blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3. 屬靈生命與信仰 Spiritual life and faith

信仰的引導者—屬靈父親 Sermon: Spiritual Father

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

 

2014.7.27 馬太第七主日

提摩太後書 2 Timothy 2:1-10

馬太福音 Matthew 9:27-35

 

聖經講道:信仰的指導者—屬靈父親 Sermon on Spiritual Father

 

今天的使徒書信,是有關屬靈父親和屬靈子女的關係:一開始的溫暖、貼心的傳述神的話語,是使徒保羅以屬靈父親的身份,講述給屬靈兒子提摩太。當我說到提摩太書時,可以感受到深刻的難過,因為我在教會裡為人施洗、為人施行堅振禮、聽取人們的懺悔(告解),但如今他們在那裡呢?提摩太對於保羅是如此的敬重,但如今教會中對於屬靈父親職分的尊重,又在哪裡呢?

 

我們知道,教會的奧秘不僅只講到七聖事,也就是十五世紀羅馬天主教所謂的聖事而已,還有屬靈父親的教導,以及其他的聖事。在這裡,信徒不習慣屬靈的教導,反倒折磨起屬靈的父親來。保羅在這裡稱提摩太為我兒(我在這裡卻不敢稱大家為我的兒女),他說:「你在許多見證人面前聽到我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提摩太後書2:2)大家知道,雖然提摩太跟隨著保羅傳道,但他們並不總是在一起,因此保羅和提摩太間常有書信溝通。因此就算是提摩太,也需要常常從保羅的書信中受到提醒,持續精進,更何況是我們呢。因此我們要像提摩太一樣不斷的精進,並將神的話語與信息傳講給別人,就算是非信徒,我們也可以在他們面前為主做見證,為他們帶來一些希望。

 

保羅在這裡講到很重要的一點,就是自律心。不論是做任何事,是使徒或信徒,或像在競技場爭戰,能奪得獎牌的人,都必須要有這樣的自律心。他在這裡說的自律,並不是很困難,會使我們肉體受苦或受折磨,只是要我們好好地努力,將神的話語跟大家分享。他提到很重要的一點,就是耶穌基督復活了,這並不是說十字架不重要,十字架很重要,但他在這裡強調的是獲勝後所得的果實,而這樣的果實也能出現在我們的生命中。我們現在所活的世代,就是耶穌復活的世代,即便我們仍舊揹著十字架,仍舊感到困難重重,我們還是活在復活果實的勝利中。我在這裡雖不敢稱你們為兒女,但也請你們能夠出去傳揚神,以及祂所擁有的愛。我一直有個夢想,就是我施洗的人們,我屬靈的兒女們,有一天能夠跟相聚在一起,和我一起用餐,但現在我還不敢奢求這個夢想實現。

 

在今天的福音書中,我們看到的耶穌行了神蹟奇事,但卻有很奇怪的結果。有兩位瞎子,來到耶穌面前,他們來到耶穌面前,大聲喊叫說:「主耶穌基督,大衛的子孫,憐憫我們!」所以我們知道心禱的根基出現於經文之中。所以請牢記,每天晚上十一點到十一點五分,是我們心禱的時段,在你看到訊息的時候,就請禱告「主耶穌基督,憐憫我!」,這是非常有力量的,當教會會眾一起心禱的時候,就會有很多神蹟奇事發生。最大的神蹟奇事就是麵包和酒成了耶穌的聖體和寶血,不過當然還有其他。

 

首先耶穌問這兩個瞎子,你們相信我有這個能力嗎?他們說相信,於是耶穌就說:「照著你們的信給你們成全了吧。」(馬太福音9:29)那麼為什麼耶穌要先問他們信不信呢?因為雖然瞎子們稱耶穌是大衛的子孫,給了他很崇高的地位,但他想從這個問題,找出他們究竟相不相信他是神的兒子,或是他們對耶穌是否有正確的認識(knowledge)。對以色列人來說,彌賽亞比較像是軍事的領導者,而不是施行神蹟奇事的人。因此耶穌要先問他們這樣的問題,來增強他們的信心,等到他們親口說信了,他們才能真知道行神蹟奇事的是神。這也提醒了我們信心的不足,因為我們雖然祈禱,卻常在祈禱後說,所祈禱的這事是根本不可能成就的。

