blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
影片 Video 講道 Sermons

達不成的神蹟 unsuccessful miracle

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
神蹟移山
炫耀還是需要
有信心但為何神不應允

福音書Matthew 17:14-23

耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」耶穌說:「唉!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」耶穌斥責那鬼,鬼就出來,從此孩子就痊癒了。門徒暗暗地到耶穌跟前說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊!』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。」他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:「人子將要被交在人手裡,他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒就大大地憂愁。

 

今日講道不專注在神蹟,我們曾講述太多次了。耶穌講述到信心,這位患有癲癇者,他不只患癲癇症,一般癲癇症是腦部發生不正常放電,耶穌說那位病患被鬼所附,奇怪的是他們請求使徒們醫治,然而使徒卻無法治癒他,縱使神賜予使徒有極大的能力醫病。

達不成的神蹟 unsuccessful miracle

耶穌說如果你有信心如芥菜種子的大小,你可以對山說移動吧!多麽奇特今日福音書的教導。耶穌說小信心,那如何看待信心呢?確實使徒們有小信心,既然如此,使徒為何無法成功治癒那位患者,同樣的問題也衝擊著我們每日的生活,希望神蹟奇事發生但卻沒有發生,也許使徒想炫耀自己,那時也許很多人前來,當時耶穌正在忙碌醫病,使徒們想要施展神賜予的大能但卻無法施展。

當我們論述到信心,不是意味著一般信心,或新世代的自信心,例如一個醜人希望自想變漂亮,所以他天天稱讚自己很美麗,不是這種信心,並非思想上說服或自我催眠信以為真。

信心是來自神的恩賜,是一種密切與耶穌基督的關係,這種與耶穌基督的關係,是溫柔的,深切的,擁有這種信心的人,不會強迫神,去成就強大神蹟,他信任神。如果我們相信神知曉一切並且深愛我們,我們信任他,將我們的生命交托於他,對神說,我的一切皆歸於你,你更甚於我們。我沒有教你們福音書也沒有教導你們不要禱告,福音書也沒有教導你們不厭其煩的執意祈禱,執意要求神應允你所祈求的,並說因為你應允我們的。人無法脅迫神,神非機器,按個鈕就自動生產,神是自由的,一如我們是自由的,神更超越人類的自由。例如:我想要得到某物,極度想得到,但神知曉如果讓我得到了,也許我還不夠成熟去擁有去面對,如果我執意祈求神,如果你不應允我,但聖經上記載你必應允所求,而且我向你祈求的也非壞事。從這觀點來看,我們不該失望,覺得神未垂聽我們的祈禱。我們不需要對這座山說移動吧!如耶穌說若你有信心可以叫山移動,但是真的需要移動山嗎?如果真需要移動山,是的,山會被移動的,如果只是愛炫耀,這是不會發生的。

曾記載在亞歷山大,約15或16世紀詳細年份不記得了,蘇丹告訴亞歷山大督主教,基督徒是騙子,因為福音書記載可移山,但山根本就不會動,所以我要下命殺掉基督徒,都主教回答給我三日的時間,容我們齋戒祈禱,我會回來,如果神應允則會發生此事。三天後,都主教前往,祈求祝福山,山就移動了,沒有移動很遠,因為他們看到了非常太害怕,說停止停止,因此讓山停止移動,因此拯救了那些基督徒的性命,這是有原因讓山來移動的。

例如使徒保羅向神祈求,縱使保羅見過那麼多的神蹟,而且他還升到天上過,耶穌基督親自教導他,但是使徒保羅有病在身,我們不確實知道他患有何病,有些學者說是癲癇症,但無論如何,保羅說因這病,他曾三次乞求神醫治他,神沒有醫治他,神答覆他,我的恩典夠你用,這病會讓你謙卑。你知道嗎,使徒保羅並沒有回答神說,我會不厭其煩的每日向你祈求醫治,保羅祈求神三次後再也沒有向神祈求醫治這病。

想想看難道保羅沒有信心嗎?當然他有信心,但神沒有應允他所要的。我告訴你們這件事,不是要讓你們難過,若有人責怪你們說,你看你祈求神,神都不應允你。然而背後有很多原因,神的愛和極大的智慧,當神沒有應允我們的祈求,或我們自以為我們需要,請不要忘記,當神的兒子,在橄欖山祈禱,父神若可以請拿走這苦杯。但父神並沒有拿走。請不要誤解這部分的福音書,神說如果你有信心就得應允,沒有那麼單純,我再次強調“信心”,“信心”不是我相信神能做到,神就會一定應允祈求。信心是對神瘋狂強烈的愛,降服於神,無論是好或壞,當然沒有人介意好事發生,但至於壞事,這就有趣了,我們是否還願意降服於神,真相相會闡明我們的信心。

神未完全應允亞伯拉罕,神部分應允,但未全部應允亞伯拉罕。保羅告訴我們為什麼?因為神要我們一同與亞伯拉罕承享神所應允的。另一方面,此時此地我們未得所應允的,日後要與所愛弟兄姊妹們一同與我們承享神的應允。

無論如何,神的旨意是深奧的,好好思想今日福音書的教導,接著繼續進行聖禮儀第二部分聖祭禮儀。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期