blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
April 節慶 復活節 Feast: Easter (and Great Lent) 講道 Sermons

沒藥婦人主日:對耶穌的愛勝過死亡 The Myrrh-bearing Women: Loving Jesus Overcomes Death

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

並不是我們先愛神,而是神先愛了我們。神將獨生子耶穌給了我們,祂的復活,勝過死亡,讓我們的愛,成為永恆。

 

 

【 馬可福音 15:43-47; 16:1-8 】

 

有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候 神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。

過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。

她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】


今天的主日,仍是教會慶祝復活的時期,我們會繼續講述耶穌復活的事蹟。

我們要一起感懷愛著耶穌的人,紀念為耶穌安葬的約瑟夫和尼哥底母。還有眾多婦女們和聖母馬利亞,她們帶著香膏去到耶穌的墓穴。從她們的行動可以看出,在耶穌經歷了殘酷地羞辱、斷氣死亡之後,她們依然愛著耶穌,即便已經沒有任何盼望。

我們也可以看到,原先膽怯的約瑟和尼哥底母,現在冒著被捕的風險,放膽去見彼拉多,求耶穌的遺體。之前,耶穌被公開審判時,他們因為恐懼而不敢出頭,現在他們鼓起勇氣,因為他們非常愛耶穌,我很想了解這是怎樣的愛。

他們深愛的導師,在一夕之間死了。在那個當下,他們並不了解這是神的奧蹟,也不了解,透過這樣的事蹟,神如何承載了人的疾病和死亡,那是神對人無盡的愛。我自問,我們又是如何愛神?

我們現在講述著一個兩千年前的事件,好像約瑟和尼哥底母離我們很遠。我們從家裡來到教會,舟車勞頓讓我們感覺自己已經非常虔誠,但是我們應該好好反思,自己是如何愛神?

我們當中有些人,因為家庭背景或國籍的因素而信仰某個宗教,像是希臘和俄羅斯,有些人並不了解宗教,他們以為東正教就是國教,所以自然就相信了。如果深深思索,我們該如何愛神,會發現這是一個極大的奧秘。

相對之下,在中國,許多人不認識耶穌基督,那他們又應該如何愛神?愛是一種情緒表現嗎?這是一個很難回答的問題。因為,在真正開始愛神的時候,我們必須從小事著手。我們愛神並不是因為神有極大的權柄。

有些人愛神,是因為神有至高權力,在我們困難的時候,給我們很大的盼望。我們不能說這是一個不好的事情,但是,我們也會發現,有時候我們向神祈求幫助,神並不會回應給我們心中預期的幫助,我們甚至會覺得,神為何遺棄了我們?從某個觀點來看,這樣的心情並不是愛神,因為我們對神有所期待。這群婦女對神是無所求的,即使神已經死亡,她們甚至不知道耶穌是神,還是選擇為他冒險做很多事情。

我無法用言語描述,如何才算是真正愛神。我只能說,一個人的生命中,如果沒有愛,如果不愛神也不愛任何人,那麼,生命是枉然的。從遺傳學的角度來看,每個人的DNA之間都有某種關聯性,這個關聯性已經獲得成千上萬的科學期刊證明。如果我們拒絕了人與人之間的連結,就是在很根本的地方拒絕了自己。所以我認為,愛神是一個極大的奧秘。

在我大學的時候,我問我的屬靈父親:「我應該如何愛神?」他反問我:「為什麼會問如此愚蠢的問題?因為我們不可能先愛神,除非神先愛了我們。因為神愛我們,我們才能回應這樣的愛,這個回應使愛逐漸加深。」當時的我無法真正了解屬靈父親的話,現在才逐漸了解。耶穌的愛吸引著每個人的心,讓大家心中的愛加深,這是一個極大的奧秘。

我們可能會問,神不是愛著所有人嗎?是的,神愛所有人,但是並不是每個人都願意回應神的愛。如同約翰書信所言,並不是我們先愛神,而是神先愛了我們。神將自己的獨生子耶穌給了我們,祂的復活,勝過死亡,讓愛成為永恆。

