blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

聖靈降臨節:永遠的安慰者 Pentecost: Holy Spirit the Comforter

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

聖靈是我們深藏在心中的奧秘,祂為我們最哀痛的嘆息而祈禱;聖靈是我們的安慰者,永遠與我們同在。

 

 

【 使徒行傳 2:1-11 】

 

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:

「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說 神的大作為。」

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天慶祝聖靈降臨節,因為聖靈降臨,我們認識三位一體的神。

有些人過度強調了使徒行傳中的事件:聖靈臨到使徒們身上,如火舌一般。但我們更應該謹記在心的是:聖靈不僅於兩千年前臨在使徒身上,如今也臨在我們身上,我們都領受了自身的聖靈降臨。因為在受洗聖事之後,藉著聖膏聖事,我們都領受了聖靈,我們必須在心中保有聖靈的恩典。

正如使徒保羅說的,我們犯罪的時候,會使聖靈感到憂傷。聖靈並不是抽象的大能或權柄。聖靈是有位格的 (person),如同聖父和聖子也是有位格的。提到位格,我們應該談談個人的生命,聖靈關係到我們每個人生活的方式,那是一種「共同存在」的生活方式。

透過受洗聖事和聖膏聖事,聖靈賦予我們恩賜。那恩賜就是讓我們有可能像三位一體的神,真正以共存的方式來生活,那是一種共愛共存的生命。有些人認為三位一體的神學太複雜、認為我們無法了解那些深奧的學問,但事實上,三位一體的神關係到我們切身生活的方式。

聖靈降臨並非如同某些教派誤解的那樣,會使人發出奇怪的聲音、自言自語,甚至沒人聽得懂。真正的聖靈降臨,與聖餐禮儀息息相關。在今天的聖餐禮儀結束之前,我們會誦讀一部分聖靈降臨節的祈禱文,莊嚴優美,裡面述說著真正的聖靈降臨。大家可以把這些禱文帶回家,或者在網路上也可以搜尋到各種翻譯。

耶穌道成肉身,我們則因著聖靈,能夠與耶穌基督的身體合而為一。聖靈使聖餐禮儀成為活生生的事實。聖餐禮儀禱文中,正是聖靈的降臨,使麵包和葡萄酒改變為耶穌的聖體和寶血。教會所有聖事,包括婚禮、受洗和告解,都是因著聖靈而成就。

耶穌派遣聖靈成為我們的安慰者,我們卻常常忘記這件事情。我們知道,聖靈在聖餐禮儀時雖非肉眼可見,卻是無處不在。想像我們走在一片荒蕪之中,儘管身邊沒有任何人陪伴我們,然而風吹撫著我們的臉,我們呼吸著空氣,就如同聖靈充滿整個空間、無所不在。所以我們應該常常向聖靈祈禱,我們也可以將今天誦讀的聖靈降臨節祈禱文,加入我們的日常祈禱中。

藉由聖餐禮儀,我們真實感受聖靈的臨在。我們在聖餐禮儀中,會為我們摯愛的親人和朋友,無論生者或死者,向聖靈不斷祈禱。「聖靈」一詞在古老的原文中代表了「氣息」,聖靈如同我們的一呼一吸。我們每日的生活,就是活在聖靈的愛中。我們就是聖殿,聖靈住在我們之中。聖靈是我們深藏在心中的奧秘,祂也為我們最哀痛的嘆息而祈禱。

我們最深的氣息,就是與聖靈合一的深刻祈禱。讓我打一個比喻,並不完全合適,但也許有助各位揣摩。華人常常談到「氣」,認為人的生命與「氣」息息相關。然而,「氣」沒有位格,因此與聖靈的氣息仍有不同。聖靈是有位格的,祂使我們有能力去愛,那是一種聖潔而深奧的愛的方式。

受洗之後,總有一位安慰者與我們同在,那就是聖靈。耶穌基督透過聖餐進入我們身體的每一個細胞之中,與我們緊密結合。聖靈的奧秘也在我們體內,那是一種難以言喻的奧秘。我們的身體因為領受聖餐而成為耶穌身體的一部份;而有位格的聖靈,如同氣息,在我們的思緒和我們的生命中,成為一位安慰者,改變我們的生活方式,讓我們成為神的兒女。聖靈將我們所有人連結在一起,成為教會的大家庭。聖靈也讓我們擁有自由,這個自由是神賜予我們的。

耶穌復活之後,吹了一口氣,讓門徒們領受聖靈。在台灣,我們向大家宣揚聖靈為人帶來的安慰。即使我們的肉眼看不見,手也無法觸摸,但聖靈確實臨在我們之間。如同今天的聖餐禮儀,教堂裡有一些位子是空的,因為有些弟兄姊妹缺席了,我們的肉眼沒有看見他們,但我們仍確知他們存在。

聖靈不會缺席,祂永遠在我們身邊。正如耶穌所言,聖靈是我們的安慰者,這就是聖餐禮儀的奧秘之一,如果我們能夠深刻的了解,我們就能得到極大的安慰。特別是今天,讓我們在領受耶穌聖體與寶血的同時,也感受聖靈的臨在,以最虔敬的心向聖靈祈禱。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期