blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts April 講道 Sermons

沒藥婦人主日:愛,直到最後 The Myrrh-bearing Women: Love to the End

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

http://vhss-d.oddcast.com/vhost_embed_functions_v2.php?acc=2915154&js=1//

馬可福音 Mark 15:43-16:8

2012-4-29  李亮神父講述

今天,教會慶祝復活節後的第二個星期日,讓我們一起紀念那些照料耶穌身體的人。我們都知道,耶穌在十字架上受難,根據猶太的律法,耶穌不應該被埋葬。耶穌被遺棄之後,還是有許多信賴他的人,藉著各種方式來接近他。其中之一就是亞利馬太人約瑟,他在羅馬是一位職位很高的議員,他放膽去見彼拉多,要求埋葬耶穌的身體。此舉在當時是可能招來禍端的。這是為什麼呢?我們可以想像,假設有一位重刑罪犯或恐怖份子死亡了,去要求認屍的人,如果不是罪犯的家人,就很有可能被鎖定為嫌疑重大的共犯。除了約瑟之外,還有一些虔誠的婦女,她們雖然沒有地位和權柄,卻也沒有遺棄耶穌。讓我們看牆上這幅聖像畫,從這幅聖像畫中,我們可以看到,約瑟站在墓穴旁。耶穌的墓並不是在地下,耶穌的身體被放置在一個小型的洞穴中,在當今的耶路撒冷,我們還可以見到這樣的景象。

我們都知道,上帝在第六日創造了人類,而耶穌也在第六日受難於十字架上,第七日安息於墳中。耶穌死時身無分文,根本沒有財力準備後事,有人憐憫他,造了墓穴為他埋葬。耶穌死時,往日的親戚、朋友都沒有在他身邊,只有他的母親和這些婦女在旁邊為他哭泣,還有剛才提到的亞利馬太人約瑟,要求為他埋葬。當耶穌死時,一切看似隨著他的死而消逝了。耶穌往日的教導在哪裡?彌賽亞又在哪裡?一切的信心似乎已經終止。

就在這個時候,我們看見有些人沒有遺棄他。除了前面提過的人物之外,還有尼哥底母(或譯:尼哥德慕)。他受過高等教育,家庭也很富裕。他曾在夜間拜訪耶穌,聽他的教誨(約翰福音3:1-21)。究竟在他們心中,對耶穌有怎樣的期待呢?我想,他們心中對耶穌一定有真正的信心。因為,真正的信心就是愛。我們必須知道,對上帝的信心,並不是從知識上來認識上帝,這種知識魔鬼也有。信心是用愛來認識上帝。這些人以敬畏的心,找到耶穌、為他埋葬,這種作為需要極大的勇氣。我們紀念聖週五而念誦的祈禱文中有提到,耶穌受難後,就像是一個孤零零的人,沒有人為他埋葬。

到了週六午夜,接近週日凌晨,這些婦女不忍心耶穌被拋棄,所以依照猶太人的傳統,帶了香膏塗抹在耶穌的身體上,為他埋葬。她們為什麼要這樣做?她們所做的事情,需要極大的勇氣。誰敢在這麼深的夜裡,打開墓穴的門,為屍體塗抹香料和香膏?就算在今日也難有人這樣做。況且,這些婦女並不富有,她們為什麼要在經濟拮据的狀況下,花錢去買香料和香膏?我們為上帝所做的一切,都不能說是浪費。表面上看起來,這樣做好像很花錢,但是,她們卻因此榮耀了上帝。她們所做的事情,是最有價值的,也是最美好的。她們對上帝是無所求的;她們的信心是永不滅的。

從聖經的描述中我們知道,在耶穌的墓穴門口,擋了一個很大的石頭。我們可以想像,這些婦女要來墓穴之前,一定很擔心這件事,究竟要如何打開墓穴?這樣沈重的石頭需要好幾個男子才有力氣搬開。或許,彼拉多還派了士兵在墓穴邊駐守,這些士兵隨時可能威脅婦女。但是,即使困難重重,還是阻止不了她們為耶穌埋葬的決心。在我們的生命中,常常遭遇許多困境,就好像有大石頭阻擋了我們人生的去路。我們總是感嘆,究竟誰才能為我們移除這塊石頭。從人的觀點看來,這樣的困難似乎不可能克服,但是從神的觀點來看,是可以的。

