blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

撒種的比喻:愛如種子 Parable of the Sower: Love as Seeds

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

再微小的愛,都如同種子。懂得珍惜,獻上感謝,心田,終會豐收。

 

 

 

【主日福音書 路加福音 8:5~15】

 

耶穌就用比喻說:有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。

有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!

 

門徒問耶穌說:這比喻是什麼意思呢?他說:神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。

 

 

【東正教 李亮神父 講道】

 

在今天的福音書中,耶穌基督提醒我們何謂成為「種子」。耶穌使用寓言來教導,是很重要的。因為人們喜歡聽故事,但不喜歡智性的、哲學式的講論。在這個「撒種者」的寓言中,這位撒種者幾乎是有些瘋狂的,因為他看似揮霍無度地、將種子灑向四面八方。他不是小心翼翼地撒種,因為他愛。他愛一切,這就是為何他並不瞻前顧後地撒種。

 

而如同寓言中所說的,大多數的種子,都死了、都失敗了。雖然並非全部都枯死,只有一部分的種子發芽成長,但這就夠了,因為這些種子結岀了豐盛茂密的果實。但我想說的是,即使是那些看來毫無成效的撒種,對這撒種者來說,仍是值得的。如同耶穌所說,這位撒種者,就是神的兒子。祂當然知道,也比所有人都更清楚,哪些種子才配得豐盛茂密的果實。

 

但即使祂心裡明白,卻還是將種子灑向每個地方。因為祂愛每顆種子、祂愛每一個人。祂並沒有將土壤分成肥沃的、腐蝕的、或是堅硬如岩石的。各位務必明白,神的「道」,臨到每一個人,每個人都是白白地領受神的愛。就像陽光、空氣,就像世上一切美好的事物,神的「道」隱密地、無形地、美好地,臨到我們每個人的心中。

 

空氣、水份、陽光等萬物,都是幫助(這就是它們存在的目的),都在幫助這些種子發芽成長。當我們端詳一朵花兒的每個部分,我們必須記得,每顆種子、每一朵花,神的「道」都隱藏其中。即使是堅如岩石的硬土,也並非不好的。這岩石其實就是僵硬的人心,這樣的人心是屬惡的。有些人的心,甚至比岩石更剛硬。問題不在於這些「石心」沒有領受到神的「道」,而在於這些石心根本不願領受任何愛的種子。

 

如果我們不能接受神的愛,我們就無法接受任何愛。因為有些人可能會問:「呃,我們就是不想接受耶穌基督,那又怎麼樣呢?」但如果你不接受神愛的種子,你怎麼可能接受任何其他的愛呢?今日社會中,我們可以看到許多人的心,比岩石還剛硬,封閉在自私之中,其實已經死去。

 

什麼樣的岩石,竟然能消滅所有種子,一片貧脊呢?重要的是,我們也需要明白,種子的成長,不只是依靠自身,也依靠肥沃的土壤,將養份傳送給種子。土壤之於種子,並非相互隔絕,並非兩不相干。種子是依靠土壤、依靠水份、依靠著這一切而成長為美麗的果實。

 

為何我這麼說呢?因為神的「道」,並非只是聲音、並非只是哲思。看,在聖餐禮之中,分為先後兩個主要部份。第一部分,是「聖道禮儀」(the Liturgy of the Logos),也就是神的「道」、神的話語。當我們開始聖道禮儀,司祭會手舉聖經,環繞走過所有信眾,之後進入聖壇,誦念當日的使徒書信和福音書。這就是第一部分的聖道禮儀(the Liturgy of the Word)。

 

第二部分的「聖祭禮儀」,是神的「道」,成為「肉身」。這「道」、這話語是活生生的,不再只是理論或理念,而是神的道—道成肉身。神的肉身,又成為我們的肉身,成為我們身體的一部分,成為我們存在的核心。我們的身體就如同土壤,使神的「道」的種子,在其中扎根,並成為我們存在的中心。

 

教會不曾將基督信仰視為一套「理論」,例如:如何拯救自己的靈魂,我們不應在乎這些,我們不應在乎拯救自己的靈魂。那位傷害我最深的人,即使我如此愛對方,曾對我說:「救救你自己的靈魂吧!你想從我這裡得到什麼呢?」但是,愛就是拯救,讓「愛」—也就是耶穌基督—住在自己裡面。

 

今天教會也紀念聖徒Longinus,他曾是一位羅馬軍官,也就是他用長槍刺入耶穌的肋旁。長槍穿過了耶穌的肋旁,刺入了耶穌的心臟。這段情節,也是教會的司祭(神父)在預備聖餐禮的麵包和酒時,所唸誦的福音書經文:「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁」(約翰福音19:34),這就是聖餐預備儀式(Prokomedia)的一個段落。教會司祭(神父)繼續念誦經文:「隨即有血和水流出來」,並且將水和葡萄酒倒入聖爵(聖杯)之中。

 

為何我要述說這段儀式呢?因為當Longinus刺穿耶穌基督的心臟,耶穌基督也以那被刺透的心,刺入了Longinus的心靈。此時,Longinus暸解了耶穌基督,覺悟到耶穌基督是神。他認識到耶穌基督並非罪犯,而是神的兒子。Longinus的心靈也被刺透了,他成為基督徒,相信基督,最終為了基督信仰而殉道。

 

有時,神為了證明自己對人的愛,會容許人刺穿神(耶穌基督)的心。我不確定,但我盼望我們每個人,都能讓自己的心被刺透,被耶穌基督的愛刺透。並且明白,我們擁有那種子,那從神而來的、活生生的種子—也就是耶穌基督本身。我們領受了這種子,永遠地、永恆地領受了,就在我們接受聖洗聖事(洗禮)的那一刻。這種子也會持續成長,因為我們接受了聖膏聖事(堅振禮)。我們盡心盡力,在每一次領受聖體血聖事(聖餐禮)的時候,讓這一切變得更強壯、更強大。這就是我們對神獻上的,無盡的愛。這無盡的愛,容許神來親吻我們,容許神住到我們裡面。而非讓我們的心,變得如同石心。

 

許多時候,人們不來教會。特別是最近,人們愈來愈少參加聖餐禮。有些人是因為憎恨神父,有些人是因為憎恨教會的弟兄姊妹。有些人則是因為將自己置於神之上,置於任何人之上,只關心自己日常生活的閒暇逸樂。你們有權憎恨神父,但不幸的是,你們必須透過這位神父,來領受耶穌基督的聖體與寶血。如果我們也憎恨弟兄姊妹,將無法得到神的祝福,並讓自己落入許多誘惑和試探。如果我們只關心自己的工作,神如何祝福我們呢?神的祝福如何進入我們的生命呢?如果我們一點也不在乎的話。

 

請記得,當我們的心變成石心,不僅無法領受神的「道」,也無法領受其他一切美好事物。請記得,當我們內心荊棘叢生,不僅是神的「道」將被壓制和摧毀,所有的愛、所有的善念、所有的仁慈,都將被壓制。所有的創造力,也都將被壓制。

 

我所說的、福音書所說的,並不是要我們摧毀自己的心思意念,並非如此。而是要我們領受神的「道」,神的種子,並讓這種子向下扎根。如果根扎的又深又廣,周圍的荊棘,將會逐漸消失。即使你心已經如同石心,只要你容許這石心有一點點的縫隙、一點點的水分—也就是我們的眼淚,神的「道」仍會一點一點地從縫隙中成長,石心也會漸漸融化,變成一顆美麗而璀璨的心。這樣的心,不只愛神,也會珍愛每一個人。

 

願至聖聖三一保守我們眾人。阿門。

 

 

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期