blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖徒 Saints 講道 Sermons

多馬主日:沒有看見就信的有福了 Thomas Sunday: Have Not Seen, and yet Have Believed

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

我們為何在意永恆的生命?為何在意肉身的復活?那是因為「愛」,因為我們想愛耶穌、想愛眾人、想愛宇宙萬物,而且想要親手觸碰所愛的一切。沒有愛,永恆的生命就成了地獄。愛成為永恆,就是教會能獻給世界最好的禮物。這永恆的愛,此時此刻,就在聖餐禮中成全了。

 

【 主日讀經 約翰福音 20:19~29 】

 

那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安!說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

 

耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。

 

那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。

 

過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:願你們平安!就對多馬說:伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。多馬說:我的主!我的神!耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天是復活節後的第一個主日,復活的耶穌向使徒顯現了。有人會問:「為什麼耶穌不向法利賽人或其他人顯現呢?這樣不就能證明祂自己真的復活了嗎?」首先,即使耶穌真的向他們顯現,他們還是不會相信的。例如看守耶穌墳墓的士兵,他們看見擋住墓穴的大石頭被搬開了,他們經歷了耶穌復活的那一夜,但他們還是不信。

 

沒有人親眼目睹耶穌「如何」從死裡復活,這是奧秘。這就如同沒有人能明白耶穌「如何」住進聖母的子宮,道成肉身。因此,看見耶穌,必須憑著愛,和一顆奉獻的心。耶穌在什麼情境下,正式向使徒們顯現呢?當他們同聚一堂的時候。耶穌之前也曾經向來探望墳墓的婦女們顯現,但是耶穌「正式」顯現的情境,是在「社群」(community)之中。

 

然而,在看見耶穌之前,我們必須具備某些條件。因為復活之後,耶穌的肉身變得完美,完全自由,不受任何限制。不受地心影力影響、不會罹患任何疾病,也不受到生理需求(例如:吃喝睡眠)的限制。那是完全自由的身體,不受任何人類定律的轄制。

 

我們彼此的身體,就在彼此眼前,等於是「逼使」對方承認彼此的存在,不論彼此喜歡或討厭,對方就是存在,你無法否認或逃避。但是,耶穌的身體是完美的。因此,看見耶穌身體的前提,是愛祂、信祂。是的,耶穌有時仍會向某些良善的人們顯現,因為耶穌知道,當這些人看見祂,他們就會信。然而,最完美的方式,是藉著愛。

 

當使徒們共聚一處時,復活的耶穌突然顯現了。祂對使徒說的第一句話是:「願你們平安!」當耶穌顯示祂手上的釘痕時,使徒們訝異極了。耶穌顯示釘痕,以此證明這確實是同一個身體,這就是那個被釘在十字架上的身體,而不是另一個人,但這身體已經變得完美。

 

耶穌也運用這釘痕,來顯示祂對我們終極的愛:愛到底、愛到死。復活的耶穌,並沒有利用自己的榮耀,讓自己像個帝王一樣,接受眾人歡呼恭迎。祂顯示的是傷痕,告訴我們即使祂已復活,也仍以祂的身體,承擔著你我的傷痕。

 

許多東方人不了解基督信仰,謠傳基督信仰就是受苦和十架,這是極大的錯誤。耶穌的誕生、耶穌的十架、耶穌的復活,是不可分割的救恩奧秘。我們歡慶的不是被釘十架的耶穌,因為祂已經復活了,祂已經不在十字架上。耶穌已經復活,耶穌永遠活著。

 

但是,如同曾在十架上的祂,復活的耶穌,依然承擔著所有人類的苦痛,包括我的苦痛、你的苦痛。因此,祂並沒有使手上的釘痕消失。耶穌在十字架上時,承擔了歷史中所有人類的苦難,直到世界的末了。在每個苦難的核心,是神在那裡受苦。

 

當耶穌向使徒顯現時,祂賜予他們聖靈。耶穌對使徒們吹了一口氣,就如同神在伊甸園中,對亞當和夏娃吹了一口氣,賦予他們生命。然而,由於亞當和夏娃吃了善惡果,他們的靈性就死去了。而復活的耶穌,身為「新亞當」,也吹了一口氣,賜予使徒生命的氣息。

 

然而,耶穌此刻尚未賜予聖靈完全的恩典,直到聖靈降臨節。此刻,耶穌賜予的恩典,是寬恕過犯的赦罪權柄。這權柄能使人生命更新,從初代教會開始直到如今,聖靈的恩典透過使徒,一代又一代地傳承給主教和神父。請各位至少對神職人員心懷感謝,因為透過主教和神父,你們領受了罪過的赦免。

 

復活的耶穌顯現時,使徒之一的多馬,並未與其他使徒同在,聖經並未記載原因。不過,多馬有著容易沮喪的性格。例如,耶穌尚未受難時,曾告訴使徒們,自己要去見死去的拉撒路,那時多馬就曾說:「我們也去和他同死吧!」(約翰福音11:16)。

