blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

富有的少年:我不跟隨祢 The Rich Young Ruler: I Do Not Follow You

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
想成為真正的自己,必須讓神成為自己的核心;
想要愛人如己之前,必須要先全心全意地愛神。
【 馬太福音 19:16~26 】

有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子),我該做甚麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了 神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」

他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母;又當愛人如己。」那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」

耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在 神凡事都能。」

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

今天的福音談到,有一位年輕人他來到耶穌面前,想要問耶穌一些問題。這位年輕人並不是真誠地想要請教耶穌,而是帶著炫耀的心理,想要表現出自己所知的。他巧妙地道出自己的困惑,問耶穌什麼是永生。他的問題本身帶有一些錯誤,耶穌也用一種謙卑的方式來指出他的錯誤。

事實上,「永生」的答案就在眼前,就是耶穌本身,永生並不是一個地方。這位年輕人談起誡命的事情,並且婉轉讓耶穌知道,自己非常懂得誡命,並且遵守。耶穌告訴他:「不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、當孝敬父母。還有最重要的是,當愛人如己。」

要做到愛人如己之前,應該先全心全意愛神,才能夠做到愛自己的鄰人。這個年輕人以為自己將一切誡命都已經完善了,其實,除了神之外,沒有人能夠做到完美。我們會發現,在孩子之間,也會相互爭鬥,甚至欺壓動物,這是人類的本質中的疾病。有時候,我們沒辦法直接給予教導,只能從他的問題當中引導他發現自己的問題。

耶穌告訴他:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」為什麼耶穌說這些話呢?他聽完耶穌這樣說,就悲傷的離開。讓我們思考一下,除了轉身離開之外,這個年輕人還可以有其他的做法。例如,他可以告訴耶穌,能不能給我一點時間去思考?從這裡我們可以看出,這個年輕人心中真正的神,就是這些財富。

或許有人會說,我們沒辦法了解富人的苦衷,他轉身離開有很多的原因,或許有人無法了解福音當中的深意。神並不是要我們放棄錢財,有時候神對我們的要求並不大,是我們自己把心固執在某些點上,沒辦法得到自由。

我們可以看到,耶穌邀請這位年輕人成為使徒,是一個很大的尊榮。因為,我們都慣於成為錢的奴隸,永遠沒辦法得到自由。有一天即使這位年輕人結婚了,他的最愛也不是他的妻子,而是他的錢財。

在我們生命中,有一些小小的事情,容易遭受論斷。在我大學的時候,我留了長髮,我很嚮往一種屬靈的修道院生活。我去了教會,告訴神父我想要放棄一切追隨神。那位神父現在還在世。神父問我:「你有很多錢財需要放棄嗎?」我回答他:「沒有,我只是一個普通的年輕人。」

神父告訴我:「給我一點時間想想,下週再來見我。對了,我建議你剪個頭髮,這樣會讓你看起來更好。」我回答神父:「好的。」只是答應神父之後,我完全忘記這件事情。那時的我,並不在乎自己的儀容,也沒有把神父的建議當作一回事。

下週我又去到教會參加聖餐禮儀。禮儀結束之後,我站在一旁靜靜等待神父完成禮儀的善後工作,我等待著神父告訴我關於修道的事情。神父告訴我:「去修道院,算了吧!你是認真的嗎?我不過是請你剪個頭髮,結果你連這點小事都無心完成,這樣很難進修道院啊!」當下的我感覺非常羞愧。

有時候困擾我們,使我們無法前進的不是錢財,而是一些小事。耶穌告訴這位年輕人,想要成為真正的自己,必須讓「神」成為自己的核心。這並不是理論上的哲學,而是在實際的生活中的實踐,讓神真正成為我們生活的重心。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期