blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

十字架的奧秘 The Cross (Gal 6:11-18)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

我為世界受苦,世界也在我內受苦。

 

【 加拉太書 6:11-18 】

 

請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。

 

但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。

 

凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和神的以色列民。從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡。阿們!

 

十字架的奧秘 The Cross Sermon (Gal 6:11-18)

 

【 李亮神父 講道 】

 

首先我們來談一談使徒書信。保羅說:「這封書信是我親筆寫下的。」古代的書信,往往是由寄信的人委託專門的人來書寫。執筆的人也會在信上寫下「由某某人抄寫」。

 

這一篇保羅書信,是關於加拉太教會的一些事情。有些教友認為,還是應該要遵循猶太的傳承,進行割禮。有些信徒想要兩邊都討好,想要在猶太社群中相處融洽,也想要好好融入基督教會,所以他們主張遵循耶穌的思想的同時,又主張自己是亞伯拉罕的後裔,應該進行割禮。

 

保羅認為,在教會當中,猶太傳統的「割禮」應該被廢除。當時代的基督徒,常常受到猶太社群的迫害,保羅也不例外。保羅之所以在加拉太書中提出「割禮」的議題,其實有非常重要的意義。

 

經過那麼多世紀,我們可以看到,不斷有人利用不同國家或政治意識,還有地方習俗,去強調某個國家教會的優越性。這是一個嚴重的問題。至今我們也可以看見東正教會有這樣的狀況。有些人會特意強調,自己是俄羅斯教會、希臘教會、保加利亞教會。當然,還有許多其他國家的教會,我只是舉出幾個例子…

 

在每個教會當中,可以有不同的麵包製作方式、飲食禮儀、文化傳承、風俗民情、聖歌吟唱風格,這些豐富的元素,為宗教生活增添色彩,卻不是最重要的部分。如果一直強調著這些個別差異,對於信仰,對於聖餐禮,就會漸漸失去真正謙卑的參與。保羅譴責了這樣的方式…

 

就好像有些人,喜歡對外人炫耀自己孩子的成就。保羅說:「我值得炫耀的事情,只有一件,就是耶穌的十字架。」值得一提的是,在當時代,對於羅馬人和猶太人來說,十字架代表了一種背叛和羞辱。保羅卻覺得,十字架是他最有價值的部分。「我因十字架受難而犧牲。我為世界受苦,世界也在我內受苦…」

 

這是極深的奧祕。我們和世界,明明有著明顯的區隔,我們如何會為世界受苦呢?因為我們看到、真實感受到世界萬物在受苦。記得在羅馬書也曾提過「萬物皆在受苦和嘆息之中」。為什麼會有痛苦呢?因為這個世界有死亡,一切受造物皆是如此。

 

保羅說,如果你們想要利用教會發展個人的慾望,像是國家或政治方面的私慾,我沒辦法跟隨你們。「我的內心印著耶穌基督的印記。」在羅馬時代,軍官或士兵隸屬於某個區域,每個區域的士兵身上都有一個紋身的記號,就如同今日的刺青。保羅說,士兵們身上有自己的印記,我的身上也有印記。那是來自耶穌基督和聖靈的印記。保羅說:「我因世界而受到鞭撻。」因為保羅數次被逮捕,被鞭打幾乎致死。

 

「受洗」為我們去除個人的私慾。藉由受洗,世界在我內受苦。受洗之後,我們受到耶穌基督之名的封印,也受到聖靈的封印。我們活在民主的國家,擁有宗教自由,不會因為信教而被鞭打。但是,在某些國家,還有許多人因為信仰而遭受迫害。我們也看見有些人,冒用穆斯林的名義將基督徒斬首。身為基督徒,我們的靈魂佈滿了傷痕。我也希望各位,在基督教的家庭中,特別留意小孩的靈性,尤其,父母親帶給孩子的影響。

 

翻譯:Lucia

 

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期