blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

血漏婦人&瀕死女孩:愛的奇蹟 The Bleeding Woman & Jairus’ Daughter: Pray, Pain and Miracle

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
耶穌基督是生命的泉源,祂就是生命本身。基督所在之處,只有生命,沒有死亡。在聖餐禮中,也沒有死亡。
因此,我們在聖餐禮中同時紀念生者與亡者。我們稱呼亡者為「睡著的」,因為他們的靈魂仍然活著、仍有意識,當我們在聖餐禮中紀念他們,他們會感到歡喜雀躍。

.

血漏婦人&瀕死女孩 Pray, Pain and Miracle (Luke 8: 41-56 Sermon)

.

【 路加福音 8:41~56 】

有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去;因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。

耶穌去的時候,眾人擁擠他。有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。他來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。

耶穌說:摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都說:夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷在此有:你還問摸我的是誰嗎?)耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。耶穌對他說:女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!

還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:你的女兒死了,不要勞動夫子。耶穌聽見就對他說:不要怕,只要信!你的女兒就必得救。耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:不要哭。他不是死了,是睡著了。他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。

耶穌拉著他的手,呼叫說:女兒,起來吧!他的靈魂便回來,他就立刻起來了。耶穌吩咐給他東西吃。他的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。

【 東正教 李亮神父 講道 】

今天福音書記載耶穌施行的兩個神蹟。

其中,醫治血漏婦女的神蹟,是如此隱密,如此沈靜。患有血漏症的這位婦女,遭遇的不只是嚴重的生理疾病,更被當時的宗教社群視為「不潔」。她因此被禁止進入猶太會堂,無法參與宗教敬拜。長達12年,原本應當是生命中最美好的年華,她卻被逐出社群、飽受孤立之苦。

婦人心底的痛楚,就是強烈的祈禱。我們每個人卑微承受的痛苦,也都是發自心底的、對神的哭喊、無聲的哭喊。祈禱不僅是我們對神說了什麼,當我們心中充滿痛苦,甚至痛到無話可說,這就是最強烈的祈禱。

另一位即將失去女兒的父親,是猶太會堂的管理者,名叫睚魯,他同樣充滿悲傷。而他那死去的女兒,生前也倍受病痛折磨。神總是傾聽這些滿懷痛楚的、強烈的祈禱。

患有血漏症的婦人,因為被社群排斥,她不敢公然向耶穌求助,只敢默默地靠近耶穌,偷偷地觸摸耶穌的衣裳。她知道自己不該觸摸耶穌,因為根據猶太傳統,凡是被不潔之人觸碰的,也會變得不潔。因此,她這麼做,會使耶穌變得不潔。

群眾包圍耶穌,爭先恐後,想親眼目睹這位聲名遠播的「大師」。然而,這些來湊熱鬧的群眾,並不是真心在祈禱。那樣的心態,只是好奇,而不是「信」,也不是「愛」。眾人裡只有一位,就是那患血漏的婦女,懷著真誠的信仰,真心地祈禱,默默地、隱密地觸碰了耶穌的衣裳。

耶穌想讓群眾見證這位婦人的痊癒,為什麼呢?為了告知眾人婦女已得醫治、已獲潔淨,公開地恢復這位婦人的名聲,使她重獲宗教與社群的接納。耶穌刻意地問:「摸我的是誰?」彼得和同行的人都說:「老師,這麼多人擁擠緊靠著你,你還問『摸我的是誰』嗎?」

耶穌的回答非常重要,祂說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」這能力就是神的恩典(the grace of God),神的恩典從耶穌出去,臨到這婦女,使她痊癒。東正教明確地教導「神的恩典」和「神本身」並非截然分割(separated),但卻有所區別(distinguished)。

