blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

神顯節:祝福萬物 Theophany: Bless the Universe

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

被光芒包覆的祂,此刻進入水中,讓萬物包覆自己,使萬物潔淨明亮。

 

 

【 馬太福音 3:13~17 】

 

當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。」於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

 

神顯節:祝福萬物 Theophany Sermon: Bless the Universe (東正教)

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

這一週我們慶祝耶穌受洗,又稱為「神顯節」,意指「神的顯現」,也就是耶穌受洗時,聖三一在宇宙中顯現。聖經中的奧蹟都不是突然出現,而是循序漸進,好讓人們能一步步地預備並明白神的奧祕。

 

首先出現的是施洗約翰。對當時的猶太人來說,他的言行有些奇怪。施洗約翰宣告某人將會來到,這人就是彌賽亞。於是猶太各地的人都去到施洗約翰那裡,向他告解(confess)自己的罪,以此預備自己。他們進入約旦河中,告解罪過,之後約翰將他們浸入水中。然而,約翰的洗禮並非真正能寬恕罪過的洗禮。

 

耶穌來到約旦河邊,要接受約翰的洗禮。由於聖靈的恩典,約翰立即認出耶穌的是神的兒子,因此他不敢為耶穌施洗。他對耶穌說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」 耶穌回答他:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。」這是指應當實現先知預言的意思。看,謙卑的人順服,如同施洗約翰順服了。不謙卑的人反而會說:「不,我是誰呢?我絕不可這麼做!」,但謙卑的人卻會順服。

 

需要留意經文的細節:耶穌受了洗,「隨即」從水裡上來。因為耶穌沒有罪,祂不需告解。有人會問:「既然沒有罪,又為何要受洗呢?」在希臘原文中,受洗一詞意指「進入水中」(enter to the water)。受洗之後,耶穌開始祂公開的教導,以言詞揭示天國的奧秘,但藉著祂親身「進入水中」,耶穌使宇宙萬物獲得救恩。

 

人們總是傾向關注人性或罪惡,卻忽略了神對萬物的愛、對眾生的愛、對每個人的愛。有情眾生的氣息,都是奧秘的祈禱,呼求著神的降臨。神最初創造宇宙,雖然不是完全圓滿,卻是非常美好的。然而,身為萬物之靈的人類墮落了,導致萬物也隨之落入腐敗和朽壞之中,如同使徒保羅所說:「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今」(羅馬書8:22)。

 

神顯節頌歌闡述著耶穌受洗的深奧神學:神進入了宇宙的核心。創世之時,神創造宇宙萬物。如今,耶穌做了反轉的動作:祂親身進入了受苦宇宙的核心。祂如何進入呢?如同人類從祭司受洗,祂也接受了約翰的洗禮。然而,耶穌卻是唯一真正的大祭司,所有人類的祭司職份,都參與在耶穌這唯一的司祭職份中。

 

耶穌基督進入了核心,承擔了整個宇宙。若要用畫面呈現,耶穌不僅是被約旦河包裹,而是被祂所創造的、祂所愛的整個宇宙包覆圍繞,祂在其中,光芒萬丈。如同頌歌所說,水源和萬物,此刻全都歡呼鼓舞,因為創造它們的神,竟在它們的裡面顯現了,與它們如此靠近。

 

神如此極致的愛,也是神的臨在(presence)。這臨在,就是真理。因此,不單是耶穌出現,而是聖三一同顯現。神的兒子耶穌基督浸在水中,父神的聲音從天上而來,說道:「這是我的愛子」。這話如此深奧,因為「父」就是那有唯一之「子」的,而萬物都在與「子」的關係之中(everything is in this sonship)。聖靈雖是無形的,此刻也以有形的方式,彷彿鴿子降臨在耶穌身上。就在此刻,聖三一顯現在宇宙的中心。

 

救恩的知識,不只是智性的理解,而是愛和參與:聖三一愛著萬物,參與在萬物之中。神是共存(co-existence),共存的存在。此刻,宇宙有了嶄新的開始,始於對聖三一的真正知識。

 

如同將明礬投入污水,或在水源裝置淨水器,使水潔淨。耶穌受洗時,祂進入了水源,潔淨了宇宙萬物,將萬物從腐朽、毀壞和邪惡之中解救出來。因此,神顯節最適合作為環境保護日。這也是為何東正教的神父們會在神顯節祝福河流、湖泊、海洋。我們昨天也在新店的陽光橋上祝福河流,聖像畫家Pelagia拍下了影片,分享在教會的Line群組。

 

飲用河水的鳥兒,生長在河邊的花朵,和許多依河水而活的動物們,是如此歡喜,因為牠們也接受了神恩典的祝福。包括我養的小狗,我的小兄弟,也對聖水灑淨感到歡喜。信徒們也會帶回聖水,遍灑各處,祝福四方。聖水如同神散發的香氣,也如同神的臨在。

 

神如此愛世界,因此神使用屬世的「物質」來賜予祝福。基督信仰並非純粹「靈性」而無關「物質」的,事實上,這種純粹「靈性」的觀點是非常錯誤的。神祝福水,並藉著水,祝福了萬物。祝福的聖水,是純淨的,可以用來遍灑各處。

 

神不只賜予祝福,也不只賜予教導,祂還賜予了祂自己的聖體與寶血。基督來到宇宙的核心,以自己的臨在潔淨萬物,賜予新生命。這也提醒了我們領受的洗禮,在洗禮中我們與基督同死,並與基督同活,成為全新的受造。

 

神顯節的頌歌中寫著,被光芒包覆的祂,此刻進入水中,讓萬物包覆自己,使萬物明亮潔淨。之後,祂更深地進入萬物:也就是進入死亡,進入靈魂受苦的陰間,摧毀死亡的權勢,並且復活。這就是兩個月之後,我們將會歡慶的復活節。

 

由此我們明白神對萬物和我們的愛,是如此之深。我們的神是聖三一,而不是抽象的、無位格的某種力量。復活之後,耶穌基督升天了,然而祂並沒有遺棄我們為孤兒,而是差遣聖靈降臨。聖靈雖無形體,並不可見,但祂的臨在,卻比耶穌基督繼續以肉身活在此世更為強烈。

 

聖靈為我們施洗,聖靈成就教會所有聖事。聖靈也祝福這水,使之成聖,聖水遍灑之處,受造萬物皆感歡喜。聖三一是我們的神,是被我們忽略的神,我們往往忘記在聖餐禮儀中,聖靈臨在此地。雖然無法看見,也不需看見,聖靈仍豐豐富富地運行著。聖靈使麵包與酒,成為基督的聖體與寶血,成為我們生命的食糧。

 

因此,在神顯節期中,讓我們歡慶神對受造萬物的愛,將聖水遍灑各地,讓祝福充滿世界,並試著傾聽微小生命的歡呼之聲。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿們。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期