blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

聖靈—擦去我們的眼淚 Pentecost: On the Holy Spirit

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

當我們感到孤單,沒有人真正關心,沒有人前來安慰。請記得,耶穌在十字架上承擔了我們的痛苦,祂比我們受苦更深,比我們更切身的體會我們每一分的痛苦。聖靈—安慰者(Comforter)也會來到,祂會擁抱我們、安慰我們,擦去我們一切的眼淚,與我們同在。

 

 

【 使徒書信 使徒行傳2:1~11 】

 

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

 

那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在米所波大米、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。

 

 

【 福音書 約翰福音7:37~52;8:12 】

 

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

 

眾人聽見這話,有的說:這真是那先知。有的說:這是基督。但也有的說:基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?於是眾人因著耶穌起了紛爭。其中有人要捉拿他,只是無人下手。

 

差役回到祭司長和法利賽人那裡。他們對差役說:你們為什麼沒有帶他來呢?差役回答說:從來沒有像他這樣說話的!法利賽人說:你們也受了迷惑嗎?官長或是法利賽人豈有信他的呢?但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說:不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?他們回答說:你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。

 

耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。

 

聖靈降臨節:論聖靈 Pentecost: On the Holy Spirit (東正教 李亮神父)

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

最近我在教會YouTube上傳了許多教學影片,我之後會上傳更多關於聖三一的教導。今天要講論的,是聖靈降臨節,以及聖靈。這幾天,我同樣會上傳更多關於聖靈的教學影片。

 

聖靈降臨節,是神救恩計畫的完成:聖父的旨意、聖子的道成肉身、最終是聖靈的降臨。聖靈降臨,是為了使我們合而為一,賜與我們生命之道。

 

聖靈(the Paraclete)是安慰者,相對於可見的、有形體的耶穌基督,聖靈是不可見的、無形體的。我們領受的是耶穌基督的聖體與寶血,然而我們也領受了聖靈。因為,正如同聖經所言,耶穌基督充滿聖靈。

 

聖靈並不是某種抽象的力量。華人文化了解抽象的力量,例如陰與陽,兩種相對力量的結合,或者稱之為「道」。但是華人文化中的「道」,是沒有「位格」的(譯註:非神格的、非人格的)。這樣的「道」,是宇宙的複製,而這樣的宇宙,是沒有自由的,因為它必須遵循某種「定律」(laws):物理的定律、腐化的定律。這樣的觀點並沒有不好,因為這代表華人文化渴望了解萬物表象之下的規律。西方文化中,也有相似的觀點,例如電影星際大戰中的經典台詞:「願原力與你同在。」

 

但是,聖靈並不是某種抽象的力量。聖靈是有「位格」(person)的。聖靈會哭泣、聖靈會喜樂、聖靈愛著我們、聖靈陪著我們。我們在聖洗聖事(受洗)之後,透過聖膏聖事(堅振聖事),藉由主教的按手或聖油的膏抹,領受了聖靈。基督信仰不能只有耶穌,如果只有耶穌,我們將無法成為主內活躍的肢體。

 

聖靈並不只是「知識」,聖靈也不會直接向你下達命令說:「做這、做那。」然而,聖靈會帶來改變,改變我們生命的方式。聖靈也會使我們合一,如同今天的聖頌所唱:「當至高者降臨並混亂了舌頭,祂使一族分為萬國;但是當祂分賜火舌,祂呼喚萬國合而為一。讓我們齊聲高唱:至聖聖靈,榮耀歸於祢!」(聖頌影片如下。故事背景請參閱創世記第11章使徒行傳第2章聖靈帶來的了解,並非只是語言上的理解,而是深刻的、完全的,了解到彼此都是神的肖像(icons of God)。

 

Κυριακή της Πεντηκοστής (ΕΥΛΟΓΗΤΟΣ ΕΙ ΧΡΙΣΤΕ Ο ΘΕΟΣ ΗΜΩΝ)

 

 

不幸的是,某些於17世紀左右興起的基督教派,完全誤解了「說方言」的恩賜,在聚會中說著沒人能懂的、所謂的方言或靈界的語言,誤以為自己復興了初代教會的神恩,但實際上卻是心理病態的表現,和初代教會的真正神恩截然不同。因為聖靈會帶來謙卑,而謙卑是至深的恩典,但我們卻無法在上述那種聚會中看見「謙卑」。相反地,在那種聚會中,人們想要的是炫耀,炫耀自己會說沒人能懂的話、能行讓人驚嘆的奇蹟,使整個聚會變成一場表演秀。聖靈賜與謙卑,謙卑才是基督之「道」。

 

聖靈是真正的合一,這樣的合一無法透過任何其他方式達成。聖靈也在所有的教會聖事中運行,看,是誰在聖餐禮中將麵包與酒,改變為耶穌的聖體與寶血?不是司祭(神父),而是聖三一:聖父的旨意、聖靈的降臨,使祭品改變為基督的血肉,使我們領受基督的血肉,使基督住到我們裡面,因為我們的身體,就是神真正的聖殿,而聖靈居住其中。

 

因此,我們並不只是單單向耶穌祈禱,有時我們也向聖靈祈禱。而在主禱文中,我們則是向聖父祈禱。當我們向聖三一的其中一位祈禱,三位也都一同聆聽,因為聖三一是「合一」的,是「多之中的合一」(unity in diversity)。聖三一是愛,聖靈以不可見的方式,使我們合而為一。

