blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

聖靈—我們秘密的愛人 Pentecost: Secret Lover

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
沒有聖靈,我們無法愛。

 

主日經文:約翰福音7:37-52;8:12

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝!  信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知!」 有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?」 於是眾人因著耶穌起了紛爭。 其中有人要捉拿他,只是無人下手。

差役回到祭司長和法利賽人那裡,他們對差役說:「你們為什麼沒有帶他來呢?」 差役回答說:「從來沒有像他這樣說話的!」 法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎?官長或是法利賽人豈有信他的呢? 但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!」內中有尼哥迪慕,就是從前去見耶穌的,對他們說:「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」他們回答說:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」

耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

李亮神父講道:

教會今日慶祝聖靈降臨節。今日和明日,也是本堂的紀念慶典。

聖靈是聖三一中的第三位,聖靈不是能量,是有位格的,當聖靈臨到我們時,這就是我們的救恩。當我們成為耶穌身體的肢體時,是非常好的,但還不足夠。還需要我們的神、聖三中的另一位:聖靈,祂沒有肉身,但祂促成我們在基督身體內的合一。聖靈賜予我們心智、思考和言語的能力。

聖靈並沒有道成肉身,祂沒有肉體,祂不是抽象的力量,祂是光,祂賜給我們力量。我們必須了解,有一位在我們裡面,與我們緊緊結合。祂在我們耳邊絮語,轉變我們的心意。我們生命中所行的良善,都是出於祂的提醒和善導。祂是在我們裡面的愛人(Lover),祂永遠不會背叛我們。我們不斷地尋求安慰、尋求某個愛我們的人。神差遣了聖靈,來到我們之中。

這在耶穌受難、復活和升天之前是不可能的。如今神差遣聖靈,使我們能在受洗之後領受聖靈。聖靈是住在我們裡面的愛人。聖靈不是個體的、如同你我彼此分開的生命。聖靈不願見到我們的生命彼此隔離、分離、孤立,聖靈使我們合一。

聖餐禮結束後,我們誦讀聖靈降臨節的晚禱,禱文說著人們曾因不同的邏輯和語言而分離。今日人類仍因為國家、語言、意識型態和許多因素,彼此分離。造成分離的原因,總是多過合一。因著聖靈的合一,並不是黨派的合一,而是一個的巨大擁抱、愛的親吻,使每個人都連結在一起。

這一位秘密愛人不僅在我們裡面,祂也是萬物的愛人,並賦予生命。祂是宇宙生命的泉源,在聖靈的臨在中,沒有死亡。這就是為什麼在聖靈降臨節的前一日,我們為所有已逝的親朋好友祈禱,並且再一次地在聖餐禮中,為所有先祖祈禱。因為在生命的泉源—聖靈的臨在之中,沒有死亡。在聖靈裡的合一,是超越時空、沒有死亡、沒有語言國籍的種種分離。這合一,當然也是不相混淆的 (not mixed)。

再次強調,聖靈是人類的愛人(Lover)。耶穌告訴我們聖靈是人類的安慰者,祂撫慰我們,祂開啟我們的心智,讓我們看到不同的世界。也有人看見過聖靈,但祂不是以人的形體出現。雖然在舊約中,如同你們看見的這幅聖像畫,聖靈就是拜訪亞伯拉罕的三位聖者之一。也有很多聖徒,見到三位聖者來訪。

我再次強調,聖靈來,不是為了賜給我們奇怪的力量,例如發狂似地胡言亂語,好向人炫耀。而是為了賜予我們愛—我們不斷地尋求的愛。為了賜予我們體諒與瞭解,並在困苦中堅忍,富有智慧能行善事。我們總是要求更多的神蹟奇事,這對聖靈來說輕而易舉。但如果我們無法看出生命本身就是神蹟,聖靈也很難向我們顯現其他的神蹟。

我們應該仔細思考,因為我們時常忽略聖靈,單單關注耶穌。所有東正教的祈禱,都始於向聖靈祈禱。成爲東正教徒,我們受洗後領受聖靈。請享受今日、明日和這一整個禮拜的聖靈降臨節期。我們必須充滿感謝、必須分享,必須向我們裡面的這一位安慰者傾訴。從祂的安慰中,感受祂就是住在我們裡面的愛人。沒有聖靈,我們無法愛。

願聖三一保守我們。

接下來我們繼續聖祭禮儀。

秘密愛人 Secret Lover—Pentecost (東正教 李亮神父)
關於我們 東正教會

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期