blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 聖徒 Saints 講道 Sermons

多馬主日:在共融與心碎中認識祢 Thomas Sunday: Knowing in Communion and Broken Heart

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

復活的耶穌出現在多馬面前時,並不是以至高權力的形象,而是給多馬看他被釘十字架的傷痕。耶穌基督希望我們像多馬一樣,不是從祂的權柄,而是從祂的傷痕中認識祂。

 

 

【 約翰福音 20:19-31 】

 

那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」多馬說:「我的主!我的 神!」耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

復活節過後的第一個主日,我們稱為不信的多馬主日。

耶穌的復活是一個值得紀念的節日。多馬在耶穌復活後所做的事情,教會並沒有譴責,因為他的行為事實上發自於良善的真心。

讓我講解事情的來龍去脈。耶穌基督復活的時候,許多人都以為,耶穌會跟所有人宣告:「我復活了。」因為,耶穌基督被釘在十字架上的時候,猶太人用輕挑的口氣對他說:「如果你真是神的兒子,那你現在就從十字架上下來啊!」耶穌並沒有回應他們的挑釁,也沒有按照大家原本預料的去做。

對當時的猶太宗教領袖們來說,最重要的就是權柄。但耶穌沒有向那些人顯現自己的權柄,因為那些人根本不是真心想要相信。復活的耶穌,如果在他們面前顯現,也許會招來他們的嫉妒和憤怒,他們可能想要再一次逮捕耶穌、殺害耶穌,做出更多傷天害理的事。

我們可以看到,復活的耶穌只選擇動機良善的人,也願意相信他的人,在他們面前顯現。直到今日,耶穌基督也從未強迫人們相信他,並不是祂無法強迫人,而是祂不願意這樣做。只有在耶穌第二次來臨的時候,也就是末日審判的時刻,無論是否愛神的人,才會都見到神。從這裡我們可以了解,耶穌復活有另一個面向的意義,就是神給予人類很大的自由,去選擇享有愛或忽視愛。

因為我們信神、愛神,所以我們接受耶穌的復活。儘管,所有證據都指向耶穌是真的復活了,羅馬士兵還是不斷編造謊言來污衊祂。耶穌復活應證了神給予人類很大的自由與愛,來選擇是否相信祂,而不是像我眼前的這部攝影相機,它就架在我們每個人眼前,我們被迫承認它的存在。

當耶穌出現在門徒中間時,門徒是聚集同在,而不是各自孤單的,因為耶穌要教導大家用一種新的方式來認識神:我們必須在教會中認識神,一同在聖餐禮儀中體驗和品嚐神的臨在。我們領受了聖體與寶血的奧秘,回家之後,這個奧秘持續存在我們裡面,如同光明一般照亮我們的生活、溫暖我們周圍的人們。但有些人選擇自己在家中祈禱,他們認為家中就有聖像,沒有必要去教會。這些人縱使認為自己是虔誠的東正教徒,但是,他們不能算是。真正的東正教徒必須藉由聖餐禮儀,真正與神和教會合一。

聖經並沒有解釋,耶穌復活之後的主日,為何許多門徒都聚集在一起,見證耶穌的復活,而多馬當時卻不在場。在聖經中曾經描述多馬的個性,是一個善變而猶豫不決的人。例如耶穌基督說:「讓我們去耶路撒冷聖城吧!」的時候,他回答:「讓我們去聖城受死吧!」他總是想到悲觀的一面。總之,他失去了一次享有恩典的機會。

在教會,許多人習慣堅持己見,有時會因此錯失了和神親近的良機。當門徒聚集的第一個主日,耶穌基督正式地出現在門徒面前。第二個主日,多馬才出現在現場。耶穌對多馬說:「將你的手伸進我的肋旁,碰觸傷口。」耶穌願意讓多馬碰觸他,他知道多馬是一個很良善的人。不相信的人,可能不願意相信耶穌的肉身真的復活了,而認為他只是一個靈體般的存在。

