blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

醫治生來瞎眼的:愛超越因果 The Born Blind Man: Love Is beyond Karma

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

因為愛,苦不再是苦;因為愛,因果得解脫。~李亮神父
主日福音 約翰福音 9:1-38

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」

耶穌說了這話, 就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」他去一洗, 回頭就看見了。他的鄰舍和那素常見他是討飯的, 就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」有人說:「是他」; 又有人說:「不是, 卻是像他。」他自己說:「是我。」他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」他們說:「那個人在哪裏?」 他說:「我不知道。」

他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裏。耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」 又有人說: 「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」

猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」

所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。」他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」他們就問他說:「他向你做甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」

他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裏來!」那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪!我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,甚麼也不能做。」他們回答說:「你全然生在罪孽中, 還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。

耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他, 就說:「你信神的兒子嗎?」他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。
李亮神父講道:

福音書提到耶穌行了偉大的神蹟,這神蹟也牽動著盲人周圍的社群。這位盲者連眼球都沒有,與一般盲人或視力有缺陷的人,是不同的。就算要醫治,也要有眼球。
東方人常會問:「為什麼會發生這樣不幸的事呢?」答案不外乎「業障」:他做了什麼壞事,事出必有因的因果論。這人一出生就是失明,因此就歸咎他前世所犯的錯,不然就是他父母親造了什麼孽,才會讓他不見光明。
人們總是想找到解釋來說服自己,然後做些事來彌補,試圖消除前世的惡果,或積陰德去改變厄運。但我所要說的是,耶穌給我們的答案,超越了我們的解釋:耶穌告訴我們這些苦難,並非如我們所想像的,是來自過去的「業障」。而是在苦難中,神會彰顯祂的榮耀,人們會見證神的愛。
人們總是依照自己的思考模式,例如因果論,來找解答。例如:我生病,因為感染病毒或吃壞肚子。受苦,因為我以前做了某些壞事,所以遭到報應。
但耶穌給我們不同的答案,超越我們的理解,讓我們脫離因果律的束縛。人們總認為是惡因導致苦難。但突然之間,苦難不再只是苦難,因為神知道這一切,而且祂看顧著這一切。神怎麼會知道呢?神知道些什麼呢?我們不曉得。例如,我不曉得神知道關於我的什麼,因為我正在受苦。我也不曉得神知道關於你的什麼,因為每個人都有自己的苦痛。但是我的受苦,你的受苦,卻使我們與神發展出新的關係。或遲或早,改變會發生。
福音書中提到的這位盲人,不論如何,總是會有人譴責他,或是他的父母。但這可憐的人,卻看似毫無抱怨地,承受著疾病和苦難,為了生活而乞討。他無法工作,只能乞討。但從另一個角度來看,他的父母親卻任憑他受苦。我們觀察他的家庭,可以知道他的家人並不愛他,任憑他成為乞丐。他父母的態度之後變得更明顯,因為當猶太人查問他的父母為何他重見光明,他的父母卻表明完全不知道怎麼一回事,不願涉入兒子重見光明的喜樂,推託說兒子已成年,要猶太人自己去盤問他。
在我們生命中也是一樣,我們可以辨認出誰是真正的朋友,會在我們需要幫助時關心我們。或者「自稱」是我們的朋友,卻在我們乞求幫助時回答:「喔!拜託!請別打擾我,我得工作,我很忙碌……」總是有藉口推託。福音書提到的是父母,但這也可能是我們「所謂的」朋友、親戚、眾人,與我們一同享樂,卻不曾真的幫助我們。因此,當我們處於困境中,我們得以認清他們的真面目,他們會卸下可愛的面具,這面具不是為了困境而存在的。
人們會不斷尋求答案,試圖了解自己的前世今生,卻在過程中排除了整個社會。當某個人受苦,並不只是他/她一個人在受苦,整個社會裡的人們也都被深深牽動著,和這人的苦難緊緊連繫著。我們忘了,當某個人受苦,他/她的苦正影響著整個宇宙,我們每個人,都該以某種方式回應這個苦難。我們回應的方式,將會審判我們。
耶穌賦予「苦難」新的意義。苦難是值得的,因為我們在苦難中,找到了神;因為找到神,我們找到真正的生命。為何這麼說呢?問問自己,你願意一出生就看不見嗎?在黑暗中生活三十、四十年或更久,但有一天會遇到耶穌,用唾沫和泥抹你的眼睛,讓你重見光明。你會想要嗎?也許有人會回答,如果耶穌基督會觸摸我,賦予我一隻新的眼睛,也許這是值得的,不論是三十年、四十年或更久,這一生都值得了。
對這盲人來說,不單發生了醫治的神蹟,神蹟還產生了後續的結果。神蹟發生後,他被驅逐於猶太會堂之外,不准他再進入。他想去會堂祈禱頌讚神,卻不得其門而入。然而,神卻親自走向他。耶穌很少顯明自己的身份,聖經中只有撒瑪利亞婦人和這位盲人,是耶穌親自找到他們,並告訴他們,我就是彌賽亞。這是極大的榮幸,即使是耶穌的門徒,耶穌也不這麼輕易地明說祂是彌賽亞。但是對這位盲人,耶穌先是醫治他,而後由於這個盲人的誠實,當他被猶太人驅逐於會堂之外,耶穌親自來到他面前,清清楚楚地顯明自己就是彌賽亞。
有人會說:「我們受著這麼多苦(相信我,我也在受苦),但我們並沒有看見耶穌啊!耶穌在哪裡呢?」對我來說這並不容易回答,因為我不能給你一個廉價的回答說:「你一定要喜樂啊,因為你正在受苦!」但是,當你在苦難中,神會特別看顧你,祂會特別關心你。你不知道的是,你的苦難,對世界造成了奧妙而巨大的影響。如同蝴蝶效應,蝴蝶在地球的一方拍動翅膀,卻在地球的另一方掀起颶風。因為宇宙是一個複雜系統(complex system),系統中此處一個微小變化,卻會造成整個系統另一端巨大的改變。如果你能將你的苦難視為整體的一部分,正在影響所有人類,正在影響整個世間,你的苦難就不再沒有意義,而是正在影響整個世界。
重見光明的神蹟發生在他身上,但這還不夠。因為第二件神蹟,更是無比偉大:耶穌親自找到他,到他面前,告訴他:「我就是彌賽亞」。這是極大的神蹟,因為耶穌不輕易、公開地顯明彌賽亞的身份,但祂卻親口對這盲人說,祂就是彌賽亞。
我所要說的是,在苦難中,請不要喪志,不要失去盼望。總是有希望,神看顧著我們,神會採取行動,雖然我們不知道神會如何做。也許我們失去金錢,卻贏得愛;失去某些事物,卻保全了我們的生命。唯有耶穌第二次再來時,我們才會明白事情的真相,才會知道我們的苦難,影響了許許多多的人、使我們避開了恐怖的困境、讓我們從中得到許多益處,最終活得更好。
最終最大的苦難終將來臨,就是死亡。對於死亡,我們不該避而不談。這是神賜予我們的真正幫助,因為唯一的、終極的苦難:死亡,耶穌已使它成為暫時的沉睡,死亡已失去它的力量和權柄。我們應該感受到復活,在聖餐禮中,我們慶祝這復活。最終極的痛苦與悲劇,就是死亡,而耶穌終結了死亡。在聖餐禮中,我們感受到復活,在每一次的聖餐禮中,我們都感受這復活!
願聖三一保守我們。
接下來我們繼續聖祭禮儀

重見光明 The Blind Man (東正教 李亮神父)
關於我們 東正教會
blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期