我們可以看見,神愛所有人,而有些人選擇不回應神的愛。像是當時的羅馬士兵,他們在耶穌過世之後,不讓耶穌安葬,在耶穌死後,還繼續迫害基督徒。反之,有些人儘管內心有些軟弱和恐懼,卻仍然愛著神。

根據猶太人的習俗,人們會為自己準備一個死後的洞穴,約瑟就是如此。如果你去耶路撒冷,會發現當初安放耶穌屍體的地區,已經受到保護,也築起了一座教會。我從未去過那個地區,但是在網路上可以看見當地的影片。

約瑟以極大的愛來為耶穌安葬,婦女們也帶來香膏,大家都在自己能力範圍內盡量幫忙。我們來到教會,很少想到要帶花。或許有些人覺得,來到教會就已經很辛苦了,為什麼還要準備花。我的意思是,我們應該從極小的地方,像是獻花,來為神表達愛意。在這個時代,錢被賦予神聖的地位,我不要求大家用金錢奉獻,一朵小花,甚至只是家中的庭園裡的一朵野花,也是一份真摯的情誼。

我想,只要你願意付出行動,這並不太難。如果你深愛著某人,即使很遠的距離,你還是會想盡辦法買花給對方,或為對方寫一張卡片。你會發現,神以一種非常謙卑的方式,變成麵包與酒,進入我們的體內。如果我們不能默默為神做一些微小的事情,就很難對神的愛有更深刻的體驗。

我們愛神是無所求的,即使下地獄,還是不放棄對神的愛,讓我們好好耕耘這微小的愛。

在猶太的傳統中,逾越節不允許做任何事情,犯了戒律的婦女尤其危險。在逾越節當天的清晨,太陽就要升起的時候,在天亮之前,太陽還沒露臉,一切都被黑暗籠罩,這些婦女冒著險來為耶穌安葬,如果她們被羅馬士兵發現,將會陷入極大的生命危險,甚至遭受強暴。

對婦女而言,更困難的挑戰,可能是耶穌洞穴前面被一塊沉重的巨石所阻擋。我們每個人的心中,也都有一塊阻擋我們前進的巨石。無論如何,我們至少應該盡力一搏,試著將巨石移開,或許神會幫助我們將無法完成的事情實現,這也需要彼此的合作。

這些婦女用盡財產買來香膏,將這些香膏抹在耶穌身上,完全無所求地付出。當她們到達墓園時,發現石頭已經被移開。天使在那邊等著她們,想要告訴她們一些事情。神的復活是一個極大的奧秘,沒有人確切知道是哪個時刻發生的,就像我們不知道,是哪個時刻聖靈讓耶穌在馬利亞腹中道成肉身。

婦女們沒有預期眼前的景象,她們見到天使的時候,感到非常驚訝。天使告訴婦女喜悅的訊息:「耶穌已經復活了!看看這個空的墓穴!」

我們可以看見,大部分的門徒都是怯懦的。他們四處逃散,離開耶穌。天使告訴婦女,去告訴使徒們還有彼得。為什麼天使要特別提到彼得呢?因為那時候彼得已經不再是使徒,彼得的心已經與其他使徒分裂,耶穌希望找回彼得的心。神總是愛著我們,等待著我們的回應。神在我們每一個犯錯之中,等待著醫治每一個破碎的心,等待著成為我們真正的生命。

什麼是基督宗教呢?基督宗教並不是要使我們成為偉人,基督宗教的意義是真正的共存:與神共存,與他人共存,因為與別人分裂就是真正的地獄。神給予我們一個全新的生存方式,那是「在基督體內合一」的生存方式。耶穌為了給我們這種全新的生存方式,「道成肉身」。

我們應該常常感念當時在耶穌身邊深愛著祂的人,讓我們從小事著手來向神表達我們的愛。讓我們想像,如果我們與婦女一同去到耶穌的墓穴,我們怎能空手而去?我們總會想要為耶穌帶些東西。這種愛的表達,並不是一種義務,像是納稅那般,而是一種無所求的態度。

下次告解的時候,我歡迎大家告訴我,你們為耶穌做了哪些小事。當然,我並不是出於好奇,想要知道大家的隱私,而是想要鼓勵大家,真正開始從小事著手,向神獻上愛。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期