 

耶穌在醫治完這兩個瞎子後,告訴他們不要告訴任何人,但等到他們瞎眼得見後,卻告訴了之後遇到的任何一個人。從一方面來看,他們並沒有順服耶穌的話語;但從另一方面來看,也許是他們忍不住要將自己的喜悅表達出來。然而,在教會當中,我們必須順服,像我有時會告訴你們,不要做這個,不要做那個,這時你們必須順服,因為有許多背後的原因,我並沒有跟你們解釋。在這裡,我們看到瞎子的不順服,最終使得法利賽人對耶穌產生憎恨。

 

後來又有一個人被帶到他面前,這個人是被噁巴鬼附身。耶穌卻沒有問他任何話,當然,他是啞吧,但耶穌也沒問帶他來的朋友們任何話。所以我們知道耶穌會依據人的特質而有不同的作為,我們不能質疑說,為什麼耶穌要對這個人說話卻不對那個人說話,因為我們無法完全參透神。後來鬼趕出去後,有人說,耶穌能趕鬼是因為他信鬼王。而這裡純樸的老百姓相信耶穌,那些熟讀經文的法利賽人卻憎惡耶穌。我們常看到,雖然我們以愛心與良善對待人,但別人卻以惡相待。我希望這樣的事情不要發生在你們身上,因為這常發生在我身上,而這讓我感到十分的痛苦。你盡你所能的去付出,卻收到最苦的惡果,你或許可以試試體驗這種感受,這感受也是耶穌的感受,祂為我們付出了這麼多,最後卻被釘在十字架上。

 

你可能會問,為什麼會有這麼大的誤解呢?純樸的人相信耶穌,熟讀神話語的卻來傷害耶穌?所以St. Maximos the Confessor說,這是因為耶穌在曠野四十天受到魔鬼的試探後,魔鬼再也不敢直接衝擊他,因此就用間接的方式,也就是利用法利賽人來攻擊祂。那為什麼法利賽人會不知道,他們自己被撒旦利用了呢?因為他們驕傲,因為他們自覺比不上耶穌,他們無法行耶穌所行的神蹟奇事。大家知道,如果自覺不如人,內心就會恨惡那個比自己優秀的人。即使這些人也領受神的恩典(例如大祭司該亞法陷害耶穌受難前,就曾預言有一個人將會為大家死),但他們卻沒有善用神的恩典。有一個俗諺說,要讓人成為你的敵人,只要全心幫助他就可以。聖經這裡要我們看耶穌的遭遇,如同自己生命的鏡子。

 

所以我們知道,若法利賽人謙卑良善地來到神的面前,問耶穌說你也懂律法書,你能不能解釋發生在你身上的事,耶穌可以對他解釋千百遍。但法利賽人卻不肯開口問,因為他們只想相信自己的想法,這些已經被魔鬼扭曲的想法。教父們說:「心中浮現負面的念頭是人性,因為人性軟弱;但能否接受這些負面的意念,身為基督徒,必須謙卑詢問。」因此,我們腦中若對人有抱怨或各種負面的意念,必須帶到屬靈父親面前,讓他為我們解析為什麼會有這樣的念頭。在我們尋求屬靈父親的協助時,就表示我們的謙卑順服,心中也不再有空間容納魔鬼的詭計。這麼做,可以讓我們彼此之間保有愛,不受(來自魔鬼的)埋怨想法的迷惑;沒有這些想法,就不會對別人有冷漠的態度,就不會因為小事使關係陷入僵局。這就好像你的左右手各拿魁儡在爭鬥一樣。

 

我的屬靈父親 St. Porphyrios 曾跟我說,你看外面下著寒冷的冰雪,但這世上的人心比這冰雪還要寒冷。魔鬼在我們中間,拿我們如魁儡般操弄,彼此冷戰,這讓牠覺得很有趣。因此我們彼此間要有愛,不要給魔鬼留下地步。

 

 

願三位一體的神保守我們眾人。

 

 

講道紀錄:Amanda

 

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期