blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

愛的真諦 (哥前13) Sermon on Love Hymn (1 Cor 13)

A young Macedonian Orthodox boy drinks communion wine during the Orthodox Christmas service in St. Clement Cathedral in Macedonia's capital Skopje on January 7, 2009.Orthodox believers mark Orthodox Christmas on 7 January according to the old Julian calendar. AFP PHOTO ROBERT ATANASOVSKI (Photo credit should read ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Getty Images)
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

【 哥林多前書 12:27-31; 13:1-8 】

 

你們就是基督的身子,並且各自作肢體。神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。

豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。

我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天我們談論的主題來自哥林多前書,這是新約聖經當中最美的一部份。

首先我想要談一談關於這首「愛」的讚美詩。

保羅是這些讚美詩的作者,藉由他的手,這些讚美詩得以被人看見。人類之間有愛。人類與動物之間、動物彼此之間也有愛。在偉大的教父 Maximus the Confessor 曾說,因為愛所以宇宙萬物可以存在。正如我們所知,人類的愛雖然如此美好,卻不是長久的,這樣的愛對人類來說是不夠的。

為什麼我會說,這樣的愛是不夠的呢?

當代的學者,像是生物學家或遺傳學家告訴我們,愛是人本具的需求,如果沒有愛,人類就會滅亡。在一個團體中,如果有互愛,就能夠運作和發展更好。

我們之所以去愛,可能發自許多因素,例如:長相,個性,親戚或朋友的關係。然而,還有一種愛,是基於神的奧祕。神是聖三一。正如耶穌所言:「正如父愛我,我也愛你們。」這愛是如此深奧,這種愛架構在神的存在方式上。它不單單只是情緒,而是我們和耶穌成為「同體」,我們共同組成了耶穌的身體。讓我來詳細說明。

在耶穌體內,我們是彼此的肢體。就像我們的五個手指頭,每一個都是獨特的,但是卻在一隻手上相連。

我們對耶穌的認識,不僅僅是那位具有人身的耶穌,也是升天的耶穌。耶穌基督,以這樣的身體和奧秘,將我們所有人連結在一起。

我想要與大家分享一個例子。我永遠不會忘記我成為神父的那個時候。在聖餐禮儀中,我們會擘開已經成為耶穌聖體的麵包,總是會有些麵包屑因此掉落在聖布的角落。每當聖餐禮儀結束,我都會小心翼翼地收集這些麵包碎屑,因為那都是耶穌基督聖體的一部份。

有些神父覺得我在聖餐禮儀之後的收拾時間拖太久,就去跟主教說我的動作太慢,導致聖餐禮儀結束的時間拖很久。於是主教與我約談,問我為什麼要那樣做。

我告訴主教,這些麵包都是耶穌基督的聖體,我必須要謹慎處理。然而主教告訴我:「你別忘記了,不只這些麵包是耶穌基督的身體,你眼前來參加聖餐禮儀的信眾們,也都是耶穌基督的身體。」無論是在祭壇上的聖體,還是我們所領受的聖體,都是非常聖潔的。

當我剛成為神父的時候,我會花費許多時間去收集這些麵包屑,因為它們的每一個小部份都是耶穌基督。對每一位神父來說,剛剛成為神父的那段時期,都是彌足珍貴的。因為一位新神父的每一個行動,都是小心翼翼地珍惜著神的愛。隨著時間過去,人的感受會漸漸地變淡,那種心中持有的單純和熱忱,也容易漸漸失去。如果一個神父並不在乎神,他有可能在聖餐禮儀之後,就把已經成為耶穌聖體的麵包碎屑丟掉。所以最令人擔心的是,聖體被交到一個長期擔任聖職,卻沒有愛也麻木不仁的神職人員手裡。

