blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

深遠徹底的寬恕 radical forgiveness (1)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
寬恕不是選擇題
無關乎願意與否…
是耶穌給我們的誡命

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
福音書Matthew 6:14-21

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見,你父在暗中察看,必然報答你。「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。

目前進入大齋期,福音書教導我們要如何面對進入大齋期,我們必須寬恕,如果我們不願意寬恕,神必不寬恕我們,我需要在此多做講解,如果你詢問東方人、中國人、佛教徒,信仰不同宗教的東方人,哪方面是基督教的特色?他們會答覆你:赦罪。如果你問西方人,同樣的問題,他們的答覆可能是關於天堂….,而非如東方人的答覆。至於東方人認為被寬恕是困難的,這就是為什麼基督徒能得到赦免,令他們覺得驚訝!通常對東方人,佛教徒得到寬恕似乎不合道理,從某個理論上邪惡並不存在,邪惡不是有形有體的存在物,無有人可以被寬恕,因為最終的你以不是原來的你,你所做的每件事都有因果存在,無人可將所導致的果移除,因此你所做的一切,導致的結果將跟隨著你,沒有辦法將這惡果移除。

深遠徹底的寬恕(1) radical forgiveness(1)

耶穌基督可以完全更新這命運,耶穌給我們的誡命,我們不能反之而行,我們必須寬恕,寬恕又是什麼意思呢?每次主禱文我們皆會讀到寬免我們的債,如同我們寬免人的債,在希臘原文寬恕αφες的意思:放下釋去,這是在主禱文原文的本意,而非以另一希臘文συγχωρω,寬恕是一件困難的事,似乎是不公平的如此就寬恕,如何寬恕謀殺我兄弟、母親、父親的人,或強姦我的人呢?若是從這方面來看的確是不容易來寬恕。而我們寬恕,是因為我們愛耶穌基督,這是祂給我們的誡命,如此做讓我們成為真正的門徒,教會歷史記載著,有很多人有著偉大的靈,面對淒凌的傷害願意來寬恕,其中很多人並非基督徒。如果我們願意放下,我們可以得到很大的幫助,這可提醒我們是被神所愛,我們與神的關係不是處於中立的,因為我們所做的過犯,神早已放下釋去了,這是非常重要的,當我們寬恕,生命開始發酵變化,因為我們聽從耶穌的誡命,因此神應允我們得到寬恕,神更愛我們因為我們願意放下釋去,神抹去我們的過犯。神委符人類的方式,道成肉身與我們建立關係,他可以觸動人心或創造機會,寬恕在我們的歷史中會產生很大的迴響,寬恕不是選擇題,不是你願意與否,是耶穌給我們的誡命,耶穌在十字架沒有必要寬恕,但他寬恕那些釘他的人,那些甚至人沒有要求耶穌原諒他們…….待續Part 2…..

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期