blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

外邦人內斂的信心 the faith of gentile compressed

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
YouTube video date 2024/7/21
神呼召所有的人
唯有那些對神的信心….
以愛、謙卑…….
會被神吸引…….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
外邦人內斂的信心 the faith of gentile compressed

Matthew 8:5-13

耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡甚是疼苦。」 耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主啊,你到我舍下我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了。 因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說『去!』他就去,對那個說『來!』他就來,對我的僕人說『你做這事!』他就去做。」 耶穌聽見就稀奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們:這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過!我又告訴你們:從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席; 唯有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心給你成全了。」那時,他的僕人就好了。

今日誦讀福音書的是偉大的信心,那人不是猶太人,也不是神的子民,在台灣95%的人不是基督徒,大多數的基督徒並不珍惜愛耶穌基,我們看看這位富有極大信心的人。大多時我們相信因為我們是基督徒,自認我們是好的,其他人是不好的,看看今日福音書記載這位有信心又有愛的人,因為信心與愛是一體的,可以從這人身上學習,為何我如此說呢?看看印度甘地他的屬靈生命,他解放了印度人,在南非他有個非常要好的朋友是基督教牧師,對他有極大的幫助,他陪伴他直到他去世,當他回到印度被暗殺了。他給甘地一本聖經,甘地也閱讀了聖經,他說這本書非常好,但我看到基督徒他們的作為,所以我不願成為基督徒。

 

在南非的奴隸制度直到二十幾年前才廢除奴隸制度,英國也有奴隸制度奴隸印度人,教會還祝福這事,這就是甘地說聖經這本書非常好,但基督徒從這本書所應用出來的完全是兩回事。

 

迦南婦女及這位百夫長他們是非常好的人配得耶穌基督祝福,他們都是敬拜偶像的,而且不是猶太人。如果我們謙卑願向非基督徒鞠躬,或者仿效他們的愛,學習將他們美好的事情,或許能夠傳達基督教的訊息,就是耶穌基督祂本身。

 

得到救恩無關乎善行、道德,而是在耶穌基督之內,因著聖靈全體在耶穌基督內,我並非說不需要美好的道德,當然需要有良善的道德,無論如何最重要的是,我們能給與我們非基督徒的弟兄們,能進入耶穌基督的身體內,進入耶穌基督的群體在聖靈內,因為他們比我們準備更好。

 

這位羅馬百夫長受人尊敬有權柄,那時羅馬佔領猶大地,但他謙卑地來到耶穌基督,如同一位將軍非常謙卑來到此地向耶穌鞠躬,他不是一般的警員,而且是敵人的身份來到佔領之地,他向耶穌基督猶太拉比鞠躬乞求,他是有身份地位的羅馬軍官,他所鞠躬的對方,對羅馬人來說根本是微不足道的人物,這是令人非常感動的,他鞠躬乞求不是為自己任何利益,他是為誰呢?為了一位奴隸,這是令人感動的,在那時奴隸分文不值,甚至不當奴隸是人,奴隸不是個東西,可以隨意好玩就殺掉奴隸。有人說羅馬人在用餐時,對一位年輕人說你不知道死亡是什麼,就叫一位奴隸過來跪下,羅馬人就拔出劍,直接將殺死奴隸只為了好玩。

 

多麽的偉大愛的態度,他全完不是基督徒,在那時願意放下身段羞辱自己,對他來說耶穌並不重要,但他是為他的僕人來求耶穌,真讓人無可置信非常令人感動為他僕人所做的,還有他內斂的禮貌。 耶穌說:「我去醫治他。」他沒有說我們一起去吧!他非常謙卑地回答說:「主啊,你到我寒舍我不敢當」我想,可能他是為耶穌著想,因為猶太人不該進入敬拜偶像外邦人的家裡。

 

當耶穌被逮捕判了罪,猶太人並未進入彼拉多的宮殿內,因為他們不願在儀式上被玷污,所以必須先將不潔之物潔淨清除、房子內偶像之物。我們可以看出他非常有禮並為耶穌基督著想,不單如此,他願意為耶穌放下身段卑微自己,好像帶耶穌去到我骯髒的房間,他是如此的謙卑,你會說:那又如何呢?如果我們無法體會他的禮貌,我們又能學習到什麼呢?耶穌非常欽佩他的態度,他不單給周遭的人上了一課,也給予我們、給予這世代很好的學習範例,效法如此良善的人,因他擁有一顆善良的心、態度所以被神所吸引而來。神的恩典如同磁鐵,如果你是適合的磁鐵,神的恩典就會將你吸引來。

 

必須好好耕耘我們自己,不是我們配得,神吸引、呼召所有的人,如果我們願意降服於神的愛中、願意被神所吸引,這取決在我們自己。我們必須好好審思我們自己,而不是一昧地說喔!我是基督徒,我不需要做任何事,我不需要努力閱讀,不需要耕耘自己。

 

