blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

耶穌升天節 Sermon: Holy Ascension

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

真正的信仰發自於愛和自由,如果不是自由的選擇,就不會有真正的信仰。

 

 

【 路加福音 24:36~53 】

 

正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裡有甚麼吃的沒有?」他們便給他一片燒魚。(有古卷加:和一塊蜜房。)他接過來,在他們面前吃了。

耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。他們就拜他,大大地歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裡稱頌 神。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

依據教會的傳統,這週四是耶穌升天的節慶。下一週也是教會盛大的節慶「聖靈降臨節」,希望各位可以來參加,或者將這個消息告訴身邊的朋友。

耶穌升天表面上看起來是一個令人傷心的事情,為什麼耶穌要升天呢?如果他留在世上與我們在一起,不是更好嗎?耶穌基督升天是為了讓救恩完全成就。耶穌基督升天之後,坐在聖父的右邊。此時的祂不只是三位一體的神,還帶著人的身體升天。

即使是我犯了罪,或是你們犯了罪,當然沒有人想承認自己真的犯罪,人類都不可能再墮落。這是因為神的兒子帶著人類的身體升天,這個事實保證了人類不可能再墮落。

耶穌基督的身體並不是一般的身體,而是復活的身體,也就是教會。我們應該用喜樂的心情來看待耶穌的升天,而不是悲傷的心情。下週我會更詳細說明神如何成就人類的救恩。

我要談到的另一個主題就是人類的自由。讓我們想像一下,如果耶穌沒有升天,一直住在耶路撒冷,我們可能可以存一筆旅費,到那個地方親見耶穌。我們可能會親吻祂的手,對祂俯身敬拜。我們對祂的信心,可以眼見為憑,然而,出於理所當然而接受的信仰,並不是發自真正的信心。耶穌基督並不想要這樣的情況發生。真正的信仰發自於愛和自由,如果不是自由的選擇,就不會有真正的信仰。

最後審判的時候,耶穌第二次來臨,所有人都會看見耶穌,就好像太陽高掛在空中讓每個人都看見一樣。讓我們謹記在心,神的召喚,來自於我們對祂的愛,而不像法利賽人那樣,以為神的召喚可以用遵守教條來交換。就好像神被釘在十字架上的時候,法利賽人說:「如果你是神的兒子,祢就從十字架上下來。」正因為耶穌是神的兒子,所以祂以無窮無盡的愛,堅持完成這個偉大的計劃。祂最後經歷了死亡,降到陰間,又再復活而升天。

如果耶穌基督沒有死亡,繼續活在耶路撒冷或其他城市,一切會變得如何呢?然而,如今在聖餐禮儀中,我們可以和耶穌基督親密的合一。如果耶穌仍以肉身活在世上,就算我們親自見到祂,我們也只能親吻祂的手,向祂致敬。現在藉由聖餐,我們能做的更多。我們可以領受聖餐,讓耶穌基督與我們體內的每一個細胞結合,這比任何人類知道的愛的層面更深,因為這是百分之百合一的方式。

讓我們謹記在心,耶穌基督的升天,是一個很深的奧秘。祂並不是消失在我們的生命之中,而是為了與我們更緊密的結合。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期