「相信」是一種非常獨特的狀態和知識,它不是出自理性的分析,而是與活生生的基督建立深刻的關係。沒有人可以詳細指出耶穌在哪個時間點復活了,我們只知道耶穌復活的時候,羅馬士兵感受到地震、看見天使出現,還有洞穴中空無一人。這就如同沒有人能夠提出一個確切的時間點,指明聖母馬利亞從聖靈懷胎的時刻。可見我們無法確切掌握神的行動,我們只能透過教會,在整體的合一之中認識神,而不是像多馬過去習慣的理性分析。縱使如此,耶穌基督還是容許多馬在門徒之中,有機會認識神。

讓我們謹記在心,我們應該在教會正確的教導下認識神,而不是依靠自己的想像和分析。為了擁有真正的知識,我們必須藉著聖餐禮儀,在同一個身體之內,彼此認識,彼此相愛,這樣的恩賜來自於神。

耶穌出現的時候,他說:「平安與你們眾人同在!」耶穌復活的時候,第一句話,提到的就是「平安」。在聖餐禮儀中,神父也常常賜福說:「平安與你們同在。」在這個世界上,有許多苦難和匱乏。這個平安是來自於神的恩典,它指的不單單是過去伊甸園中的那種平安。當亞當和夏娃墮落的時候,離開了伊甸園,神告訴亞當,他必須為生活經歷艱辛和勞苦。然而,耶穌復活賜下平安的時候,在場所有人都享有耶穌的祝福。更進一步,耶穌也說:「我要賜福給那些沒有親眼見到,卻相信的人。」

在座的人不知道有哪些人真正見過耶穌,我不曾親眼見過耶穌,儘管生活不盡如意,也有許多苦難,但是,我們是有福的人,因為我們沒有親眼見到,卻相信神。

耶穌在賜福的同時,賦予使徒們一個特別的使命。我們知道當神的平安與我們同在的時候,沒有任何事情可以將我們與神分離。神吹了一口氣,告訴使徒們:「你們受聖靈!」神最初創造人類的時候,也對人類吹了一口氣,人類就有了生命的靈性,這是其他生物所沒有的。當神告訴亞當:「如果你食用善惡果,你就會死去。」這死是指靈性上的死亡,因為亞當食用善惡果之後,肉體並沒有死去,而是神賦予的靈性立即離開了他。

神再次創造我們,我們的存在,比伊甸園的時代更美好。神將聖靈再一次傳承給使徒們,他們又藉著教會聖事將聖靈賜給我們。身為東正教徒,我們必須深刻瞭解教會聖事,在心中持守神賜給使徒的平安。什麼時候這樣的平安會被破壞呢?就是人犯罪的時候。

我們與神,與人,與自己分離的時候,就是一種罪。因此,並沒有一本手冊可以清楚詳列:罪有哪些種類,在思想和行為上,從小處到大處,有哪些細微的差別等。但神給予了使徒們赦罪的權力,神給予使徒這樣的權柄,使徒再把它傳遞給繼承者,繼承者再傳承給主教,就這樣世世代代,直到今日,也會一直持續到耶穌第二次來臨的那一天。因此,我們可以從神父那邊領受聖餐,也可以在神父面前告解,讓罪得到赦免。

當然,神父和主教自己也有罪,他們也必須向其他神父和主教告解。我們應該要感到喜樂,因為神給予我們被赦罪的機會。所以,無論如何,我們一直享有領受聖餐的機會,這是非常美好的恩典。

復活的耶穌出現在多馬面前時,並不是以一種至高權力的形象,而是給多馬看他被釘十字架的傷痕。耶穌基督是如此謙卑,祂想傳達的那份深刻的愛,就烙印在祂為人類受過的傷和流過的血之上。那被長槍刺穿的肋旁,那破碎的心,流血的傷口……都是耶穌基督深刻的溫柔與愛。耶穌基督希望,我們像多馬一樣,不是從祂的權柄,而是從祂的傷痕中認識祂。

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期