blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

醫治生來瞎眼的:前世的錯 vs.盲目的心 Previous Lives, Blindness Hearts

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

華人文化傾向將一切不幸或殘疾,解釋為前世的罪業。卻忽略了,這有可能是神的恩典,正在某個人身上顯現。

 

 

【 約翰福音 9:1~38 】

 

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」

耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裡去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」有人說:「是他」;又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」

他們說:「那個人在哪裡?」他說:「我不知道。」他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」
法利賽人中有的說:「這個人不是從 神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。

他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」

他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給 神,我們知道這人是個罪人。」他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」

他們就問他說:「他向你做甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!」

那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!我們知道 神不聽罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從 神來的,甚麼也不能做。」他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。

耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信 神的兒子嗎?」他回答說:「主啊,誰是 神的兒子,叫我信他呢?」耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天的福音書是很重要的一章,尤其對華人社會來說更是如此。

有一個人是天生的盲人,他一出生就沒有眼球。他希望能夠在經濟上獨立生活,甚至能夠養活家人。我們可以推測,這個盲人是一個非常認真的人,他很努力想要自立。

耶穌的門徒經過時,看見這位盲人而問耶穌:「他生來就是盲人,那是因他犯了罪,還是他的父母犯了罪?」這是個很哲學性的問題,然而這個問題並非出於憐憫,而是出於好奇心,它顯示出當時的社會價值,對於盲人並不寬容。

舊約當中曾經提到,神不會因為父母的行為而懲罰孩子,如果後代子孫真正悔改,祖先的罪並不會承襲到子孫身上。門徒們猜測,是不是盲人自己犯了罪,導致這樣的結果?這位盲人是天生失明,然而,怎麼可能在母親腹中他就犯了罪呢?甚至有些法利賽人,認為嬰兒在母親腹中也會犯罪,導致一些身體殘疾。

在華人的世界,很常把天生的殘疾解釋為前世的業障,這樣解釋是一個簡單的邏輯,然而,稍微檢視一下這樣的邏輯,就會發現背後有非常多不合理之處。

耶穌解釋,這有可能是一種特殊狀況,也是所有人都從未思考過的觀點。耶穌說,這人天生眼盲,並非因為他自身或父母的罪造成的,而是另一個特殊的理由:神想要透過他,在他身上彰顯神的榮耀。

華人並不了解這一點,而將一切解釋為前世的罪業,卻忘記了,這有可能是神的神跡在某個人身上的顯現。

有些人會提出另外一個問題,難道神是如此不公義的嗎?對於一個平凡的年輕人來說,天生的殘疾甚至有可能導致他只能過著乞討的生活,為什麼神要給他這樣不公平的人生?這樣的觀點完全缺乏了真誠的憐憫心。

我想要問問大家,你想要你的眼睛被創造宇宙天地「創造者」親手創造嗎?耶穌不僅為他創造了眼睛,更對這位盲人揭示了自己的身分,說:「我就是彌賽亞。」一個盲人能夠遇見耶穌,還聽見耶穌親口這樣說,實在是超乎尋常的恩典。如果天生的殘疾反而可以獲致這樣的恩典,我認為是值得的。

現在教會有查經班,很多人並不常來查經班,我們在查經班一起研讀約伯記。約伯會受苦,並不是因為自己有任何罪,他是一位非常善良的人。神運用約伯,來教導天使和魔鬼什麼是愛。魔鬼認為,約伯之所以順服神,是因為神賜給他許多世俗的恩典。然而,約伯對神的愛是無所求的,他愛神不是為了獲得任何益處。即使神容許許多不好的事情發生在約伯身上,約伯依然愛神。神最終為約伯行了偉大的神跡。

耶穌也為盲人行了神跡,他用自己的唾液和著泥土,塗在盲人的眼窩上。神在伊甸園中,正是用這樣的方式,創造了人。我們可以看見,新約確實成就了舊約中所說的。耶穌用奇蹟為盲人創造了眼睛。耶穌說:「去到池子裡面洗一洗眼睛就會看見!」這個盲人沒有跟耶穌爭辯,他順從了耶穌的指示。

當他將眼睛在池裡洗一洗之後,他就看見了。他有了新的眼睛,內心充滿了喜樂。耶穌就離開了。

這個事件之後,除了盲人之外,沒有人真正地喜悅,也沒有人讚美神。在教會中,當有好事發生在弟兄姐妹身上的時候,通常很少人會真正為他感到喜樂。因為對旁觀者而言,這位盲人能不能看見對他們並沒有影響。

當時的社會儘管充滿了宗教氛圍,大家的內心卻非常封閉,也不屬靈。大部分人並不相信這樣的奇蹟,他們質疑,一個沒有眼球的人,怎麼可能會平白無故長出眼球、重見光明?於是,猶太教的領袖們召見這位盲人。這位盲人告訴他們,是耶穌醫治了我。

於是他們又召見了盲人的父母,父母卻用冷漠的態度說:「這件事我不知情」。或許盲人的父母不敢說實話,因為如果說了實話,有可能會承受許多後果。例如遭到宗教團體的譴責,或者被判定為不潔的人,在生意上也會受到打擊。他們甚至沒有去尋找耶穌,對他表達感謝。他們出於害怕,將重獲光明的兒子驅逐出境。

從這個過程中,我們可以看出,當時後的人們,缺乏純潔和憐憫的心,他們對於盲人重見光明抱持著冷眼旁觀的態度。真正失明的人,應該是那些失去靈性眼睛的人,包括宗教的權威者和盲人的父母。他們天生擁有視力,卻無法真正看見。這種真正的盲目,並不是耶穌造成的。盲人為耶穌做見證,卻受到懲罰。

在猶太社會中,放逐是一個嚴重的懲罰,就是完全被社群孤立和排擠。他被放逐之後,耶穌又找到了他。耶穌問他:「你信 神的兒子嗎?」他回答說:「主啊,誰是 神的兒子,叫我信他呢?」耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」這位盲人於是虔誠地敬拜神的兒子,從此,他屬靈的眼睛也被開啟了。

相反的,有那麼多人得知這個奇蹟,卻沒有任何一個人去敬拜耶穌。從這事件中,我們可以看見,一個天生的盲人,儘管許多年都生活在黑暗之中,然而,神最終來到他的面前,親自將恩典賜給他。之前的一切,都是值得的。

猶太人和法利賽人剛好相反,他們天生可以看見,卻將耶穌釘在十字架上。他們是盲目的。我常常提醒各位,不要將自己侷限在教會的規條中,而是要有一顆屬靈的心。

有些信徒不喜歡我們的東正教會,甚至做了很多事情表達他們的不贊同。他們用特殊的音樂和服飾,來與我們區別,甚至將國族主義的偏頗信念,帶入教會之中。然而,耶穌基督和福音的教導,才是教會中真正重要的。

在場有許多人,或許眼睛並不健康,但是仍然可以看見。真正需要被醫治的,是我們的靈魂之眼。耶穌為盲人創造了眼球,其實還不足夠。重點是他真正相信耶穌,並且敬拜祂,耶穌成為他的生命之糧。

領受聖餐的時候,大部分的人都是領完就匆匆離開,然而,我們應該懷著虔誠的心,深深地體會這生命的糧食,而不是在領完聖餐之後,沒有任何感激之情,就像什麼事情都沒有發生過一樣。我們應該將聖餐看作是兩千年前,在盲人面前出現的耶穌。讓我們一起懷著這樣的心情,繼續接下來的聖餐禮。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期