blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

撒該的故事:真正的自我 Zacchaeus the Tax Collector: The Real Me

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

站在他面前的耶穌,就像一面鏡子
讓撒該一生中第一次,看見真正的自己
耶穌和眾聖徒,也都是我們的鏡子
幫助我們看見,我們可以成為什麼樣的人

2015.01.25  主日經文 路加福音 19:1~10

耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,擡頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裡。他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:他竟到罪人家裡去住宿。撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人。

李亮神父講道摘要:

今天的福音書是關於撒該的故事。

撒該是悔改的典範,他是稅吏長,富有之人,同時也是不誠實的人,他的錢財,是透過欺騙和貪汙得來的。耶穌來到耶利哥,一個遠離聖城的外邦人之地。請記得,神總是臨到我們、走向我們。如同啓示錄 1:4,8所記載的,祂持續地、不斷地、一直地臨到,這才是希臘原文的意思,而非錯譯成「以後永在」。

因著祂的愛,因著祂的名,祂就像大磁鐵般,吸引了許多人的靈魂。撒該因著好奇心,也慕名而來,想看看這位知名的、神蹟般的人物。這樣的好奇心,並非信心或信仰(faith),但卻蘊藏著某些更深的渴望。撒該知道自己的名聲不好,不敢站在人群最前方,他想用比較隱密的方式來看耶穌,但他又無法躲在人群之後,因為他太矮。

在這裡我們看見,即使作惡多端的人,心中也仍藏有一些美善,就是擁有神的形像,是惡魔無法奪走的。耶穌愈接近他,神的恩典也離他愈近,使他獲得啟發,找到接近耶穌的方法,於是他爬上了桑樹,要觀看經過的耶穌。

要知道,耶穌總是主動踏出第一步的那一位,如果我們有一點點好奇心,一點點渴求,就沒有任何事能阻礙我們,我們總是會找到方法認識耶穌。在這個時代,透過網路,我們可以聽到許多關於耶穌的信息。但更重要的不只是聽見,而是遇見祂,找到祂,和祂建立關係。

身為稅吏長撒該爬到樹上是有失體面的,但他為了看見耶穌,情願做出犧牲,撒該爬樹的動作,對我們也是提醒,如果我們想要看見耶穌,認識耶穌,我們就必須一點一點地提升自己的靈性。

撒該所爬的無花果樹,也有很深的象徵意義,亞當夏娃墮落後,以無花果樹的葉子遮身;耶穌經過無花果樹時,說出了永不結果的詛咒;撒該卻在無花果樹上,看見了他期盼的主來到。(譯註:西克莫無花果樹,亦即聖經中的桑樹)

許多純粹好奇的群眾圍繞簇擁著耶穌,但耶穌只看到一個人樹上的撒該,祂對撒該說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」耶穌說的是「一定要、必須要」住到撒該的家裡,要知道,沒有任何人事物可以強迫耶穌做任何事,祂並沒有「一定要、必須要」做什麼。

這裡的「必要」,是出於愛。如同您們到教會來,我「必須要」為您們舉行聖禮儀,我「一定要」為您們準備中餐。耶穌並沒有要求撒該做任何事,耶穌並沒有說:「你給我好好反省,我再到你家去!」因為耶穌看見撒該的心,也許那是受傷的心,也許那是充滿衝突、充滿羞恥的心。

就像我們在生命中所經歷的,那些令人難堪的往事,要將它們移去,要重新走回正軌,是如此的困難,在那些時刻,沒有人伸出援手。當然,撒該的內心世界也可能並非如此。

但因為耶穌純淨的愛,祂看見的撒該,不是罪人。這也是教會看待每個人的方式:神的孩子,不論我們處在什麼樣的情況,我們是神所造的,神所愛的,不求回報地愛著的。

祂唯一請求的,是和我們建立開放的、自由的友誼。在耶穌請求撒該接待的那一刻,撒該為何如此歡喜?也許因為他心中深處,並非如此邪惡。也許因為在他生命中,第一次有人接納真實的他,而沒有質問他背地裡的那些犯罪記錄。撒該趕回住處,要張羅接待耶穌的事,因著耶穌的友誼,耶穌的接納,耶穌的請求,在路途中撒該的心轉變了。

站在他面前的耶穌,就像一面鏡子,讓撒該一生中第一次,真正看見自己。基督和眾聖徒、教會中的聖像畫,也是我們的鏡子,幫助我們看見,我們應該成為什麼樣的人;看見那將在天國中,被神的榮光充滿的我們。

撒該佇立門前等候耶穌來到。人們議論紛紛,耶穌竟要到罪人家裡住宿!他們卻不知道,這正是為何耶穌只看見撒該,卻沒有看見他們,因為這些人自以為義。他們也不知道,這正是為何只有撒該能與耶穌建立自由的友誼,因為這些人關心的是律法、罪惡、流言、八卦,他們的好奇心充滿邪惡。

撒該接待耶穌不只在家門前,而是在心中。在耶穌進屋前,撒該對耶穌說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍」。這是真正的悔改,耶穌並沒有要求撒該這麼做,但祂愛的臨在改變了撒該。真正的悔改是修復 ,撒該所做的非常實際,他對金錢的觀念完全改變,他第一次成為一個關心社會、以愛相待、富有憐憫的人。他對受害者的補償,比猶太律法的要求,更多了一倍。

耶穌並沒有要求撒該這麼做,祂只是謙卑地接受了撒該,如同祂寬恕那個犯了姦淫,將被亂石砸死的婦人。祂的接納和寬恕,改變了這些人的生命,也改變著你我的生命。

在受難週的聖歌中,我們唱道:「主啊,祢慈愛的萬丈深淵,包容了我罪惡的深坑,誰能明白呢?」耶穌在世上時,並沒有譴責所謂的「罪人」,祂唯一強烈譴責的,是那些譴責罪人,自己為義的法利賽人。

耶穌進到撒該家中,說:「今天救恩到了這家」,什麼是救恩?救恩就是耶穌基督的臨在。救恩和下不下地獄沒有關係,救恩是耶穌基督臨到我裡面,臨到你裡面,臨到我們每個人裡面,並且讓我們成為生命共同體。救恩就是我們一起舉行的聖禮儀,就是我們一同領受耶穌的聖體聖血。

耶穌向我們請求的,就是心意的更新轉變,是讓祂住到我們的身體裡面,住到我們的靈魂裡面,讓祂與更新的我同在,讓祂與我們保持真實的關係,這就是世上最美麗的事了。

 **************************

本週講道主題  小組討論系列影片:

http://goo.gl/lufe2L

東正教會簡介:

https://theological.asia/taiwan-orthodox/

Photo:Sarah Gilbert

http://www.flickr.com/photos/cafemama/434305795/

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期