blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖徒 Saints

St. Porphyrios: 當孩子在學校時,你也可以藉著「祈禱」和「聖化自己」來幫助他們 With prayer and sanctity you can also help children at school

當孩子在學校時,你也可以藉著「祈禱」和「聖化自己」來幫助他們 With prayer and sanctity you can also help children at school 在教育方面,師長對孩子的教育方法與父母親的教育方法完全相通。當孩子來上學時,你也可以藉著「祈禱」和「聖化自己」來幫助他們。孩子會因為你的幫助而沐浴在上帝的恩典中,也會變得更善良。只有祈禱能夠帶來這樣的結果。讓上帝的恩典遍佈在所有孩子身上,因為上帝的恩典將會進入他們的靈魂當中、轉化他們。這就是作為一個基督徒的意義。 你們當老師的人,不需要去實現自己的焦慮,而焦慮就會自然而然的傳導到孩子的身上,並影響孩子們發展。但藉著信仰,焦慮則會隨之瓦解,這也就是我們常說的:「將整個生命,託付給基督,我們的上帝。」*
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

當孩子在學校時,你也可以藉著「祈禱」和「聖化自己」來幫助他們
With prayer and sanctity you can also help children at school

 

在教育方面,師長對孩子的教育方法與父母親的教育方法完全相通。當孩子來上學時,你也可以藉著「祈禱」和「聖化自己」來幫助他們。孩子會因為你的幫助而沐浴在上帝的恩典中,也會變得更善良。只有祈禱能夠帶來這樣的結果。讓上帝的恩典遍佈在所有孩子身上,因為上帝的恩典將會進入他們的靈魂當中、轉化他們。這就是作為一個基督徒的意義。

 

你們當老師的人,不需要去實現自己的焦慮,而焦慮就會自然而然的傳導到孩子的身上,並影響孩子們發展。但藉著信仰,焦慮則會隨之瓦解,這也就是我們常說的:「將整個生命,託付給基督,我們的上帝。」(註)

 

用你的洞察力來回應孩子們的愛,一旦這些孩子們愛你,你就要有能力帶領他們到基督那裡去,你將成為居中的媒介,讓你的愛名副其實,不要像一般的父母親一樣,用人類的方法來愛他們,這對孩子們一點幫助也沒有。在祈禱內的愛,在基督之內的愛,才是真正有益處的。對每一位你看到的小孩子祈禱,那麼上帝就會把他的神恩傳送出去,並使這位小孩與他結合。

 

在你進入教室之前,特別是一些在教學上有困難的班級,請先不斷的重複念誦這段禱文:「主耶穌基督,憐憫我 」。當你進入教室後,用你的眼神擁抱每一個孩子,祈禱,然後開始上課,將自己完全的奉獻給孩子。藉由這種在基督內的奉獻,你將充滿喜樂,同時,不論是你或是孩子們,都會被聖化,你會活在基督的愛裡,活在他的教會的愛裡,因為你將在自己工作上,變得更加美好。

 

如果有學生在課堂上搗蛋,首先,要以平常心來看待這件事,例如:「孩子們,我們所有人都在這上課,這是很重要的一件事,我會在這裡幫助你們,你們的努力,會使你們在生命上獲得勝利。而我也會全心全意的愛著你們,努力的履行我的任務。所以,請安靜下來。讓我們可以朝我們的目標前進。」

 

當你這麼說時,千萬不可以看著那個搗蛋的孩子,如果他仍然不斷的犯錯,那你也不要生氣,而是用嚴肅堅定的神情對他說話。你必須隨時保持警覺,確保這堂課能夠影響他們的靈魂。搗蛋並不是孩子們的錯,錯的是我們這些已經成年的人。

 

不要對孩子們談論太多關於基督和上帝的事,而是為孩子向上帝祈禱。言語只能進到人的耳朵裡,但祈禱卻可以進到內心裡。讓我告訴你一個秘密。當你要為某個班級上第一堂課的時候,千萬不要一上課就開始趕進度,而是要帶著溫暖和清澈的心,來向孩子們說話,並且讓自己對孩子們的行為充滿了愛。

 

最初,不要和他們談論任何有關上帝和靈魂的事,將這些事情,放在以後的課程裡。等到時機成熟,你準備要和孩子們一起討論這個主題時,務必先將自己準備好,然後說:「我們要來談論一個很多人會懷疑的主題,這個主題就是『上帝』,你們對這個主題,有什麼看法?」接著,進行一場討論會。下一次上課時,你所要帶進來的主題就就是「靈魂」。真的有個東西像「靈魂」一樣嗎?

 

接著你可以從哲學的角度來談談邪惡,然後,告訴他們,人都有兩個自我,一個好,一個壞。我們必須培養好的自我,好的自我渴望精進、仁慈和愛。為了要在社會上成為一個擁有正確意志的人,我們必須喚醒好的自我。切記這首神聖詩歌:「哦,靈魂,我的靈魂已經復活了,為何你們還在沉睡呢?」但,不要直接和孩子們這樣子說,應該換個方法例如:「因為善的事,因為教育,因為愛,才能讓我們心保持明亮清醒,只有愛才可以使所有的事物變的美麗,並充滿我們的生命,並賦予生命意義。而邪惡的自我懶惰,對一切事物都漫不經心,則會把我們生命中所有的味道都給奪走,帶走所有的意義和美麗。」

 

然後,這些事都需要準備。愛是需要奉獻的,需要時時刻刻的奉獻,你必須確定你對你的主題擁有主導權,而且在各方面都準備好要為孩子們上這堂課了。無論是在準備時或是談論時,都要充滿了愛,特別是充滿了喜樂。對孩子們展現你所有的愛,你必須知道你要的是什麼,你所說的又是什麼。話雖如此,但在實際上要怎麼對待這些孩子們,卻是一門不簡單的藝術,我曾聽過一個可愛的小故事,請靜心的聽聽這個故事。

 

有一個老師被一個小男孩給惹惱了,想要把這個孩子逐出學校,就在此時,學校來了一位新的老師,並開始照料這個班級,這個新老師在事前就已經聽過這個問題學生的事情了,他也聽到這個孩子對腳踏車瘋狂的著迷。所以,第二天,當他進入教室後,他說:「孩子們,我遇到一些麻煩了,我住的地方離學校很遠,我想要買一台腳踏車,這樣子我才可以不用讓我的腳,每天忍受許多辛苦走到這裡來。但是我不知道該怎麼騎腳踏車,有誰可以教我怎麼騎嗎?」這個頑皮的孩子立刻跳了起來說:「老師,讓我來教你吧。」「你知道怎麼騎腳踏車?」「是的,老師。」

 

從那天開始,他們成為最好的朋友。看到這點,原本那位被惹惱的老師就覺得非常的沮喪。他有一種自己不適任的感覺,因為他無法得到那個孩子的尊敬。學校裡常常有一些孤兒,對一個孤兒來說,無論做什麼都非常的困難。一個失去雙親的孩子,特別是在很小的時候,他的生命都會顯得非常的不快樂。然而,如果他能夠在基督和聖母那裡,得到精神上的父母,他就有可能變成一個聖人。要以愛和理解來對待這些孤兒,特別是帶領他們和基督以及他的教會進行接觸。

 

註:在聖禮儀(Divine Liturgy)當中,人們不斷重複念誦這段文字

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期