blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

撒該的故事:悔改與救恩 Zacchaeus the Tax Collector: Repentance & Salvation

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Luke路加福音19:1-10

2013.1. 27 Sermon by Father Jonah

今天的福音提到耶穌進入耶利哥。古時候耶利哥是一個經濟與貿易十分發達的城市。許多人聽到耶穌要來都很好奇,想要去一窺究竟。或許是出於好奇心,或許是出於私心,有人只是單純地喜歡耶穌、想要親近耶穌,有些人想要從耶穌身上得到一些好處。

有一位名叫撒該的他也很想見耶穌,他的心中滿懷熱忱,似乎沒有任何事可以阻止他。耶穌就像漁夫一樣想要捕獲人心,使人把心念轉向上帝的光明與真理。耶穌一步步走向我們,我們也一步步走近他。

耶穌與人們的對話總是蘊藏著深刻的奧秘,那是上帝與我們的對話。撒該的身材非常矮,這天生的弱勢讓他很難看到耶穌。有時候我們似乎覺得受到生理的限制還有家庭…及許多外來的因素阻擋我們與耶穌之間。我們應該謹記在心,只要擁有一顆誠摯、良善的心,以正確的態度來生活,我們總會找到方法真正親近耶穌,找到真正的平安、喜樂與救恩。

撒該爬上桑樹,他是稅吏長又是一位財主。他放下身段、忍受眾人異樣的眼光爬上桑樹,只為了見耶穌。我們來到教會,並不是為了接近那一位存在於兩千年前的耶穌,而那一位活生生在我們中間的耶穌。

基督宗教的內涵,並不著重過去的歷史,而是現在和未來。我們在意的不是兩千年前有一位猶太人為了人類犧牲生命。我們來到教會,是為了與復活的耶穌真實見面。耶穌以一種奧秘方式在教會臨在我們,或許我們見不到祂,但是一些純潔的人確實可以看到祂。

耶穌經過時抬頭看了該撒對他說:「快下來,今天我要住在你的家。」上帝看我們的眼光,總是充滿了奧秘,上帝不僅凝視著我們,還進入我們內。無論教會的人有沒有領受聖餐,都能得到上帝的祝福。上帝藉著聖餐禮將我們結合在一起。讓我們一起看這些聖像畫,我們全都沐浴在耶穌、聖母、聖徒的目光之中。他們神聖的目光,從天上的國度凝視著我們,他們知曉我們,無論我們是誰、無論我們是否配得,我們都會沐浴在上帝的目光中。上帝知道我們是誰,那是一種全然的真實與坦白。上帝凝視我們的那一刻是生命重要時刻,那是生命轉化的一刻。

上帝並沒有問該撒任何事情,也沒有要他為了自己的罪懺悔。該撒用這麼誠摯的方式迎接祂,耶穌也大步迎向他,用最直接、最開放的方式對他說:「今天我要住在你的家中。」當場有一些自私的人偷偷議論著:「他竟到罪人家裡去住宿。」

當時稅吏常常逼迫窮人繳納沈重的稅賦,在人們眼中稅吏是可憎的職業。該撒雖然是一位稅吏,但是耶穌並沒有拒絕他。他很想見耶穌一面,他沒有別的目的,只是單純地想親近耶穌。耶穌給該撒的愛強烈而深刻,對他造成了重大的影響。

在耶穌進入該撒的家之前,該撒完全地悔改,變成一個全新的人。他說:「主啊,我要把所有的一半給窮人。」該撒的心中充滿喜悅,因為對他而言,天國已經降臨。耶穌基督就是天國。耶穌來到他的家中,他的心中充滿感恩,所以他願意把一半的財產捐獻給窮人。

儘管該撒是一位稅吏,他曾用殘酷的手段從人民那邊搶奪許多財產,但是他現在真心悔改。他的懺悔並非口頭上說一句「請寬恕我」就結束了,他以實際的行動來修復他與眾人的關係。就好像傷害了某人,除了向對方說聲抱歉之外,還必須以實際的行動得到對方的寬恕,盡可能修復彼此的關係。如果偷了錢就必須還錢。如果侮辱人,就必須聲色柔和地祈求寬恕。當然並非所有事情都能夠完全補救,並不是所有關係都能復原成本來樣貌,但是至少應該盡力去做。

