blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 聖像畫 Iconography

聖靈降臨節:意義與聖像畫 Pentecost: Meaning and Icon

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

我們慶祝五旬節聖靈降臨,承諾的時刻盼望的實現,如此偉大的奧跡!真正偉大與尊榮,因此我們大聲向祢呼喊:一切造物主,上帝榮耀歸於祢!

We celebrate Pentecost and the coming of the Spirit, the appointed time of the promise and the fulfillment of hope. How great is the Mystery? Great indeed and revered! And so we cry out to you: Creator of all, Lord, glory to you!

 

用各外語,喔基督,祢更新祢的門徒,經由他們可能會宣揚祢,不朽的道和上帝,接受我們的靈魂因祢偉大的仁慈.
With tongues of foreigners, O Christ, you renewed your Disciples, that through them they might proclaim you, the immortal Word and God, who grant our souls your great mercy.

聖靈賜與一切:讓預言湧入,完美的眾祭司,教導無文字之智慧,啟示給愚夫成為神學家,使密切結合整個傳承於教會,同質及同等再偉大的父神和子,我們的擁護者,榮耀歸於祢.
The Holy Spirit gives all things: makes prophecies flow, perfects priests, taught the unlettered wisdom, revealed fishermen to be theologians, welds together the whole institution of the Church. Consubstantial and equal in majesty with the Father and the Son, our Advocate, glory to you.

 

我們見過真光,我們領受過天堂的靈,我們找到真信仰,正如我們敬拜這不可分離的聖三,因為聖三拯救我們
We have seen the true light, we have received the heavenly Spirit, we have found the true faith, as we worship the undivided Trinity, for
the Trinity has saved us.

 

在眾先知你啟示我們救恩的方式,我們的救世主,你的靈的恩典照亮在使徒中,祢是上帝在所有之先,在未來,在千秋萬代祢是我們的上帝.
In the Prophets you announced to us the way of salvation, our Saviour, and in the Apostles shone the grace of your Spirit; you are God first
of all, and in the future; and to the ages you are our God.

 

在你的我將歌頌讚美祢世界之救世主,我將屈膝敬拜你那無可言喻的大能,在夜晚晨曦及日中,時時刻刻我將頌讚祢,主啊.
In your courts I will sing your praise as the Savior of the world, and bending the knee I will worship your invincible power, at evening
and morning and midday, and at every moment I will bless you, O Lord.

 

 

天上的君王,護慰者,真理之靈,無所不在,充盈萬有者,聖善的寶藏,賦予生命者:
求你降臨並居住在我們內,洗淨我們的一切污穢,
聖善者啊,拯救我們的靈魂!

Heavenly King, Paraclete, Spirit of Truth, present everywhere, filling all
things, Treasury of blessings and Giver of life, come and dwell in us, cleanse
us from every stain, and, O Good One, save our souls.
https://theological.asia/node/601
http://www.anastasis.org.uk/PentAll.htm

the song for Pentecost Tone 8.
=========================

亡者的週六

 

在聖父的週日之後接下來的星期六是聖靈降臨節的晚上,這是一個特殊的奉獻,叫做<亡者的週六>。這是獻給所有死去的人的禱告,這是<紀念的週六>。

 

在最後審判日的星期天之前的那個禮拜六,我們對於已經死去的信仰者已經有特別的紀念。現在在此日,聖靈降臨節之前,我們再度為他們禱告,因為他們跟基督的復活有關聯,而基督是所有人類復活的原因。

 

這一天的禮拜和大四旬齋開始前的<紀念的週六>是相同的。

 

神聖的聖餐禮儀中的使徒書信(帖撒羅尼迦前書4:13-16)促使我們<論到睡了的人> – 不要憂傷<像那些沒有指望的人一樣,我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一起帶來>。

 

福音(約翰福音5:24-30)將耶穌的話帶給我們;我實實在在的告訴你們,那聽我話又信差我來者的人,就有永生,不至於定罪。是已經出死入生的了…時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就活了…行善的復活得生,作惡的復活得死>.