 

許多時候,人們會過度強調外顯行為,或過度強調「敵基督」,或過度強調「得救就是不會下地獄」等非常錯誤的觀念。聖靈是如此靠近我們,甚至比我們更靠近自己最深的內在(inner self),我們必須與聖靈交談,因為聖靈以無法言說的方式,住在我們裡面。聖靈以深奧的方式,開啟了我們的祈禱,使我們與神溝通交流,也與他人溝通交流。因此,聖靈不會帶我們走向靈性的自我炫耀,而是賜與我們真正的「神的肖像」,使我們與神相似,使我們主動踏出愛的第一步、踏出友誼的第一步、踏出懺悔的第一步。

 

神在我們裡面祈禱,在你裡面、在我裡面祈禱。神吸引我們,牽引我們走向祈禱,走向聖三一的對話。因此,我們領受的聖體與寶血,是充滿著聖靈的。聖餐禮的現場轉播中,各位可以清楚看見司祭(神父)在祭壇上的每個動作。當司祭(神父)擘開祝聖的聖體時,會唸誦禱文:「把上帝的羔羊擘開來分配,擘開但不分割,祂被享用但永不耗盡,但祂卻淨化了那些領受祂的人。」接著,當司祭將聖體投入盛滿聖血的聖杯中時,會唸誦禱文:「聖靈的充滿」,因為基督的聖體,是充滿聖靈的。因此,聖餐禮的奧秘,就是聖靈的顯現(manifestation),聖靈降臨於此時此地。

 

聖餐禮的第一部份是「聖道禮儀」,也就是神的話語,包括聖頌、詩篇、使徒書信與福音書,以及講道(解釋當日的使徒書信和福音書)。之後第二部分的「聖祭禮儀」,聖靈將會降臨,使麵包與酒成為基督的聖體與寶血,並且使我們合而為一。在每個主日讀誦的聖餐禮禱文中(教父聖金口若望所寫),都清楚表明這一切。但在教父聖大巴西略所寫的聖餐禮禱文中,更是特別強調「合而為一」。這合一不是空泛的、而是實實在在的,因為我們會緊接著為眾生祈禱:為家人、為敵人、為教會弟兄姊妹、為一切美好和良善的意向祈禱。

 

再次強調,聖靈不是在新興的基督教派中,那些瘋狂的、荒謬的、病態的、集體催眠的「胡言亂語」或「抽慉倒地」。他們的錯誤行為使大眾對聖靈滿是誤解。事實上,聖靈不會羞辱他人、也不會使人失去意識然後倒地不起。相反地,聖靈會使我們充滿洞察力、理解力,就像充滿天眼的上智天使革魯賓(Cherubim)和充滿熱愛的熾愛天使塞拉芬(Seraphim),會使我們更加明智、也更加愛神。

 

聖靈「參透萬事,就是神深奧的事也參透了」(哥林多前書2:10)。聖靈賜與我們的「知識」,不是一般的知識,而是圓滿的、完全的「知識」。 聖靈住在我們心裡,聖靈為我們祈禱,使我們合而為一。如同聖徒St. Maximus the Confessor所說,聖靈也向我們啟示萬事的奧秘、宇宙的言說。當孩子們上學,他們和父母都需要向聖靈祈求智慧,因為聖靈就是智慧的賜予者。

 

許多時候,我們都忘了聖三一,忘了聖三一是獨一的真神。人們轉而向某種抽象的「力量」祈求,或轉向千千萬萬不同的神明祈求。但如果我們真是東正教徒,我們必須正確地向聖三一祈求,也向聖三一之中的聖靈祈求。因為聖靈是安慰者(Comforter),而在這段歷史中,我們是如此孤單,沒有人真正關心我們,沒有人真的來安慰我們。耶穌在十字架上承擔了我們的痛苦,祂比我們受苦更深,比我們更切身的體會每件使我們痛苦的事。而聖靈也會來到,會擁抱我們,安慰我們,擦去我們的眼淚,與我們同在。

 

我們對聖靈切切的渴求是無法言喻的,這使我們得以存活,因為人們並不關心,人們關注的是自己。而「邪惡」是什麼呢?邪惡不只是作惡,而是「我不在乎」。作惡還相對容易處理,但如果是「不在乎」,這才是邪惡最黑暗的面貌。與邪惡相反,聖靈是「在乎」的,聖靈在乎我們,甚至在我們呼求之前。

 

從創世以來,聖靈就是世上萬族所渴求的。各種各族的人們,例如華人,找到了「氣」,找到了那使世界運行的、非人格的「道」的規律。因為神賜與所有種族、所有文明知識的種子,但人們發掘的知識程度,卻仍不足以使人與神連結。因此神主動走向我們。我們無法「抓住」神,無法以哲思的方式了解神,如同中世紀的經院哲學那樣。

 

然而,神培養了土壤,撒下了種子。神所賜的,不只是某種能量形式的、非人格的「氣」,而是神的撫觸、神的愛,這愛圍繞著我們,而聖靈親吻著我們的靈魂和身體。聖靈,安慰者,將在聖餐禮中降臨,賜與我們基督的聖體與寶血,使我們合而為一。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期