blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

正教主日:愛與生命的圓滿 Sunday of Orthodoxy: The Fullness of Life and Love

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
若我們能從弟兄姊妹身上認出神的肖像,若我們能在神的愛中合而為一,這愛將會治癒所有悲傷和痛苦。
正教主日:愛與生命的圓滿 Sunday of Orthodoxy: The Fullness of Life and Love (東正教)
【 東正教 李亮神父 講道 】


今天我們慶祝大齋期的第一個主日:「正教主日」(Sunday of Orthodoxy),這是獻給東正教會的主日。

Orthodox 被翻譯成「東正教」,其實不正確。這個字的希臘文原意是「以正確的方式來敬拜和榮耀神」。正如信經所言,教會是大公的教會、是宗徒傳承的教會,但卻有一些信徒用錯誤的方式來敬拜神,他們不算是真正的東正教徒,而是所謂的異端。

此外,有些華人基督徒會覺得,神是大能的,我們都相信耶穌基督,即使所謂的「教派」之間有些差異,又有什麼關係呢?然而,這並不是哲學層次的討論,而是信仰層次的真理。聖靈在我們心中,我們的信仰是否正確,會深刻影響到我們生活的方式。

例如:儘管我們都深信耶穌,但是,如果你只是相信神的存在,卻沒有藉著聖餐,真正地與耶穌基督和弟兄姊妹合一,那麽,你所相信的,究竟是什麼呢?不過都是枉然。如果沒有藉著聖餐,真正地與神合一,就不算是真正的基督徒。

特別是有些教派的牧者,他們的教導和理論並不正確,他們嚴厲地譴責每個人為「罪人」,讓人充滿罪惡感,這樣的說法卻可能造成不好的結果。我們知道,人都是不完美的,不會因為被赦罪就成為完美的人,而是會在信仰的道路上起起伏伏,同時也不斷成長。

如同今天的使徒書信提及的 (希伯來書 11:24~26, 32~40),亞伯拉罕離世的時候,仍然沒有得到神的應許,他必須耐心等待,必須等到子子孫孫都領受了耶穌基督,才能與後代一同享受完全圓滿的生命。然而,他在世上時,還是真實地遇見了神、體會到神。

在真正的合一當中,充滿了神的愛。此時此刻,我們在聖餐禮儀中體驗到天國的臨在,我們在與基督的合一中參與了天堂的盛宴,超越了死亡。我們在教會社群中與弟兄姊妹分享愛,而這愛也遍及宇宙萬物。

因此,我們可以了解 Orthodox 的真義,它的重點在於「生活方式」。

有些人可能會說,我深信耶穌基督,我在家裡虔誠祈禱,我不需要與大家互動交流。我常常重複提起這件事情,希望大家不要覺得厭煩。

我們與神的關係,並不是我們與神之間而已,也必須發生在我們與社群之間。即使家中有聖像畫,如果脫離了弟兄姊妹,還是沒有真正合一。在今天的聖餐禮儀中,我們會手持聖像畫,一起讀誦「正教主日」的紀念禱文。但是,如果我們心中只有想到自己,卻容不下其他弟兄姊妹,就不是真正的合一。

透過東正教的教導去看事物,往往能夠見到神聖的奧秘,因為我們每個人都是神的肖像,而耶穌基督是最完美的神的形象。關於聖像畫的含義,是一門很深奧的學問。尊重聖像畫就是尊重人性,如果我們不尊重聖像畫,就不會尊重人性,也就不會有真正的聖餐禮儀。如果留意,我們會發現,在聖餐禮儀中,神父會對聖像畫獻香,也會對信徒獻香。

當我們受洗之後領受聖餐,也同時領受了聖靈的印記。曠野教父告訴我們,當我們見到弟兄姊妹的時候,就等於看見了神,因為神的形象在我們之內。然而,我們必須在弟兄姊妹的身上認出這神聖的形象,尤其是在孩子的身上,因為他們是那麼純潔。

許多人把宗教當作一種權柄,讓大家感到畏懼,這很容易被誤用,但我們並非用這種方式來讓大家認識神。神是愛,我們不該忘了愛。有些華人去教堂做禮拜,或到廟宇拜拜,但回家之後又是同樣的生活模式。如果你的信仰是把神當做至高的權力,向祂祈求的時候,只是為了某種利益交換,這是對神的誤解和誤用,這樣的行為並不是真正基督徒的作為。

真正的東正教徒,會盡力與其他人合一。這是極深的奧秘。如果只是把聖像畫帶回家,在家中自己祈禱,而不在乎其他弟兄姐妹,不算是真正的合一。我們的神並不是孤單的神,而是父、子、聖靈的合一。是多之中的一,也是無止盡的愛。

我們的信仰不是表面的偽裝,有些人以為,主日到教會完成了義務,就確保神會眷顧我們,這是一種誤解。神並沒有創造一個孤單的宇宙,我們來到教會,是為了真正的合一盡心盡力的合一,以這種合一來破除自我的孤立。我們必須與宇宙萬物合一,與動物合一,與眾人合一,與所有存在合而為一。

接下來,我們將會進入第二部分的聖祭禮儀。我們會誦讀 St. Basil 的聖餐禱文,禱文十分優美,我們會一齊誦讀:「讓我們在神的愛中合而為一」,這愛能治癒所有悲傷和苦痛,讓我們真的在愛中合一。這星期我會以英文誦讀,下星期我會試著用中文誦讀。

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿們。

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期