 

我們東正教教會讓我們為這些所有死去之人的靈魂祈禱,毫無疑問我們的祈禱能幫助他們從光明邁向更光明。

 

讓我們加入教會,唸下面這段屬於這個禮拜六的晨禱:喔,主,讓您的僕人在這活人的城市中長眠。這裡既沒有傷痛、也沒有悲傷、也沒有嘆息,請原諒他們在此生所犯的罪孽,愛人類的您啊,因只有您是無罪的、只有您是慈悲的、您是活人與死人的主。

 

 

聖靈降臨節

 

現在我們慶祝聖靈降臨節聖宴:聖靈的到來,應許之事以及我們希望的完成;藉由這些詞,在聖靈降臨節的星期六晚上,教會邀我們一起進入這偉大的節日:聖靈降臨節。

 

聖靈降臨節(在希臘文這個字是指第五十天)的節日,是源自於舊約聖經。它是用來慶祝和紀念在西奈山上傳授上律法一事。而在新約聖經中這節日卻有不同的意義。在這一天,也就是耶穌復活後的第五十天,聖靈依據救世主的應許(約翰福音14:26)降到門徒中間來,聖靈降下是為上帝和新的以色列做出新的盟約–也就是教會(使徒行傳2:1-41)。在晚禱中我們用舊約的三個讀經來準備迎接這節日:民數記(11:16-17; 24-29)告訴我們摩西如何依照上帝的指令招來了七十位長老,並把降予在摩西身上的靈分賜給他們。

 

約珥書(2:23-32)事先告訴我們在聖靈降臨節當天會發生什麼事情<以後、我要將我的靈澆灌凡有血氣的
以西結書(36:24-28)中也告訴我們內心的復活:我也要賜給你們一個新心、並將新靈放在你們裡面
其中一個晚禱讚美詩這麼說著:

 

聖靈提供了一切,到處充滿預言,四處都是教士,教導文盲智慧,祂以神學家的身分向漁夫展現,祂將所有教會的律法整合起來…
在聖靈降臨節的早課中,我們會讀一個關於耶穌復活到來的福音。在這段福音(約翰福音20:19-31)中,我們看到聖靈第一次降臨在門徒中:<祂(耶穌)向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。這聖靈的第一次降臨比在聖靈降臨節那天的還來的真實,兩者的差別是在於聖靈降臨節那天的聖靈降臨在門徒之中是帶有,力量

 

晨禱的讚美詩中說

 

 

今天在大衛城中所有的國家都看到奇蹟,當聖靈如火舌般降下,如同上帝鼓舞路加時所說的一樣;門徒們聚在一起,聲音如強風出現充滿整個房間。他們開始對聖三位一體在不同的火苗下說特別的教義,特別的教訓。

 

在神聖的聖祭禮儀中我們不讀這些書信,我們讀使徒行傳聖靈降臨節到了,門徒都聚集在一處>。使徒行傳中其它章節給了我們一副景象,十一位門徒一起<聚在上面的房間>,和聖母瑪利亞還有其他女人在一起,這就是教會的產生。

 

他們聚在一起禱告,我們發現他們受聖靈的必須性。在某些時刻我們也必須先暫時退出這個世界,並將自己封鎖在所謂<靈魂的上面的房間。然後必須祈禱,我們必須將我們自己與禱告和所有教會的信念聯合起來,我們必須要和門徒們、還有聖母<聚在一起>,不論是誰,若想要忽略門徒的權威,或是不想要具母性的聖母的陪伴,都將無法受聖靈。

 

忽然從天上有響聲下來、好像一陣大風吹過…>聖靈以一口氣或是一陣風的形式到來,他將如何來到對我們並不重要,重點是我們要臣服於他,讓聖靈<引導>我們,願聖靈領我們走向祂的旨意。

 

聖靈以火舌之形式顯現,而聖靈降臨節治癒了許多分歧及困惑的說法。在當時說話的混淆是被設計用來懲罰的,現在我們的一致口徑將使靈魂得到救贖。>我們在晚禱時這麼唱著。聖靈所說的話, 其內在的意義是打開我們的心讓我們接受祂,並使眾人教派間的對話變為可能。

 