 

當多馬回到使徒們的居所,其他使徒興高采烈地告訴他:「耶穌復活了!我們親眼看見祂了!」但是多馬並不相信。多馬應該要相信,因為依據摩西的律法,兩到三個人所做的同樣見證,必須被採納。即使多馬的信心不大,耶穌也沒有責備他。

 

事實上,多馬想要讓耶穌變得像個「物體」一樣,好能夠測量、數算一番。就像面對我的這部攝影機,你可以數算它有三隻腳、測量高度、寬度等等。同樣的,抹大拉的馬利亞,也想這麼做。她見到復活的耶穌時,仆倒在耶穌的腳跟旁,想要緊緊抓住耶穌,把耶穌留在此時此地。這就是為何耶穌對她說:「不要摸我。」(約翰福音20:17)但是,對其他的婦女,耶穌卻允許她們親吻祂、觸碰祂。

 

即使多馬的信心弱小而低微,他的信仰態度卻是良善的,因此耶穌再次向使徒們顯現(這次多馬與其他使徒們同在)。耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。」當多馬一看見耶穌,他對耶穌的愛,就恢復了。不需觸碰,多馬仆倒在地,呼喊著:「我的主!我的神!」耶穌接受了這樣的讚頌。多馬向我們顯示,不需觸碰耶穌,也能相信耶穌。

 

教會並不希望我們「盲目」相信。盲目的迷信,和良好的信仰,是不一樣的。但如果你說:「我希望耶穌顯現,我希望看見祂!」這就要看你的態度了,也許有一天耶穌真的會顯現。但如果你的心地並不良善,祂不會這樣顯現的。因為耶穌早已透過其他各式各樣的方式,在你的生活周遭,向你「顯現」了。如果你能明白這一點,你就絕對不會要求耶穌「親身顯現」,強制耶穌順從你的遊戲規則。

 

談到多馬,有一件事和我們直接相關。耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」在座的每一位,就是那有福之人。每一位因著愛,相信耶穌基督的信徒,就是那有福的人。我們應當為此歡喜,我們也應當明白為何要來教會。

 

教會每次的聖餐禮,特別是主日的聖餐禮,都是在歡慶「復活」。聖餐禮不是在紀念十字架,耶穌確實曾經受難,但祂並未屈服於死亡,因為祂是生命的主,是復活的主,而且就在此時此地的聖餐禮中。我們對聖餐禮的感受,就如同使徒們看見復活的耶穌。當我們領受聖餐之後,我們會唱誦一段十分優美的禱文:

 

我們看見真光!

我們領受了天上靈!

我們找到真實的信仰!

崇拜這不可分離的聖三,因為聖三拯救了我們。

We have seen the True Light!

We have received the Heavenly Spirit!

We have found the True Faith!

Worshiping the Undivided Trinity, Who has saved us.

 

We Have Seen the True Light

 

 

新神學家聖西面(St. Symeon the New Theologian)和其他許多聖徒,都曾寫道:「我們怎能看見耶穌的復活呢?因為我們領受了聖餐。」聖餐並不只是從神父手中的湯匙領受某個東西,然後你一回家就忘光了,好像什麼事也沒有發生過。事實上,末日審判已經發生,耶穌再來已經發生,所有的一切都已經發生了。神住進我們裡面,祂並沒有住到天使裡面,而是住進我們裡面。這就是復活,就是看見耶穌的復活。

 

這是同一個身體,就是耶穌向多馬顯現,而多馬不敢觸碰的身體。因此,我們以不同的方式,見證了耶穌的復活。我們緊接著就會舉行聖餐禮,預備復活、歡慶復活。如同一位母親,即使她看不見,當她親吻孩子,她仍然能憑嗅覺認出自己的孩子。復活也是同樣,當我們的嘴唇觸碰耶穌基督的聖體與寶血,我們必須意識到我們的主就在這裡,就在此時此地,而不是在其他地方。

 

我們對神的認識是什麼呢?神是愛。我們如何認識神?藉著愛。我們對神的認識不是權力(power),魔鬼對神的認識就是權力。魔鬼確實認識神,但卻不認識神就是愛。

 

復活,總是與「愛」連結。在復活節期的這40天,我們必須歡慶「愛」。許多人會說:「為什麼要復活呢?我才不想復活咧!我也不想要永恆的生命!」我們為何在意永恆的生命?而且我們在意的是肉身復活的、永恆的生命,不是只有靈體的生命。那是因為「愛」,因為我們想愛耶穌、想愛眾人、想愛宇宙萬物,而且想要親手觸碰所愛的一切。沒有愛,永恆的生命就成了地獄。愛成為永恆,就是教會能獻給世界最好的禮物。這永恆的愛,此時此刻,就在聖餐禮中成全了。

 

願至聖聖三一保守我們眾人。阿門。

 

我們繼續舉行聖餐禮。

 

多馬主日:沒看見就信的有福了 Thomas Sunday (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期