blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

呼召使徒:愛的使命 The Call to Mission

Цифровая репродукция находится в интернет-музее gallerix.ru
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

聖餐禮就是永不止息的、最高層次的「愛的呼召」,呼召我們在愛裡合而為一。耶穌也呼召我們,在日常生活中,透過家人、透過工作,來跟隨祂:宣揚愛、實踐愛、為他人祈禱,並且向未信之民,傳揚神愛的福音。

 

 

【 主日福音 馬太福音書 4:18~23 】

 

耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。

從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

 

呼召使徒:愛的使命 The Call to Mission (東正教 李亮神父)

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天的福音書是關於耶穌呼召使徒。耶穌走到湖邊,貧窮的漁夫們就在那兒捕魚。漁夫彼此是關係很近的親戚。耶穌首先呼召了安德烈,和他的弟兄彼得。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」耶穌說的話聽來非常新奇,當時可能沒人聽懂。耶穌呼召我們,走向新的道路(way)、新的生命。

 

耶穌繼續往前走,看見雅各、約翰和他們的父親西庇太,他們都是漁夫。耶穌也對他們說:「來跟從我」。這對兄弟就放下一切,甚至離開了他們的老父親,跟隨了耶穌。有人可能會問他們:「你們要到哪裡去呢?要做什麼呢?」然而,耶穌並沒有給予清楚的預示,例如:「跟隨我,你會享有社會保險、比現在更高的薪水!」同樣地,使徒們也沒有問耶穌:「等等,你呼召我們去哪裡?呼召我們做什麼?」這些一般人會問的問題,都沒有出現。

 

試著想像,如果耶穌在中午的時候,來到你的公司,並且對你說:「來跟隨我。」你會怎麼回答耶穌呢?我們必須自問,因為這顯示了我們與耶穌的關係。我知道很多人會鬆一口氣:「喔!好險!還好耶穌沒有這樣呼召我!」因為人們心裡會想:「呃,那薪水呢?那我的事業呢?這是我生命中最重要的一切啊!」如同今日,許多人以忙碌為理由,拒絕了教會的服事,甚至忙到連領聖餐的時間都沒有?!

 

相反地,這些被呼召的使徒,沒有受過教育,沒有神學知識,只是心志單純的年輕人。他們甚至將自己的家人放在第二順位,而將耶穌的呼召放在最優先。彼得已經結婚,他的妻子後來也跟隨了耶穌,並一同服事使徒們。

 

耶穌的呼召,是很重要,也很奇特的。耶穌並不是呼召使徒們來「學習當個好人」,也不是呼召使徒們去「解放耶路撒冷」,不,並非如此。耶穌的呼召是「跟隨我」,是十分「關係式」(personal)的。身為基督徒,我們跟隨的是耶穌,而不是某種「非關係式」(impersonal)的道德律法。

 

因此,教會就是聖餐,就是領受耶穌本身的聖體與寶血,而不僅僅是領受耶穌的教導。聖餐禮的第一部份是「聖道禮儀」,司祭恭迎聖經,進入祭壇,之後誦讀聖經的教導。聖餐禮的第二部分,就是「聖祭禮儀」,祭品(麵包與葡萄酒)改變為耶穌的聖體與寶血,而信眾就在此時此地,一同親身領受耶穌「道成肉身」的奧秘。

 

耶穌呼召人們跟隨「祂」,而不是跟隨一個「理念」(idea)。特別是今日,許多人誤解了基督信仰,誤以為信仰是支持不同的國族主義。這在傳統的東正教地區更常見,人們混淆了基督信仰與國族身份。在教會裡,人們時常會提及「這個國族」的傳統、「那個國族」的慣例等等,卻不明白這樣的說法中,隱藏著異端的思想。他們利用教會,擴展權力。他們也不聽從神父,例如:每天閱讀一頁聖經,這一類對信仰有益的指引。幾年前,教會甚至出現現代版的猶大,他因著國族主義的煽動,分裂了教會,迷惑了眾人。

 

耶穌的呼召有許多不同層次,但每個人都受到耶穌的呼召。對使徒的呼召,是十分獨特的,今日已不再有「使徒」的呼召,因為「使徒」是親身跟隨耶穌,親眼見證耶穌受難和復活的人們。耶穌首先建立了使徒的社群(community),之後使徒的親友們也漸漸加入,直到成為一個更大的信仰社群。

 

但耶穌總是呼召每一個人。當人們成年,選擇接受洗禮,成為基督徒的時候,就是耶穌在呼召我們,而我們選擇回應這呼召。耶穌說:「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約翰福音6:56)耶穌呼召我們將祂的聖體,領受到我們的身體裡,讓祂住在我們裡面。這是比親吻更深的愛,世上沒有比這更深的愛。因此,聖餐禮就是永不止息的、愛的呼召,這是最高層次的呼召。

 

耶穌也同樣呼召我們,在日常生活中,透過家人、透過工作,來跟隨祂。這樣的呼召,並不難回應,不像使徒安德烈、彼得、雅各、約翰的呼召那樣艱難。在我們的工作中,像個基督徒一樣的行事:宣揚愛、實踐愛、為他人祈禱,這並不十分困難。

 

在家庭中,過著基督徒的生活,也是深奧的呼召。在婚姻中,是耶穌使男人和女人「成為一體」(創世記2:24),這也是耶穌的呼召,呼召我們走向真愛。人們雖然「知道」關於愛的觀念,但真正的愛,是神的恩賜。「二人成為一體」,這樣基督信仰的家庭生活,就等同地上的天堂。夫妻一同生育孩子、一同為孩子祈禱、祈求耶穌呼召孩子們融入家庭、和孩子一同祈禱、教導孩子「神的愛」,這是偉大的呼召。我們回應這呼召的方式,最終也會受到神的審判。

 

而身處於非基督教地區的我們,只有5%的人群信仰基督,東正教徒更是少之又少,我們又對傳福音,貢獻了什麼呢?要知道,傳福音並不只是神職人員的責任。在座的各位,來參與查經班的有多少呢?主日聖餐禮的時候,早一點到教堂,好接待那些新來訪客的,又有多少呢?各位必須自省。我稱讚新教的平信徒們,他們知道自己也有傳福音的責任。他們傳福音的熱誠和用心,是值得讚許的。

 

每個人最終都將受到神的審判,尤其是我,身為神父,會受到更嚴格的審判。然而,在這裡的每個人,也都在為東正教信仰做見證,我們究竟對世人做了什麼樣的見證呢?福音書裡的情節,並不是與你我無關的、兩千年前的歷史故事。我們跟隨耶穌,因為耶穌也呼召了我們、呼召了每一個人。

 

受呼召的使徒們,也有其軟弱。當耶穌被釘在十字架上,他們都四散了。然而,當耶穌被埋葬,一切彷彿都已結束,使徒們仍然等待著,即使在這等待之中,懷著深深的不安或疑惑。但之後,復活的耶穌向使徒顯現,賜予他們聖靈,建立了初代教會,傳承至今。

 

請謹記,耶穌也呼召我們見證祂的愛,特別是向未信之民,傳揚神的福音。請自省,你又是如何回應神的呼召?

 

緊接著,我們就要舉行第二部分的「聖祭禮儀」,聖靈將會降臨,將麵包與酒,改變為耶穌的聖體與寶血。這是最高層次的呼召,呼召我們「合而為一」,請依同參與,一同感受這唯一的合一。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期