blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3. 屬靈生命與信仰 Spiritual life and faith 講道 Sermons

誰是聖徒?

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

人性的愛,變幻無常;神性的愛,永不改變。在愛人之前,我們應該從耶穌那邊領受愛的奧秘,我們才能持續地去愛。

 

【 希伯來書 11:33-40; 12:1-2 】

 

他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放(原文是贖),為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。

這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為 神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天教會慶祝所有聖徒的聖日。這是非常重要的日子。

上週日是五旬節,聖靈降臨到所有使徒身上。今天我們歡慶聖靈降臨的果實,而這甜美的果實就是教會的聖徒。

教會最初期的時候只紀念殉道者,第八世紀的時候,有許多愛神的人過著虔誠的生活,有一些修道者在修道生活中死亡或者遭受迫害而死。

讓我們談一談聖徒是誰?有些人誤以為聖徒就是一些奇人,能夠行很多神蹟奇事,事實上並非如此。聖徒就是一群非常愛神的人,他們愛神超越一切。愛神不只是單一面向,而是包含所有面向。他們全心全意地去愛,不僅僅愛神,也愛身邊所有的人,聖徒就是這一群用盡所有力量愛著所有受造物的人。或許有一些聖徒在我們身邊,即使我們無法認出他們。

聖徒並不只是為了耶穌基督而殉道,他們的愛遍及生活中的點點滴滴。舉例來說:台灣是一個沒有宗教迫害的地方,難道台灣沒有聖徒嗎?答案當然是否定的。在台灣還是有一群人,遵循著神的誡命,克服所有困境,時時刻刻都在為愛神和愛人而奉獻。

當一個人開始決定愛神,他可能會面對許多的挫折和困難,例如:工作上的兩難。有時候為了達到愛神的目的,一個人不願意做欺騙或違背神的事情,那麼這個人有可能因此而失去工作,因為我們生活的世界並非天堂。最重要的磨練場所還是在家庭中,藉著婚姻的生活,我們可以實踐真正地愛神。婚姻是神在伊甸園創建的奧秘,在婚姻中,如果夫妻之間可以心甘情願為對方犧牲,這也是在日常生活中成為聖徒的方式,當然這並不容易。

在每一個家庭之中,家庭成員都有不同的個性,有強烈的,有軟弱的,家庭中總是爭吵不斷。所以,我再一次強調,聖徒並不是離我們遙遠的一群人,我們只能請求他們代為祈禱。真正的聖徒,是一群創造愛的連結的人,或許他們就在我們身邊。

為了讓大家更了解聖徒,我想要舉一個例子,就是聖安東尼與鞋匠的真實故事。

修道士聖安東尼在曠野中,每日每夜都向神祈禱。有一天,他向神說:「神啊,祈求祢憐憫我,讓我認識靈性高深的人,使我獲得啟發。」於是神派遣了天使,帶給他神的回覆。天使說:「你進入亞歷山大城,有一個巷子走到底,那邊住著一位靈性高深的人,你可以去認識他。」

聖安東尼得到神的應許感到非常高興,他馬上前往這間小屋子,屋子的外面種植了馬鈴薯和番茄等作物。那邊有一位已婚的鞋匠。聖安東尼向這位鞋匠鞠躬,這位鞋匠認出聖安東尼這位知名的聖徒,連忙對他說:「你在做什麼?像你這樣的聖徒為什麼要向我鞠躬?」

聖安東尼恭敬地對他說:「請不要拒絕我的請求,告訴我你所做的偉大之事。」這位鞋匠說:「我什麼都沒做,我只是一個罪人。」聖安東尼說:「請停止說這些謙卑的話,請務必確確實實告訴我你做了哪些不凡的事情。」經過安東尼不斷地說服他,他一五一十地向聖安東尼說出他的狀況。

他說:「我和一個女人結婚了,我每天就是重複做著修理鞋子和賣鞋子的工作。我將賺的錢三分之一奉獻給教會,三分之一捐獻給窮人,剩下的三分之一用來支付我們每日的生活。我們全家一起向神祈禱,希望神原諒我們兩個罪人,我們是這個世界上最不堪的人,希望神能夠眷顧我們。」聖安東尼懷抱著感恩的心情,感謝這個鞋匠給予他的教導。

從這個故事,我們可以了解,聖徒並不是一群行神蹟奇事的人,而是在日常生活中,懷抱一顆謙卑和愛神的心,他甚至認為大家都比他更好。我並不是要大家都譴責自己是罪人,而是要大家想起這位鞋匠的謙卑,還有他是如何虔誠地為大家祈禱。

再來我想要談一談,有些聖徒離家修道,最後受到神的祝福。在中國的社會中,離開父母是難以被接受的,更不用說受到祝福。耶穌基督提到的「離開家」並不是要我們恨自己的家人。耶穌曾經教導,我們應該愛我們的敵人,那麼耶穌怎麼可能要我們去憎恨家人呢?

要回答這個問題,我們必須對於「愛」有更深的理解。有一種愛是人性的愛,這種愛是很容易改變的。由愛而生恨,或者由恨而生愛,都可能發生在一夕之間,這種愛難以持久。

另一種愛是神性的愛。這種愛來自於神,這種愛不會輕易改變。我愛我的伴侶,是由於神賜給我這永恆的愛,這就是婚姻的奧秘。神賜給我們愛的能力,所以我們才能熱烈地去愛。在愛我們的家人之前,我們應該從耶穌那邊真正領受愛的奧秘。如果我們不這樣做,這個愛屬於人性的愛,無法恆久。

使徒們捨下一切跟隨耶穌,他們作為所有人的模範,藉著他們領受神的愛,而幫助所有人都領受神的愛。這一群人就是聖徒。神召喚我們每個人成為聖徒。

今天是紀念聖徒的日子,在座的各位,在受洗的時候都領受了一個聖名,每一個聖名都代表了一位聖徒。因為我們都領受了聖名,我們都應該感到喜樂。在華人世界裡,有些信徒並沒有領受聖徒的名字作為聖名。如果是這樣,這個人更應該努力成為聖徒,因為日後,其他人就可以用他的名字作為聖名。

在許多國家,有許多宗教的狂熱份子迫害基督徒,他們用殘酷的方式迫害基督徒。我很尊敬一位俄羅斯的殉道者,他大概二十歲,在車城被逮捕。他拒絕取下脖子上的十字架,也拒絕否認自己的宗教信仰,他在殘忍的刀下身亡。

聖徒並不只是存在於遙遠的過去,也存在在當代。我們不需要通過殘酷的折磨才能成為聖徒,我們可以在每日的生活中,默默實踐耶穌的教導。這位殉道的俄羅斯聖徒,他是一位士兵,並不懂太多神學,在殉道前一兩年他才受洗。

在聖徒體內怎麼可能沒有聖靈和耶穌呢?聖徒領受聖餐的時候,會將耶穌和聖靈持守在身心之中,時時守護著不失去。我們也應該如此,仿效聖徒,在領受聖餐之後,好好保守住在我們裡面的神和聖靈。

今日教會也有一位新的聖徒,宗主教特地前往我的屬靈父親之前居住的地方為一位新的聖徒神父封聖。讓我們一同虔誠的祈禱並領受聖餐,因為這就是成為聖徒的鑰匙。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期