blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(3) 聖餐聖事 Sacrament: Eucharist 家庭生活 Family Life 死&愛 Death & Love 講道 Sermons

生命的光 The Great Light (Matthew 4:12-17)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

在東正教的聖餐禮中,顯現的就是這光、耶穌基督的光,賜予世界生命和希望,奧秘而隱微地,使平安臨到眾人心中。那奧秘閃耀的光芒,連天使也心懷敬畏,不敢直視。

 

 

【 馬太福音 4:12~17 】

 

耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地─那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」

 

生命的光 The Great Light (Sermon Matthew 4:12-17) (東正教)

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

在施洗約翰被逮捕之後,耶穌基督明智地退隱他處,並開始對外邦人宣講福音。這也告訴我們「智慧」的重要,因為「天下萬務都有定時……爭戰有時,和好有時」(傳道書3:1~8)。同樣,退隱有時,顯現也有時。耶穌基督的退隱,是出於智慧,而非恐懼。

 

如同經文寫道:「西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地─那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們」這對東方世界來說如此重要,因為東方文化總是述說著對死亡的恐懼,只有對逝去祖先的敬愛和緬懷,能帶來些許安慰。

 

我們必須記得,耶穌基督來到世界,不是為了教導我們「如何當個好人」,雖然這也是重要的,但耶穌基督道成肉身,是為了摧毀死亡的陰影。每個人終將經歷死亡,但耶穌基督告訴我們:只有生命,沒有死亡。

 

在耶穌第二次降臨的末世之前,每當教會舉行聖餐禮,那些已過世的靈魂,就與我們同在此地。在教會裡,沒有死亡。這就是為何我們會在聖餐禮的預備儀式時,紀念過世親友的名字,並且在祝聖麵包與酒,使之成為基督的聖體與寶血之後,再一次紀念過世和在世親友的名字。因為在聖餐禮中,耶穌基督的光,也就是生命之光、非受造之光,會賜與亡靈喜樂與生命,不論他們處於陰間或樂園。

 

這也是為何我會在預備聖餐禮、紀念眾人的名字時,將照片(如下圖)發佈到教會的Line群組中。這時你們該做的,並不是回傳訊息給我說:「喔!這照片好漂亮啊!」而是在你們心中紀念親友的名字,不論他們過世或在世。我這麼做,是為了讓各位明瞭,教會不是這間小小的教堂建築,教會無處不在。當然,透過網際網路來參與,不是完全的參與,不如你親身在教堂中與我們一同領受聖餐。但是,透過網際網路,即使你們正在工作,你們就可以(也必須)在此時紀念親友的名字,而不是僅僅回傳:「阿們」。

 

 

在東正教的聖餐禮中,顯現的就是這光、耶穌基督的光,賜予世界生命和希望,奧秘而隱微地,使平安臨到眾人心中。這才是真正實踐宣教的使命,因為宣教不只是口說和言傳,宣教首要的是讓神的光照亮世界,漸漸地,一切都會水到渠成。

 

這無法單靠一人,必須眾人一同成就。如同今天讀誦的使徒書信寫道:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜……他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師……」(以弗所書4:7~11)。不同的人擁有不同的恩賜,每個人都有各自的功能。每個人在洗禮中都領受了聖靈的印記,每個人也都必須在神的光照下,探索自己如何培育恩賜。我們是為神善用恩賜,或只是為了自己?

 

舉例來說,建造家庭,就是一個偉大的恩賜,因為「婚姻」是伊甸園中的第一件聖事(亞當與夏娃的結合),而耶穌在世上傳道時,也多次使用「婚姻」的意象來揭示天國的奧秘。因此,信徒們應當將自己的婚姻和家庭生活,放置在永恆的脈絡之中、在神無盡之愛的脈絡中,而不是將婚姻與教會隔離開來,過著與教會無關、與神疏離的婚姻生活。

 

即使是為教會工作的信徒們,也應自問,自己是為了神善用恩賜,或者僅僅為了自我炫耀?在華人世界,知道東正教會的人如此稀少,我們每個人都應當自問,如何善用恩賜,讓神的光照亮華人世界?我們如何獻上恩賜、如何參與其中,使神的光能照亮更多華人弟兄姊妹的生命?因為末日之時,這也將是耶穌基督詢問我們的問題。

 

我們不只是宣講這光,也應活在這光中,而不是活在恐懼死亡的陰影之中。對死亡的恐懼,是人類最深層、最隱密的恐懼,心理學對此多所探究,但多數人大都忌諱不談,因為人們沒有答案、手足無措。但是真正的基督徒,能在教會中感受到永恆,也就是「愛」—那無法被切斷、不會被死亡征服的愛。如同使徒保羅寫道:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢……無論是死,是生……都不能叫我們與神的愛隔絕」(羅馬書3:35~39)。

 

在講道之後,我們將一同祈求神賜與我們生命的糧食,我是正式的司祭,然而各位也都在聖膏聖事中領受了平信徒的「司祭職」。我們一同祈求,使麵包與酒成為基督的聖體與寶血—那奧秘閃耀的光芒,連天使也心懷敬畏,不敢直視。如同基督所言:「……吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著……」(約翰福音6:57~58)。在末世來到之前,我們的肉身仍會短暫地歸於塵土。但是當耶穌第二次降臨,我們都將復活,活在永恆的愛與喜樂之中,並藉著耶穌基督,與所愛的一切合而為一。

 

感謝聖像畫家Pelagia每天來到教會,我們才能每天舉行聖餐禮。接著,我們就要舉行聖祭禮儀,一同見證那從死亡的陰影中放出的偉大光芒。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿們。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期