他非猶太人,也非信徒,但他的信仰更甚於猶太人,猶太人恨惡神,神只不過是他們敬拜的習俗,我們常將神視同小孩聽的神話故事,這樣就滿足了,再高深困難點就不願再接受學習,只關注於神蹟、聖徒………這些事情其實都不重要,有些人許歡說些我們有很多聖徒…誰…誰…誰…..,我們不知道有多少非基督徒,他們被神吸引而來,他們也沒有機會去認識神,因為我們沒有宣揚神,我們不願去宣教傳揚福音,如果我們是空虛的,我們要以什麼來宣教呢?我們甚至無法回答孩子的問題。一般台灣來問你關於神,你要如何來回答,只是你是希臘、俄國人……剛好是你的國教信仰神,以為這樣就可以,這是另一種無神論,甚至感到自滿,只不過讀了一些聖徒的故事,如同小孩一般,這顯示你不想花心思去尋求、去認識神。

 

今日我們活在資訊爆炸的時代,無論是網路、電視、媒體……許多資訊環繞著我們,這是很好的,例如“經濟、政治、體育、健康………等等,但是如果問你對神的認識,卻不知如何回答,只說我讀了今日聖經提到的聖徒那就夠了,這顯示你一點也不在乎神,還不如誠實的說,我一點也不在乎神,別煩我,之前其實是相同的方式回答,只不過以懦夫的方式來表達,因為你一點也不在乎,不願花任何時間,連一小時或更多時間也不願,不願去尋求神是什麼?我們的信仰又是什麼?為什麼要去教會?聖禮儀是什麼?這顯示我們不在乎神,我們也不要神,因為我們又想要說服自我內在的聲音,你不在乎神,但你說我在乎,因為星期日我去教會,我手中持有書卷,聽神父在那裡說些廢話,我不需要瞭解太深入,禮儀結束後我就離開,我是一位好基督徒,我生命信仰這部分已經達成了。

 

當你來告解說:我有一些壞的念頭……,當然你會有這些壞念頭,因為不願將神放進你的腦海中,唯有耶穌基督才能幫助解決你的腦子的難題及困擾。這就是為什麼我們會有這些壞念頭,因為我們不在乎,我們不將神放進我們的思緒中。例如:我說明天有警察要逮捕你,你會問:為什麼?我則說:我不知道,但有人告訴我這件事。因此你整夜都在思考,你倒底做了什麼事,是否要找律師來……,對於神我們也應該如此不斷的思想神,但我不在乎,也不願如此做。

 

我提到警察,有些人可能會說:胡說些什麼,警察跟本就不會來,但是會更甚於警察的來,當生命末了時,死亡天使就來找你,我如此說並不是要因為畏懼才信神。再次提到當你有壞、邪惡、自殺的思緒時,這些念頭都是因為你沒將神放在你裡面,如果你將神放入你心中,你將不會有這些負面的想法,我們不渴求耶穌基督神的身體聖餐,如果你不飢渴生命的食物,那又有何意義呢?

 

我乞求信徒到他們的城市讓他們能領聖餐,你們知道我做過多少次嗎?我不斷地乞求他們打電話給我,但他們拒絕我,他們不用付任何金錢,高鐵車票及其他一切費用都是我自費,我也沒有向他們要求任何,他們就是不願意,好像是我給他們毒藥而不是領受聖餐。他們說不要麻煩神父,當然他們為神父鑿墳墓是容易的,但是,他們必須知道,他們欺騙耶穌基督。

 

耶穌說了預言已成真,我又告訴你們:從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同用餐,耶穌並沒有說這些人是猶太人,這些是屬神的子民,在神的桌子這宴席就是聖禮儀,這就是耶穌沒有說以色列人的信心,他們會來享用神的晚宴就是感恩禮,也就是我們現在舉行的,雖然我們的人數不多,我們有從東方來的人,耶穌基督的預言以成就,我們祈禱未來會有越來越多的人加入,我們學習、研究,東方人的優點。

 

福音書並沒有說結局如何,耶穌只有讚美他、迦南婦女,他們倆人都不是猶太人,他們都是敬拜偶像的。耶穌非常謙卑並未強迫他做任何事情,因為他知道他的處境,我們希望,也許,我們知道聖徒的生命,他之後成為基督徒,基督教不會強迫任何人受洗,而且說現在,就是現在要將你受洗,就在這一刻受洗,絕非如此。

 

耶穌行了神蹟並讓他享有他的自由,耶穌呼召所有的人,自願的來到他,我們有很大的使命,將轉換昇華,將東方人的優點,將其應用在基督教生命的教導中。而不是說我是基督徒,夠了、夠了,只讀聖經就夠了,其他的我都不想知道,這就是我所說的變相的無神論者,至少今日有從東方來的,就算有一些外國人居住在此,我們也成為華人了,感到喜悅,因為我們在耶穌的預言中,這預言持續在成就中,從東方來的能領受神祭壇上的聖餐。我們可以效仿這位羅馬百夫長的信心,願神祝福我們所有的人。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期