blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

使徒的呼召:在愛中合一 The Call to Mission: To Be One

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

耶穌傳承給我們的,是要我們在愛中合一,共融共存。那就是在聖餐禮儀中,領受祂的聖體與寶血,成為光的行者、愛的使徒。

 

 

【 馬太福音  4:18~23 】

 

耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。

從那裡往前走,又看見弟兄二人,西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天的福音書十分有趣,一般正常人不會貿然跟隨耶穌,為什麼耶穌要呼召門徒來跟隨他呢?正如我們之前常常說的,神存在的方式,並不是獨自一人。在五旬節過後,我們更可以明白,耶穌的復活並非個人事件,而是實現了全體人類的盼望,包含宇宙萬物都參與其中。

因此,我們可以看出,耶穌想與人有很深的互動,因此祂繼續祂的職分,而且呼召門徒成為傳承者。耶穌呼召門徒的時候,並不是他們在休息或祈禱的時候,而是正當他們在工作的時候。因為,工作是一件受祝福的事。

耶穌在門徒勤奮工作,在捕魚、在撒網的時候呼召他們。有些人有一種錯覺,誤以為神呼召我們的時候,應該是我們在沉思冥想的時候,但神顯現在修道士面前,往往是他們在工作的時後,例如:在廚房、在做園藝、在從事木工的時候。天使在聖母馬利亞面前顯現的時候,也是她正從事紡織和編織的時候。神在呼召稅吏馬太的時候,馬太正在向人民徵稅。因此,我們應該把「工作」的當下,也視為是一種「祈禱」。

這些人為什麼會跟隨耶穌呢?

我們可以想像,當耶穌在這些人工作的當下顯現而呼召他們時,是一件多麽奇異的事情。要放下一切跟隨耶穌離開,又是一件多麽令人恐懼的決定。耶穌並沒有給予他呼召的人任何實際的承諾,例如:每個月的薪水、退休金和福利。耶穌只告訴他們,如果你跟隨我,我會讓你「得人如得魚」。

讓我們試想,在我們工作的當下,例如:學生在課堂上課的時候,老師在課堂上講課的時候,耶穌忽然顯現,要他拋下一切跟隨他走,通常我們的反應會是什麼呢?我們應該會回答:「我有我的義務和工作,沒辦法就這樣拋下這些東西跟你走。」

漁夫雅各和約翰,當耶穌在他們的工作中呼召他們的時候,他們就放下一切,甚至向年邁的父親道別,而追隨耶穌。他們看見耶穌行神蹟奇事,也成就了許多偉大事件。之後,他們也親身經歷了耶穌受難的事件,看見耶穌被釘在十字架上,他們也都因恐懼而離去。

東正教的晨禱文當中,有一段很美的文字提到。當耶穌受難的時候,他們感受到前所未有的絕望,於是感嘆地說:「讓我們回到船上去捕魚吧!」當然,之後耶穌復活了,這些門徒領受了聖靈,也成為改變世界的人。

門徒並非來自社會中的高階層,他們大多是沒有受過太多教育的人。他們追隨的並不是一種深奧的神學思想或哲學理想。他們大多不是用理性堅持著自己的生命哲學,而只是跟隨直觀上的直覺而跟隨耶穌。

耶穌傳承給我們的教導,是要我們在愛中,在合一之中,共融共存。耶穌說的那種合一,並不是像現代人喜歡在咖啡廳聚會、談話和分享。耶穌說的合一,並不是一種普通的聚會。這種合一是在聖靈的恩典下,真正的共存。

「得人如得魚」中的「得人」是什麼意思呢?是將一個人擄獲而強迫他聽你的嗎?當然不是。曾經有些人問我:「為什麼基督徒總是要強迫別人改變信仰呢?」有些新興的基督教派,他們傳教的方式,就像推銷員一樣,不斷地打電話過你,不斷強迫說服你,但那並不是「得人」的意義。

「得人如得魚」的意義,是要將一群活著的死人,從一灘骯髒和污濁的死水中救起,讓他們可以生活在清淨的活水中,獲得永恆的生命。

門徒並不強迫任何人相信耶穌。保羅在雅典宣揚神的時候,是告訴大家神深愛所有的人,並說出耶穌死而復活的事情 ( 使徒行傳第17章 )。但他並沒有告訴大家,如果你不信神就會下地獄。

