blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

癱者與他的四個朋友:真正的友情 Real Friendship

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

因著朋友的信心,奇蹟發生了;因為友情的力量,罪被赦免了。由此我們明白,寬恕的社會性,是多麼地重要:我們可以幫助他人,獲得罪赦,重獲新生。

 

【 主日福音 馬可福音2:1~12 】

 

過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人擡來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。

 

耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:「這個人為什麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為什麼這樣議論呢?或對癱子說你的罪赦了,或說起來!拿你的褥子行走;哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。

 

就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

依照教會大齋期的慣例,今天主日紀念的是偉大的St. Gregory Palamas,帖撒羅尼迦的總主教。但在我講論St. Gregory Palamas的神學之前,我們會先探討今天福音書的意義。

 

福音書提到一位癱瘓者,他無法動彈,多年來都是如此。他的朋友們聽見耶穌來到附近,但即使距離這麼近,機會如此難得,他們幾乎還是見不到耶穌,因為周圍的群眾太過自私。我這樣說,是因為很多時候,當我們來到教會,我們只看見自己,卻忽視了我們的弟兄姊妹。許多時候,我們不但沒有幫助他人來教會,相反地,我們甚至讓人們想逃離教會。

 

我只提一些簡單的事,來明白所謂的自私。這不只發生在教會,當你到咖啡店時,也會遇到同樣自私的行為。人們會自己坐一張椅子,背包放在另一張椅子,外套又掛在另一張椅子上。今日是星期天,許多人都會到咖啡店去,但如果你到了那裡,你會看到很多椅子上其實沒人,但卻掛著外套、放著背包,一個人佔據三張椅子。

 

很多時候,不幸地,教會也被濫用了,使得我們的「自我」、驕傲、自私,更加膨脹。但這樣的人,最後總是會發生內在衝突,並且被暴露出來,因著憤怒或其他狀況而被暴露出來。

 

在這段福音書中,我們也看見這位癱瘓者,因著友誼,終於能來到耶穌面前得到醫治。真實的友誼、真正的愛,總是能找到方法,沒有不能克服的阻礙。這四個朋友,顯然是癱瘓者的好友,他們發明了很有創意的方法,但同時也是違法的方法。因為真正的友誼,是要付出代價的。我有朋友,曾經自願到法院為我作證,為我的人格做擔保(character witness),即使我不曾請求他們幫助我,他們卻情願為此付出代價。

 

友誼的力量,總是能找出方法。這四個朋友拆毀了屋頂,這可是個災難。雖然聖經沒有記載後來發生什麼事,但他們終究得賠償屋主的損失。耶穌因著這些朋友的信心行了神蹟,而不是因著這個癱瘓者的信心。或者說,不單單是因為癱瘓者本身的信心,明顯地這癱瘓者也有某種程度的信心,但我們不得而知,因為他一句話也沒有說,至少聖經並沒有記載,他看來始終沈默不語。

 

看,奇蹟發生,是因著他朋友們的信心。請記得,友情的力量,甚至能帶來罪的寬恕。真正的友誼,總是要付出代價的。耶穌因此見到這位癱瘓者。想像一下,如果現在教堂屋頂被拆了,一堆碎片和磚塊掉下來,會是什麼樣瘋狂的情景。奇特的是,這位癱瘓者,雖然不發一語,耶穌卻開口對他說:「小子,你的罪赦了。」

 

從這情景中,我們學到兩件事。首先,令人印象深刻的是,這位癱瘓者的病因,是因為他隱藏的、秘密的、深刻的罪惡。並不是每一種癱瘓,或每一種疾病,都是由罪造成,但這位癱瘓者的狀況是出於罪。因此,耶穌想先醫治他、真正地醫治他身為人的內在傷口。先醫治內在的傷口,再處理外在的問題。值得注意的是,這位癱瘓者,並沒有開口祈求寬恕。

 

是誰採取了意義深遠的行動呢?是誰主動靠近耶穌呢?是誰全然接受耶穌呢?就是癱瘓者的四個朋友。那四個朋友,將他從屋頂垂降到耶穌面前。由此我們明白,寬恕的社會性,是多麼多麼地重要:我們可以幫助他人,獲得罪過的赦免。我所說的並非「寬恕自己」,那是新世紀靈性運動過份強調的。他們會要你站在鏡子前,對自己說:「我原諒自己」,但那其實毫無用處。神的力量,才是我們真正需要的;神的寬恕,才會真正發揮效用。

 

癱瘓有很多種,並不只是身體上的癱瘓。許多心理疾病的成因,或者是因為心理創傷,或者是因為我們埋藏了某些罪過,但我們首先並沒有領受神的寬恕,其次我們也沒有請求他人的寬恕。因此,我們必須謹慎。即使傳統的心理學,因為他們基本上不接受「神」的觀念,以及「神的寬恕」,因此根本的問題被隱藏了,也無法完全解決問題。神的寬恕,才是最終的寬恕。

 

因此,這位癱瘓者,最終獲得了罪赦。罪赦之後,他的身體也得到醫治,醫治身體是相對容易的。有一件事在聖經中沒有寫明:癱瘓者得到罪赦,他的朋友們也同樣感到快樂,因為他們也領受了神的恩典。因著他們,癱瘓者獲得寬恕。至於那些來到猶太會堂的群眾,不但不快樂,反而開始在心中,用所謂「宗教」的角度來審查耶穌:他的手勢應該這樣,或那樣?他是否遵守了猶太律法,或沒遵守?諸如此類。

 

因此,我們一方面看見「宗教」作為愛和自由,另一方面,卻也看見「宗教」變成一套規條。藉著這些規條,群眾得以存活,但那並非因為群眾內心良善或邪惡,而是因為遵守規條和命令,要比「愛」簡單多了。法利賽人並不是壞人,但他們讓一切都變成規條,而最終這些規條,促使他們釘死了耶穌基督。用現代心理學的角度來說,法利賽人有著群體性的「強迫症」。

 

這也是為何耶穌問他們:「或對癱子說你的罪赦了,或說起來!拿你的褥子行走;哪一樣容易呢?」因為最困難的事,就是領受罪過的赦免。這也是為何St. Gregory the Theologian說到:「叫死人復活,比叫活人認罪悔改,要容易多了。」之後,耶穌對癱瘓者說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」癱瘓者真的起身,奇蹟真的發生了。

 

如同我多次提及的,耶穌叫癱瘓者拿起褥子,因為褥子象徵著他悲慘的過去。但得到醫治後,這褥子卻成為勝利的旗幟。他癱瘓了這麼多年,並不是白白虛度,因為癱瘓,使他最終遇見了耶穌基督。

 

真正的友情:癱者與他的四個朋友 Real Friendship (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期