blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
十字架 Cross 節慶 紀念耶穌 Feasts of Jesus Christ

舉揚十字聖架節:意義與聖像畫 The Elevation of the Holy Cross: Meaning & Icon

東正教教會於九月十四號慶祝光榮的十字聖架節。一般認為這天是為了紀念主背負起了祂的十字架。在這一天,十字架被認為象徵精神上的勝利,在這場聖宴的晨禱中我們唱到:這是「和平的武器,是無可壓抑的勝利之表徵」。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Ypsosis_Timiou_Stavrou(九月十四日) 東正教教會於九月十四號慶祝光榮的十字聖架節。一般認為這天是為了紀念主背負起了祂的十字架。在這一天,十字架被認為象徵精神上的勝利,在這場聖宴的晨禱中我們唱到:這是「和平的武器,是無可壓抑的勝利之表徵」。

依據羅馬的傳統,當基督於十字架上殉難之後,祂本人以及另外兩名和祂一起被釘死在十字架上的小偷,連同十字架一起被埋葬在被刑場的附近。這麼多年來,Golgotha,我們的救世主耶穌基督被求刑的地方已經成為基督信徒虔誠禱告之處。大家都知道基督的十字架就是被埋在這裡。

基督被釘死於十字架之後的三百年左右,當時羅馬的帝王是康士坦丁大帝。他的母親Eleni(又稱為海倫)是一位基督徒,而康士坦丁大帝本身也在去世之前受洗了。

康士坦丁大帝在一場很重要的大型戰役之前曾經有過一個夢,在夢中他被告知如果在士兵的旗幟和盾牌上畫上十字架的話,那麼主就會應許他勝仗。後來他照著做了,並且在每個十字架上寫著「藉著這個圖像,我們贏得勝利!」結果康士坦丁大帝的軍隊果真打了勝仗。從此以後,康士坦丁大帝變成基督的捍衛者,而他本身也成為基督的信徒。

康士坦丁大帝與他的母親St. Eleni很想找到當初耶穌基督殉難的那座十字架,以玆紀念,因此St. Eleni來到耶路撒冷,在Golgotha附近開挖尋找十字架。

十字聖架節讓我們追憶起當年St. Eleni找尋耶穌殉難的那座十字架的歷史。不過問題在於,到底哪一座才是當初的那座十字架呢?當時並未發現寫著「Jesus of Nazareth the King of Jews」(Nazareth的耶穌 猶太人之王)的牌子。幾座十字架一個接著一個被倒放在病人的身旁﹔當第三座十字架倒放在病人旁時,他被治癒了﹔於是人們又將這第三座十字架放在往生者的身旁,而神蹟再次發生了。當這第三座十字架觸碰到往生者時,他活了過來,所以眾人斷定,這座就是基督殉難的那座十字架。

於是發現十字架的消息傳遍耶了路撒冷,大批群眾聚集到那兒對十字架表示崇敬。耶路撒冷的主教St Makarios將這十字架帶至道壇上讓大家都可以看到。而當人們看到十字架被舉起時,大家都放聲哭了,大家不斷地哭喊著「主 請憐憫我們」。我們在這天的儀式中追憶這整個事件,同時在十字聖架節的祭典當中,我們不斷地禱告「主 請憐憫我們」。

十字聖架節是「普世」同慶的。在這場聖宴中這是項非常基本的要素。十字架的力量無限延伸至宇宙每個角落﹔而它所帶來的救贖則擁抱了所有造化萬物。這也就是為何在十字聖架節的祭典時,傳教士朝著每個方向祈福;我們在讚美詩中唱道:「在地球的四個角落,喔 基督,我們的主,在今日犧牲奉獻了」。

在九月十四號的晨禱中我們讀著福音書(約翰福音 12:23-36),而這也是最後晚餐後的演說的開端。而耶穌基督說道:「人子得榮耀的時候到了……」,這與主的殉難和今天的聖宴有著神秘的關聯。所以耶穌對彼得說:「無論我要去哪,你現在都不能跟著我﹔但是之後你將可以追隨我」。讓我們每個人都找出這句話對我們而言最真切的意義。

在晨禱的讚美詩之後,我們為這天舉行了一個特別的儀式。平常陳列在祭壇的十字架會放在一個托盤上,周圍擺上許多鮮花。神父一方面握著十字架高舉過頭,從內殿中走出來,後面是唱詩班以及手持焚香與蠟燭的祭童。

離開內殿之後,隊伍停在「聖門」之前,面對著東方。神父宣告(就像在平常禮拜儀式時,神父極其神聖的將福音書放在祭壇上一樣):「眾賢!請起立並參與!」然後,隊伍轉向西方。十字架被放在教堂中間的一個架子上,四周佈滿鮮花。

在十字聖架節的典禮時,唱詩班唱出祈禱:「神啊 請憐憫我們!」我們重複唱著這句祈禱不下百次。神父手握著十字架,爲四方祈福:北方、南方、西方和東方﹔然後唱詩班繼續唱著讚美詩,此時歌聲漸漸降調,神父也開始鞠躬行禮。當唱詩班唱到第五十段讚美詩時,神父手握十字架,深深鞠躬,幾乎快觸及地面。所以十字架可以向下傳給那些謙卑之人,傳給那些身處困境的人;當然也可以傳給我,進入我,漸漸地深植我心。之後唱詩班繼續唱著讚美詩,隨著聲調漸漸揚起,此時神父也慢慢起身,他舉起十字架,將之「高高舉起」。這時候我們想起基督所說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約翰福音 12:32)。神父再次以十字架爲眾人祈福,然後將它放在架子上,直到儀式結束為止。然後會眾上前,大家伏首親吻這十字架。

十字聖架節這天所唱的讚美詩中,有三首特別值得注意。當會眾親吻十字架時,唱詩班唱著:「喔 主,我們跪在祢的十字架前,我們讚揚祢神聖的復活」。教會從不認為十字架和墳墓無關,也不覺得殉難和復活,以及生與死是不相干的。神聖星期五的悲傷情緒在復活節的喜悅中告一段落。

另一段讚美詩將基督被釘在十字架上舉起與神聖光芒閃耀結合在一起:「喔 主祢的容貌之光灑落在我們身上」。最後,另一段讚美詩和童真女瑪利亞以及十字架有關。因為瑪利亞是「神機的天堂」,她帶來基督的誕生,而基督本身「於世界上種下十字架的生命之樹」。

我們最常唱的讚美詩(我們稱之為troparion)為:

<喔 主,拯救祢的子民,並賜福給祢的後裔。應許東正教擊敗異端的勝利,透過祢的十字架保全祢的人們>。

THE SERVICE , THE PRAYERS FOR THE FEAST.

========================

十字聖架節之聖像

在十字聖架節的聖像中,可以看到聖主教Makarios位於中央,舉起主殉難的那座神聖的十字架,讓人們都可以看見。在我們前方是St. Eleni手指著神聖的十字架。在某些聖像中,聖康士坦丁也出現在畫中,雖然當神聖的十字架被尋獲時他並不在場。畫中還有其他神父、聖者和從耶路撒冷來的群眾。

主教後方的建築物代表聖康士坦丁和St. Eleni所建造的復活大教堂。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期