blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(6) 神學 Theology 1 東正教/聖三/聖禮儀orthodox-trinity-liturgy 講道 Sermons

神學的必要性 Sermon on the Necessity of Theology

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
「神學」與生活中的實踐息息相關,其中最深刻的,就是參與聖餐禮儀。
【 提多書 3:8~15 】

這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信 神的人留心做正經事業(或譯:留心行善)。這都是美事,並且與人有益。要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。


我打發亞提馬或是推基古到你那裡去的時候,你要趕緊往尼哥坡里去見我,因為我已經定意在那裡過冬。你要趕緊給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏。並且我們的人要學習正經事業(或譯:要學習行善),預備所需用的,免得不結果子。同我在一處的人都問你安。請代問那些因有信心愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天教會慶祝一個特別的日子,那是為了紀念和榮耀於第五世紀中葉舉辦的第四次大公會議中有卓越貢獻的教父們。我們之所以慶祝這個日子並不代表每一個教父都是聖徒,而是一起緬懷這個重要的會議,和這個會議開展出的珍貴果實。

有些人可能會質疑,第四世紀大公會議的內容為什麼會值得一再重視。有時候我感到有點悲傷,有些新教教會,不願意深入神學,單單把天父看作是父親來敬愛,就不再深究。有些人單單只是將地方文化與教會的儀式結合,例如:在復活節的時候,紅蛋的使用和教會真正的教導沒有直接關係。

沒有太多人關心教會古老儀式和傳統的由來和深意,但事實上,這卻是非常重要的,因為參與教會,代表的是一種與神結合的生活方式。如果我們的信仰是錯誤的,那我們在生活中的實踐也是錯誤的。

基督宗教不是專為神學家所設,第四次大公會議為我們闡明了我們的信仰,將它解釋地更清楚。

耶穌和聖徒不同,祂是神的兒子。祂既是「全人」也是「全神」。如果耶穌沒有成為人,我們和耶穌就不會如此緊密相連。

耶穌成為人,也成為人類生命中的核心。我們與聖三 ( 父、子、聖靈 ) 成為真正的家人。我們向耶穌基督祈禱,因為祂是神,這與請聖徒代禱是不同的。在十字架上的耶穌,是神的兒子。

有些人可能會困惑,耶穌基督如果是神,祂帶有的人性,怎麼可能與神的神性並存?有些人認為,耶穌基督的神性應該會蓋過人性,以致於最終祂成為神,而不再是人類,祂的身上只帶有神性。有些人則可能會認為這些問題一點都不重要。

然而,這些問題十分重要。因為錯誤的信仰,會導致錯誤的靈修生活。例如:有些人認為,耶穌是距離我們十分遙遠的神,因此,我們最重要的生活實踐,應該是遵循戒律,多祈禱和齋戒。這些思想,來自於對神學的誤解。它導致的結果,很容易將教會的聖餐禮儀和其他靈性實踐分開。

有些信徒來到教會,會與平常的他判若兩人。他可能手劃十字聖號,極為虔誠,但是出了教會回到日常生活中,又是另外一回事。就像戴著一個虛偽的面具來到教會,演了一齣不太真實的戲。這些人多半將聖俗分隔。他們將神的世界,看作是非常遙遠崇高的世界,和俗世永遠不會有交集。這樣的表現就跟法利賽人一樣。

法利賽人並不是很壞的人,他們重視的,是如何遵循和延續家族的習俗,而沒有深入思考信仰深刻的意義。例如,有些信徒非常注重在聖誕節穿的服飾,在復活節作紅蛋,但這些都是比較表象的東西。

鼓勵信徒參與聖禮儀之前,閱讀教會的晨禱。這些祈禱文的作者,很多都是殉道聖徒。在美麗的祈禱文中,蘊藏著教會信仰深刻的內涵。如果你每日都仔細地閱讀和默想,就能夠接觸到東正教會珍貴的神學。

我所說的「神學」,並不同於「數學」或「心理學」等學術知識。「神學」與生活中的實踐息息相關,其中最深刻的,是參與聖餐禮儀。我們應該深入接觸聖餐禮儀的深刻意義,而不只是在表面上演出一個好基督徒的形象。

成為真正的基督徒,是神賜的恩典。異端之所以產生,是因為他們生命中錯誤,例如驕傲,不尊重他人,失去神的恩典。在教會歷史文獻中,我們常常可以看見,教父們以溫柔的書信,對異端思想的人提出勸戒,然而,他們還是一意孤行。曾經發生過一件事情,有一位主教,他寫信給亞流派的異端,他在信中寫到:「親愛的弟兄,對於你的言論和思想,我以誠摯的心,希望能夠了解你最初的構想,和這些思想的形成過程。」

異端並不只是信仰或思想上的影響,而是表現在生活中和秘密從事的各種活動。今天的福音也提到,如果我們身邊的弟兄姊妹,有異端的思想和行為,我們可以溫柔地勸戒他們一兩次,如果他們還是沒有回應或改變,我們就不用再繼續勸戒。因為,或許他們思想已經被扭曲遠離神的恩典,我們勸戒的話很難進入他們的心中。

「什麼是真正的東正教徒?」「如何成為真正的東正教徒?」如果不了解這些問題的答案,我們無法成為一位真正的東正教徒。在耶穌身上,結合了神性與人性。在這個層面上,我們是如何運用在生命當中?

事實上,耶穌並不是為我們宣講神性的人類先知,祂是用自己的整個存在,以神性融入人性的生命。耶穌並不是用口說教義,而是用整個生命來實踐信仰。耶穌的身體和寶血,成為我們生命的泉源。如果我們沒有領受聖餐,就會失去生命的泉源。這些並不只是形上學的哲學思想,而是人的生命如何存在和實踐的問題。

讓我們好好思索自己的信仰。自己是因為沿襲家族的傳統而成為基督徒嗎?還是為了追求一種不一樣的生活方式。純正良善的行為就代表自己是真正的東正教徒嗎?還是應該如何在生活中實踐和領受神的恩典?讓我們好好地思索這些問題,接下來,讓我們一起領受聖餐,共同經驗耶穌基督真實的臨在。

讓我們繼續聖餐禮儀。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期