blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
十字架 Cross 講道 Sermons

彼得下網打魚:水深之處 The Miracle of Fishing (Luke 5:1-11)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

生命當中並沒有真正的失敗。當我們在生命中遇見苦難時,我們會發現,耶穌就在這些苦難之中,耶穌會盡全力幫助我們。我們要保持喜樂和信心,永遠不要失去盼望。耶穌會在我們的生命中,永遠守護著我們。

 

 

【 路加福音 5:1-11 】

 

耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。

 

講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。

 

西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

 

水深之處 The Miracle of Fishing (Luke 5:1-11)

 

【 李亮神父 講道 】

 

現在我們開始講解福音書,我只著重幾個重點。其中,令我們印象最深刻的是,就是彼得和他的同伴,整夜辛勞捕魚之後,並沒有什麼成果,天亮的時候只好空手而歸。在極度失望之下,耶穌基督出現了。他向彼得借船來教導大家。

 

你可以想像,彼得整夜捕魚徒勞無功,已經感到身心俱疲,如果這個時候,還有陌生人想要跟他借用漁船,照理說,他應該會想趕快打發對方,自己才能回去休息。但是當耶穌向彼得借船的時候,他卻欣然同意,由此可見,他是一位多麽良善的人。

 

耶穌借來了漁船之後,他告訴彼得:「就是現在,把你的網子撒下。」

 

耶穌從來沒有捕過魚,卻教導一個專業的漁夫如何捕魚。所有漁夫都知道,太陽升起的時候,魚就不會再來吃這些餌,這就是為什麼他們選擇在晚上出海。彼得很有禮貌地對耶穌說:「我們整夜都徒勞無功了,現在已經天亮,你卻跟我說要下網捕魚。但是,既然你說了,我就按照你說的來做吧。」

 

結果,奇蹟發生了。他們捕到非常多的魚,甚至,魚實在太多了,所以,他必須請其他漁夫的船也過來幫忙。彼得見到這樣的景象之後,就非常謙卑地跪在耶穌面前。他說:「主啊,我是一名罪人,我不配…」在神的面前,我們每個人都會因為謙卑而跪拜。在神無窮無盡的愛之中,在神的臨在之中,我們才能真正認清自己是誰。

 

在聖餐中,我們前來領受耶穌基督。無論是稅吏、盜匪或妓女,都從耶穌那裡獲得同等的愛。在聖經的翻譯中,有一小段翻譯需要特別說明,「得人」的意義是「幫助人得到救恩和生命」。儘管彼得和他的同伴捕到很多魚,但是,他們當場就拋下漁網和漁船,放下一切跟隨耶穌。

 

在我們的生命陷入絕望的時候,耶穌總會在那裡。祂充滿了愛,永遠關懷著我們。也許耶穌會教導我們一些出乎意料的事情,讓我們感到驚奇。像是彼得,耶穌要他在天亮的時候捕魚。若是彼得告訴耶穌:「我一輩子捕魚,我會不知道什麼時候才捕得到魚嗎?我為什麼要聽你的?」那麽,或許今天,我們就沒有機會聽見這麼動人的故事,也不會有偉大的聖徒彼得。

 

讓我們全心信賴耶穌,把一切交給祂。

 

讓我們謹記在心,生命當中並沒有真正的失敗。看看那些漁夫,整夜捕魚,連一條魚都沒有捕到,那應該可以算是極大的挫敗。在我們的生命當中,遇見挫折和苦難的時候,我們會發現,耶穌就在這些挫折和苦難之中,這就是我們信心的所在。耶穌會盡全力幫助我們。我們要保持喜樂和信心,永遠不要失去盼望。耶穌會在我們的生命中,永遠守護著我們。

 

翻譯:Lucia

 

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期