在聖靈降臨節週日的福音中(約翰福音7:38-8:12)耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這裡來喝。信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的、那時還沒有賜下聖靈來。因為耶穌尚未得著榮耀。>這些話的意義非常清楚。另一方面,聖靈的出現要視我們對耶穌的信仰而定。又在另一方面,當耶穌的顯現不再出現在這世界,祂便會賜予聖靈給我們。
聖靈降臨節週日的聖祭禮儀一結束,晚禱就開始了,這是有特殊的順序的。在晚禱中,會眾跪下來莊嚴的唱著聖歌(這是耶穌復活週日後第一次的下跪),<天上的君王、聖靈、真理之靈,您無所不在,填滿一切

 

這讚美詩也可當作禱文,在每次聖祭禮儀和一些主要的禮拜中唸,它是唯一直接對聖靈說的禱文。
在聖靈降臨節的週日,這祈禱文是很重要的。唱它讓我們記住這一刻:當教會對聖靈集中全部渴望,並乞求聖靈的來臨,每一位跪下的信者,如果真心的向救世主,也就是我們至高無上的;禮物祈求,便可以在心中得到聖靈降臨節的恩典。

 

當信眾跪著時,神父會唸許多關於聖三位一體的祈禱,其中之一是這麼說的:<喔,主,在我們得救的最後偉大的一天,聖靈降臨節,顯現給我們三位一體的神秘力量,同體的,同為永生的

 

這聖靈降臨節的<三位一體論>說明了為何東正教的人將這星期日天稱為<三位一體的日子>。也說明了為何教會一直要將聖靈降臨節週一的日子特別獻給聖靈。

 

我們稱聖靈降臨節的週一為<聖靈之日>,儘管真正慶祝聖靈的盛宴是在星期天,但其實這樣很好,因為聖三位一體的神秘需要我們的注意。把聖三位一體的教義認為是抽象、遙遠的概念,和我們實際生活沒有關係的想法是個大錯誤。三位聖人充滿活力和互惠的愛是永遠的事實,比任何跟我們有關的事都還要來的偉大及重要。

 

人類被創造是因為三位神聖的聖人想要跟人類溝通,在某種程度上,在他們自己的親密生活中溝通。而在世上,上主恩典的生活已經是三位一體生活的一部分。聖靈降臨節是我們救贖歷史中的最後事件,帶我們進入聖三位一體神秘的心中。

 

為了在聖靈降臨節特別註明這件事,聖餐禮儀的循環將達到完整呈現。<聖靈降臨節以後星期日>的這些星期日是以聖靈降臨節的精神來慶祝。

 

在聖祭禮儀中我們將聽到早在聖靈降臨節之前就有的福音事件,但我們可以就聖靈而論來詮釋這事。

===========================================================

聖靈降臨節聖像

 

在聖靈降臨的聖像中, 我們看到門徒們以一種和諧的秩序以及嚴格的位置安排坐著,他們的姿勢表現出他們的冷靜,他們的動作顯得充滿莊嚴,其中有些人稍微轉向另外一個人,好像在講話似的,這些都顯示出在場有東西對他們顯現,對教會的成員顯現
– 也就是內心的意義:聖靈降臨節是浸信會之火,聖靈之火。

 

十二位門徒們以半圓的型態坐著是對教會所有不同的成員組合成整體性的美好表達。每一位門徒都有不同的表情,並且朝不同方向看著,其中有些門徒(福音傳道者和約翰)手上拿著書,其他的則拿著書卷當做是得到一個教訓的禮物。

 

在這半圓形之外及這個團體之外是象徵天堂的一個很亮的圓圈,另外有十二道光線或是火舌降臨到門徒身上,這是接受由聖靈洗禮的象徵,這顯示聖靈這次是以火舌的方式降臨。
所有的門徒結合在一起,可看出來他們具共同信念聚集在一起,然而,他們並沒有被任何的一律性給踐踏,沒有一個門徒的動作是重複的。

 

聖靈以不同的火舌形式顯現,因要給多樣的禮物>神學家葛格瑞如是說。所以聖靈分別降臨在每個教會成員上,儘管只有<唯一的一個相同聖靈>,卻<有不同的恩賜>給教會成員(哥林多前書12:4-31)。