使徒約翰說:為什麼我們「去愛」,那是因為我們先「被愛」。我們體驗到自己的存在,是因為「某一位」先愛了我們。

神愛我們,無論我們是「義人」還是「不義的人」。如果我們不善良,就很容易拒絕神的愛。我們都自以為自己瞭解什麼是愛。

愛是永恆的,永遠不會像衣服上的顏料那樣隨著歲月退去。真正的去愛,並且將自己獻上,是一件非常不可思議的奧祕。「選擇愛」是一種很美的思維,然而,卻是非常難以實踐的。想像一下,你深深愛著對方,卻會被對方釘在十字架上。即使愛著對方,對方卻很有可能不接受我們的愛。有時候是因為內在的矛盾和衝突,有時候是因為魔鬼的試探。

「愛」是所有事物的核心。「罪」並不是觸犯了律法,而是用一種扭曲和錯誤的方式去愛。我們應該好好瞭解「罪」的意義,「罪」就是一種扭曲的愛。

你可以看見,魔鬼總是愛自己最深,他並不是真的愛神。使徒保羅說,愛是最偉大的,大過任何的奇蹟。許多人會被一些神蹟奇事吸引,例如:大地的震動,光影的變化。然而,真正的愛是隱而不顯的,因為「愛」是非常謙卑的。

在聖靈的果實中,有許多恩賜,卻很少人向聖靈祈求神的愛。

愛往往是「服務」和「奉獻」。例如:幫病人服侍,幫孩子清理糞便……,誰會想要特地祈求神讓自己去承擔這些困難的工作。在修道院裡面有一位神父,他已經超過一百歲。他神智不清,終日躺在床上。有很多神父認為,我來到修院是為了祈禱,為什麼要浪費時間去清理這老人的糞便呢?然而,有些神父卻看出來,為人服侍是一種真正的祈禱。

最大的奇蹟就是「去愛」,因為愛是永不止息的。神蹟奇事並不是最重要的,在許多宗教和領域中,都有神蹟奇事,然而,「愛」才是最值得我們關注的。

最極致的愛是參與聖餐禮儀,讓自己不斷昇華。聖餐禮儀能讓我們心中的愛不斷增長。

在西方的思想中:「我思,故我在」。在基督宗教中,基督徒存在的意義就是愛。

聖餐禮儀表現出聖三之間極致的愛。那是一種共存。父,子,聖靈之間的愛,讓聖三存在。聖三並不是三個個體,一直思考著要如何去愛彼此,而是聖三的存在就是在愛中結合。在教會中,很多人並不想深入深奧的神學。然而,聖三的共融是我們必須了解的。這不只是神學,這極致而無窮無盡的愛,與我們的生命息息相關。

當我談到愛的時候,請不要將這個愛誤解成某種失去智慧的愛。例如:我們的小孩如果告訴我們,他們不想上學,我們不能出於溺愛而沒有理由地去成全。愛必須出於智慧。

愛是最美的,也是最難以實踐的。神再來的時候,世界的一切都會終止。天堂就是在耶穌基督的共融之中彼此相愛。使徒保羅曾經在福音中寫到:「誰能讓我們與耶穌基督分離呢?」無論任何苦難,甚至是死亡,都無法將我們與耶穌基督分離。

當我們摯愛的人過世之後,我們依然可以在耶穌基督的愛中,與他們共融。因為愛的關係,在教會中並沒有真正的死亡。「魂」本身並不是永恆不滅的。為什麼「魂」和「天使」能夠繼續存在,那是因為神的愛讓他們繼續存在。

在我結束之前,我想要談一談,舊約當中提到的「為愛犧牲」。雅歌最後幾章曾經提到「愛如烈火」。在烈火中我們被燒傷,還是被照亮呢?地獄並不是一個懲罰我們的地方,而是一個充滿神的愛的地方。人之所以感覺到如同身處地獄,是因為他們拒絕愛神,也拒絕愛人。

拒絕神的愛的人們,雖然在神的愛中,卻無法真正領受愛,於是被愛感受如同被愛灼傷。在接下來的聖祭禮儀中,讓我們共同祈禱,為所有人,而不單單是為自己來領受聖餐。在聖餐禮儀當中,與真正的、無窮無盡的愛相遇。

讓我們繼續聖餐禮儀。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

【延伸閱讀 愛的聖餐】 
【聖餐禮儀 YouTube 直播】 訂閱 YouTube,即可收到直播通知!

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期