婦人知道無法隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把觸摸耶穌的緣故和如何立刻得醫治,當著眾人都說出來。耶穌對他說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」耶穌所說的極為深奧,對我們每個人都非常重要。因為我們不僅「觸摸」了耶穌,在聖餐禮中,我們更將耶穌領受到我們裡面。這是比婦人「觸摸」耶穌更要強烈百萬倍的「合一」。

我們必須向耶穌基督祈禱,祈求祂住到我們裡面,如同醫治那血漏婦人一般,也改變我們的生命、治癒我們的創傷、醫治我們所有的邪情私慾。

正當耶穌向婦人說這話的時候,有人從管會堂的睚魯家裡前來,說:「你的女兒已經死了,不需要麻煩老師了。」但耶穌仍前往睚魯家中,並向哀哭的眾人說:「不要哭。她不是死了,是睡著了。」眾人無法理解這話,還以為耶穌弄錯了。

然而,耶穌基督是生命的泉源,祂就是生命本身。基督所在之處,只有生命,沒有死亡。在聖餐禮中,也沒有死亡。因此,我們在聖餐禮中同時紀念生者與亡者。我們稱呼亡者為「睡著的」,因為他們的靈魂仍然活著、仍有意識,當我們在聖餐禮中紀念他們,他們會感到歡喜雀躍。

這就是為何我每天在舉行聖餐禮時,首先會將預備餅和酒的照片,上傳到教會的Line群組(如下圖),好讓各位能一同在心中紀念所愛的生者與亡者。接著,在祝聖餅酒、並吟誦聖母讚詞之後,我們首先會在耶穌基督的聖體與寶血面前,紀念所有「亡者」。並在紀念主教的名字之後,紀念所有「生者」。

毫無疑問地,耶穌基督是真正的生命,也是唯一的生命。我們領受的聖餐,就是生命的食物。沒有聖餐,等同死亡。

在今天的使徒書信中,使徒保羅所說的也十分深奧:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書2:20)對現代西方人來說,最重要的就是「我」。然而,在基督信仰中,「我」不再那麼重要。界定「我」的,是活在我裡面的基督。

基督信仰從某方面來說,是如此接近東方的「無我」思想。聖三一的奧秘,是聖父、聖子、聖靈「三個位格」的「一神」(three persons, one God)。因此,「我」不再是孤立的個體,「我」之所以是我,不再是因為「我不是你」。

我之所以是我,是因為耶穌基督在我裡面活著。所有信徒都是耶穌基督的身體,因此,我們也因為基督,住在彼此裡面,成為彼此的肢體。

每天晚上11:00,各位都會在教會Line群組,一同發送心禱的禱文:「主耶穌基督憐憫我。」我曾經向我的 屬靈父親 St. Porphyrios 請教:「為什麼是說憐憫『我』,而不是憐憫『我們』,或憐憫『某某人』呢?」屬靈父親回答:「你真是什麼也不懂啊!因為每一個人都是『我』、一切眾生都是『我』。」這怎麼可能呢?因為耶穌基督使我們在祂裡面合而為一。

在基督信仰中,我們不會失去自我意識,不會變成無有,而是打破孤立的個體,因為孤立的個體,等同地獄。在基督信仰中,「我」進入一種新的存在方式:定義「存在」的,是耶穌基督,和基督內的每一位信徒、教會內的每一個弟兄姊妹。

如果有人問基督徒:「你是誰?」他/她的回答應當是:「基督在我裡面活著,教會也在我裡面活著。」這才是「我」的真實定義。這是偉大的奧秘、嶄新的生命、天堂般的存在。聖經最終卷,寫道:「我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。」(啟示錄21:22)因為聖三一就住在我們裡面,成為奧秘的、嶄新的存在。這種存在,賦予哲學和人類學關於基督信仰的全新視角。

當我們領受耶穌的聖體與寶血時,請向神祈禱:「主啊!請住到我裡面,好讓我裡面最重要的,是祢。」

接下來,我們繼續聖餐禮的第二部分:聖祭禮儀。

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿門。

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期