 

聖傳說要實現約耳書(2:28-29)的預言,聖靈不只降臨在被揀選的十二位門徒身上,也在和他們一起之人的身上(使徒行傳2:1),也就是整個教會。這也是為何聖像上的門徒不全是像門徒保羅(坐在圓圈頂端的門徒彼得身旁),及福音傳道者路加和馬克(拿著福音)等被揀選的十二門徒。

 

在聖像下方是個國王,這象徵性的圖案是擬人化的,上面題著<宇宙>(意指世界)。他坐在暗處,因為整個世界是黑暗沒有信念的,他看起來很老,因為亞當長期的罪使他顯得老,皇冠象徵著罪惡統治世界,手上的衣服以及十二個書卷代表著十二個門徒,他們藉由教導,為全世界帶來光明。聖靈降臨節的聖像幾乎完全表達了聖靈降臨節盛宴在基督教會的意義,就是教會在聖靈中聚集在一起。
聖三位一體的聖像

 

 

聖三位一體的教義是聖靈降臨節基本的神學主題。在讚美詩學中我們會發現美好的讚美詩來解釋這教義,其中之一如下,是在晚禱時唱的:

 

您的國度來臨,讓我們崇拜三位格一本體的上帝,祂是父、子、及聖靈。因您派您愛子,他得與您同享永生、您的王位;聖靈在父之內,和具神格、萬能的兒子同受榮耀,都是我們所崇拜的。上主藉由祂的兒子以及聖靈創造了萬物,偉大的聖父,藉由他我們知道聖靈降臨到世上,不朽永恆的靈,來自於聖父。喔,聖三位一體,願榮耀歸於你。

 

在聖三位一體的聖像描述中,東正教採用了代表聖三位一體聖經中的景象,也就是描述有三個人在橡樹旁出現在我們的祖先亞伯拉罕面前的情形(創世紀28章),說明這三個人屬於天上的天堂,他們被描述為三個有翅膀的天使.

 

這景象是根據歷史事實,說明了上帝第一次對人的顯現,意指祂應許人們救贖的開端。當聖三位一體呈現出來時,肖像研究以及讚美詩學都將這初次的應許以及它在聖靈降臨節這一天的完成連結起來。換言之,聖三位一體的聖像將舊約教會的開端,以及新約教會的建立緊密結合在一起。

 

三位天使在橡樹下的桌子旁坐著,亞伯拉罕和莎拉服侍著他們,在後面則是他們住的房子。在讚美詩中天使來拜訪這件事被解讀為聖三位一體的出現,<被賜福的亞伯拉罕看到了三位一體,並盡其所能的來招待他們,就像對待朋友一樣。聖亞伯拉罕迎接這神格,一分為三的救世主。

 

天使們肩並肩的坐在桌上,彷彿他們有一樣相同的階級,根據教會的訓示以及神父的解釋,這同時展現了聖三位一體的三個人格的平等是非常明顯的。

 

在聖三位一體的聖像和教會的訓示中最能看出有完全關係的聖像是由魯伯列夫,一位俄國聖像畫家所畫的,稱為三位一體。他是為聖三一修道院以及莫斯科的聖瑟吉歐(St. Sergius)所畫。畫中有亞伯拉罕的房子,橡樹和一座山,不過卻沒有亞伯拉罕和莎拉,這聖像主要的意義不在於這聖經事件上,而是在於教義的意義上。

 

整個聖像構圖是由一個圓包住了三個圖形,並讓它們變成像是一個流暢的動作,所以並沒有所謂誰要管轄誰的問題存在。在那個圓圈中也包括了橡樹和山。

 

聖像中有個動作是以手勢及聖餐來表示,他們的頭及姿勢也傾向一邊,聖像看來有一種靜止不動的平靜。這內在精神上的生活,結合了三個人格,完全顯現了這幅聖像所要傳達的深度。在中間的天使把他的右手指向了聖餐酒杯,這酒杯有時還會有獻祭的動物的頭在上面,象徵上帝之子為我們所做的犧牲。

 

天使們在聖像中依一般象徵信仰的順序從左到右排在一起,我信聖父、聖子及聖神。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期