今天誦讀的羅馬書中,提到即使不認識神的人們,也有自己的道德觀和良心,也有自己生活的戒律和準則 ( 羅馬書 2:10~16 )。這是因為神用不同的方式,在每個人心中留下印記。神愛所有人,也愛世界萬物。無論我們是否愛神,神都愛著我們。

神是父、子、聖靈相互共融的存在,神呼召我們與祂合一、與眾人和萬物合一,這種呼召是世上最美好的事。我不是一個販賣宗教的神父,我之所以成為一位神父,並不是因為我生長在希臘,想要圖得一個終身職業。

在我有限的生命中,我一直努力研究各個宗教的內涵,無論是佛教、猶太教……等,我一直在探索美好的教導。在神美好的行動中,神採取的第一步驟,就是讓聖子道成肉身,成為人,當然這是在不改變聖子的神性本質下成就的。最終,祂也讓祂的獨生子耶穌基督成為一位殉道者。因為神成為人,所以我們可以和神成為真正血脈相連的家人,而不只是在想像中相愛。

神告訴我們,我們應該走入教會,擁抱世界,才能傳揚神的愛。如果教會是封閉式的社群,就像某種俱樂部只讓特定成員享有,那不是真正的教會。

有些人來到教會中,會帶入自己國家的傳統,將教會變成一個好像同鄉會一樣的俱樂部。例如:家鄉的音樂,家鄉的語言,復活節製作某種圖騰的彩蛋,家鄉的蠟燭……等。然而,教會存在最重要的目的,並不是成為某種社交的聚會場所。

在我有生之年,如果能有一筆建堂基金,我希望我們的教堂不是位於新店的公寓,而是一棟東方式的建築。我希望在座的各位,一年後都能用中文唱誦聖餐禮儀的祈禱文,而不是用自己的母語。你們許多人與台灣人結婚,你的生活環境都是中文。我期許一年之後,我們可以用中文來進行教會中的所有禮儀和服事。因為教會在台灣,本身就是一個使命。我們必須守護教會的核心,而這種守護並非封閉式的,而必須走入世界。

在最後晚餐中,神對門徒說:「我揀選了你們。」

這是一個奧秘。神的奧祕與人的意願連結,神看見祂所揀選的,是一群樸實又謙卑的人。馬太是一個稅吏,儘管大家都認為稅吏是一群殘酷的人,耶穌卻看出他內心的良善,因此神揀選了他成為其中一位門徒。耶穌基督時時向父神祈禱,願門徒們能與神合而為一、也願門徒們彼此合而為一。合一,是一個深刻的奧秘。

門徒如何彼此合一呢?就如同神三位一體的合一方式。耶穌基督不只為門徒祈禱,同樣也為我們所有人祈禱,願與我們合而為一。神呼召所有人,我們每個人都是小小的門徒,雖然我們難以像偉大的使徒們一樣拋下一切所有,但我們仍然能夠找到跟隨神的方式。

我懷抱著期望,未來台灣會有許多神父,舉行聖餐禮儀、為人赦罪、像門徒一樣宣揚神的愛。這是教會的職責,也是教會對世界的貢獻。依照教會兩千年的正統傳承,神父能夠奉神的名赦免人的罪,讓人們內在的沉重負擔得到釋放,這是極大的恩典。

而在聖餐禮儀中,神父也會帶領信徒,一同為生者和亡者,也為我們的世界祈禱。在華人傳統中,非常重視對亡者的紀念,東正教會更是如此,神父和信徒們會在每次的聖餐禮儀中,紀念亡者的名字,使他們領受神的恩典,在神的光照中感到喜樂。

讓我們將神的呼召放在心中,將自己的國籍和文化背景先放在一旁。花一點時間和心力,實踐教會的使命,為華人、為台灣這塊土地做一些事情。如果你周遭的人不認識神,或者對教會有誤解,我希望你們可以向他們說明,使他們慢慢理解。這就是為什麼我們要參與聖餐禮儀,因為在這之中,神會啟發我們,讓我們有能力來實踐教會的使命,願神祝福你們。

讓我們繼續聖餐禮儀。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期