當她們到達墓穴口,發現門是開著的。她們見到看見一個青年人坐在右邊,披著白袍,那是一位充滿光明的天使。當時的景象就如牆上的這幅聖像畫,這幅畫是複製品,它的原作完成至今已經超過一千年。你們可以看到,我們準備了一罐香水,它代表的意義就是,這些婦女不畏艱難,前去墓穴為身體抹香膏和香料。正教會為耶穌的葬禮準備花葬時,也會灑上香水。耶穌受難到復活之前,總共經歷了五天,在這五天當中,我們會把這罐香水放在這裡,時時提醒我們要仿效這些婦女。

當時這些婦女因為見到天使,心中產生恐懼,我們可以說這是一種由敬畏而生的恐懼,而這種敬畏會讓心中升起平安。天使先對婦女們說:「別驚訝了!」因為,此時婦女們已經嚇呆了。天使又說:「耶穌,我們的主已經受難在十字架上了。」天使的這句話非常重要。當今社會,許多人在討論,啟示錄13:18中的文字究竟是不是在暗示,會有以666為記號的、基督的敵人會出現,即「六六六敵基督」(666 antichrist)。事實上,666代表的是三個希臘字母的排列方式,此三個字母排列後,剛好代表了「聖子、無、十字架」(Son Without Cross)。天使告訴我們,耶穌已經受難在十字架上了。耶穌要把「為我們受難在十字架上」的形象,留在我們心中。耶穌如何行使他的權柄呢?他「上了十字架」,而非「從十字架上下來」。

依據猶太人的傳統,屍體必須要用布包裹起來。這些婦女也見到,包裹耶穌身體的布,已經被整整齊齊地疊好、放在洞穴的某個地方。對於耶穌的復活,聖經上沒有詳細的記載。這是一個奧秘,它也向我們顯示上帝的愛。為什麼呢?因為,他留給我們一個空間,去決定自己是否要相信復活。我們都曾讀過耶穌所說的「拉撒路和財主的喻言」。在拉撒路和財主過世之後,財主要求亞伯拉罕讓拉撒路復活,這樣,他才能請拉撒路回到人間告訴他的家人死亡的真相,好讓家人死後不會受苦。當然亞伯拉罕並沒有答應。耶穌不想用奇蹟所產生的恐懼感,來脅迫人們相信。他希望人們可以自己做選擇。

耶穌想要給我們的是愛,而不是脅迫。耶穌復活之後,他出現在這些婦女面前,出現在門徒面前,卻沒有馬上去到彼拉多或法利賽人面前,逼迫他們相信。耶穌一向平等地尊重所有人,就算有人對他十分不敬,他也以尊重的態度來回報。耶穌希望以「愛」化人,而非用「恐懼」來脅迫。這一點是非常重要的,我們應該要心存感激,時時活在「復活」當中。

之後,這些婦女將她們見到的情形告訴門徒,門徒聽到之後,心中是膽怯的,他們沒有跑去向法利賽人示威。天使特別交待婦女,要轉告門徒和彼得說:「耶穌先你們往加利利去,在那裡你們可以看見他。」為什麼天使要特別提到「彼得」呢?因為,之前彼得背棄了耶穌。耶穌知道彼得的心中充滿了自責和遺憾,他希望能夠重新提起他的信心,振作他的士氣。

我們應該要記得,耶穌告訴我們:「我在那裡等你。」或許,我們常常覺得,耶穌為何遲遲不來幫助我們,但是,我們還是要提醒自己,耶穌一定在那裡等著我們。我們也應該常常想起這些虔誠的婦女,她們總是在為上帝做事。在我們的教會裡,也有這樣的人物。像Johanna,她在教會為我們唱聖歌已經許多年,每週日,她都從新竹來到這裡(台北新店)。不僅如此,在她來教會之前,她總是花很多時間為大家準備食物,又把這麼重的餐點帶過來。當然,還有其他教友,都為教會分擔一些小工作,那都代表著對上帝的愛。

我們應該要常常回憶起,這些虔誠的婦女,在極度的迫害之下,還是愛著上帝。讓我們也帶著復活與希望,以虔誠、合一的心,像她們一樣愛著上帝。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期