依據猶太律法,如果騙了別人的錢,除了必須歸還之外,還必須再賠償四分之一的金額給對方。但是該撒說「我若訛詐了誰,就還他四倍。」有人會問,為什麼該撒不把所有的錢都給別人?首先,上帝並不希望我們把錢都捐出去,讓自己成為身無分文的人,上帝希望我們懷著感恩和愛,凡事量力而為。上帝只有要求富人分享自己的財產,當然,並不是因為富人比較壞,而是因為富人通常對財產有比較深的執著。他們心中的神就是錢,上帝想要治療他們對金錢的貪戀。我們都知道亞伯拉罕家財萬貫。他如何使用這些財富呢?他拿出所有錢盡全力幫助所有人、回饋社會。該撒保留了一半的財產,穩定了自己的家業,也捐出一半財產來回饋社會。許多有錢的名人,名下有許多棟房產,住在豪宅或皇宮裡面,麥克傑克森死後葬在黃金打造的棺木中。我想,如果富人能夠拿出一點錢,在醫療、教育…等方面提供給窮人一點幫助,那應該會更有意義。

耶穌說:今日,救恩已經降臨在該撒家中。讓我們想一想,「救恩」是什麼呢?救恩並不是不下地獄的保證。救恩也不是說,有人要殺害你,你現在終於得救了。在基督宗教裡,「救恩」的意義是耶穌基督進入我的家中、進入我體內、進入我的家庭與我們同在。這才是救恩的意義。當然,「得救」一詞在不同的語言、文化中有不同的意義,大部分人聽到「得救」這個詞,想到的是在醫院中醫生為病人進行手術,然後病人就得救了。救恩的意義與此完全不同。「救恩」是耶穌基督成為我們家庭的核心,成為我們的中心。耶穌基督復活之後,我們與神、與天地萬物融合一體、親愛相連,這就是救恩。因為耶穌基督,救恩才能降臨在我們家中。只要家裡面有一位成員領受了聖餐,全家人都會蒙上帝的祝福。我們領受聖餐絕對不是只為了自己。妻子領受上帝的祝福之後,祝福也會傳遞給先生和孩子。救恩會遍及整個家庭、整個台灣、全世界。聖禮儀舉行的時候,耶穌基督以最奧秘的方式與我們同在,教會裡除了有耶穌基督和信徒,也充滿了天使。過去的歷史不再是過去,此時與我們交會一同走向未來。

讀完今日福音,我們應該要常常提醒自己學習該撒的精神。

現在我想要與各位談一談什麼是「祭司」的職權?真正的祭司只有一位就是耶穌基督。耶穌基督將一切獻給父。「祭司」的職權就是要將一切獻給上帝、獻給聖父。祭司參與了耶穌基督的獻祭,你們也一同參與了。聖禮儀結束時,我們離開教會,聖禮儀還是持續在我們心中舉行。我們應該把上帝的祝福帶到家庭或職場。Gregory of Theologian曾說:「祭司在向上帝獻祭之前,應該先把自己獻給上帝。」

說到這裡,我覺得自己不配作為祭司,因為我並沒有將自己完全獻給上帝。祭司並不是一種謀生的職業,儘管擔任神父能夠領到薪俸,但是神父的工作絕對不是以薪俸為目的。祭司必須成為所有人的父親、母親、朋友…等,必須完全將自己奉獻給整個社會。祭司必須努力幫助人們潔淨內心的罪、吸引人們來到耶穌基督面前。祭司沒有權力宣告誰才是罪人,我自己也是一個罪人。

祭司不屬於任何一個國家或政治團體,祭司屬於上帝、屬於上帝的子民。在成為神父之前應該要好好省思:我為什麼成為神父?成為神父的目的是什麼?想要幫助別人?為了宣揚某些理念?還是為了賺錢?過去,甚至現在,我們可以看到許多富有的神父。雖然他們的財產都是合法取得,但是神父是公眾人物,他們不能穿金帶銀,然後告訴人們生活要謙卑、要簡樸。他不能每天山珍海味,然後告訴人們應該要節制飲食、要齋戒。

當我在非洲時看見當地人,只靠熱水混合著一點點乾糧果腹,沒有肉類、沒有蔬菜、沒有其他食物,那種惡劣的生活環境是我們難以想像的。在齋戒期間他們問我如果抓到老鼠,可以吃老鼠肉嗎?我告訴他們當然可以。然而,我的心中感到非常羞愧,因為我們身為傳教士,卻有充足的食物可吃。我想神父的生活必須順應人群,儘管某些神父擁有許多財富,然而神父還是必須生活得像一般老百姓,這樣才能成為上帝的使者,向大眾傳遞上帝的教導。聖山的教堂都是很平凡的建築,使用廉價的家具和擺設。許多神聖的神職人員,常常變賣自己的財產來幫助貧困的信徒獲得醫療、生活及教育上的幫助。

神聖的使徒告訴我們:「你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」1 Peter 2:9。我們應該謹記在心,我們都是「君尊的祭司」,我們都可以在聖禮儀中參與獻祭,將上帝的祝福傳揚給身邊的人。

願聖三賜福給各位。阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期