blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
7. 聖經 Bible 講道 Sermons 講道影片 Sermons Video

天生瞎子是誰犯了罪 Who sinned that he was born blind

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
生來不幸…..是因為因果關係
還是父母的罪….讓你得到報應
耶穌如何回答門徒……                                                   
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

天生瞎子是誰犯了罪 who sinned that he was born blind

 

YouTube video date 2024/06/09
John 9:1-38
耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢,是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。 我在世上的時候,是世上的光。」 耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上, 對他說:「你往西羅亞池子裡去洗。」(「西羅亞」翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。 他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」有人說:「是他。」又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」 他們對他說:「你的眼睛是怎樣開的呢?」他回答說:「有一個人名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」 他們說:「那個人在哪裡?」他說:「我不知道。」他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。 耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。 法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」猶太人不信他從前是瞎眼、後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道。是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」他父母說這話是怕猶太人,因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。 因此他父母說「他已經成了人,你們問他吧」。 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。」他說:「他是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道:從前我是眼瞎的,如今能看了!」他們就問他說:「他向你做什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」 他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為什麼又要聽呢?莫非你們也要做他的門徒嗎?」 他們就罵他,說:「你是他的門徒!我們是摩西的門徒。神對摩西說話是我們知道的,只是這個人,我們不知道他從哪裡來!」那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪! 我們知道神不聽罪人,唯有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。 從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能做。」 他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」 他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」 耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」 他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。

使徒問耶穌是誰犯了罪,是這個人,還是他的父母親犯了罪,讓他生來就瞎眼,這是大哉問?從古至今很多人誤解這方面的問題,特別是東方人,不幸的是因為某種原因,福音說記載著這盲人甚至沒有眼球眼窩是空的,那時的文化甚至直到今日東方人深信,一定有人犯罪造孽導致他盲眼,可能是他前世或他的父母犯了罪。

 

耶穌回答不是他,也非他的父母親犯罪,是要在這人身上要顯出神的榮耀。人類的想法就是當我們犯罪,神就會處罰我們,我們會得到報應,這種想法是不正確的,這是想法是將人的懲戒套用在神的身上,現今法院宣判罪行法律的制裁原則,不是要懲罰他,而是讓他明白做了壞事必需要改正。我們必須分辨出並去除神會憤怒要來懲罰我們的想法。

 

 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢,是他父母呢?」,好像與他們無關,如果耶穌回答:不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是你犯了罪。那門徒會有何反應呢?我們必須明白罪不是冒犯,我違背律法,是因為 “我”,是我個人的私事,如同我的錢是屬於我自己,我的食物是我自己的,自己的水自己喝,與你無關。

我可以舉更多的例子什麼是罪,如同氣候變遷,溫室效應、全球暖化影響整個大環境,全球人民都生活在毒化的世界下,來自工廠、汽車排放的氣體,我們吸進這些存在於空氣中的毒害物質。不要以為有任何人可以與罪完全無關連,自認我沒犯罪,我不需負責。

 

去了解保羅告訴我們的:律法是罪嗎?斷乎不是。只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。然而罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動,因為沒有律法罪是死的。我以前沒有律法是活著的,但是誡命來到,罪又活了,我就死了。那本來叫人活的誡命,反倒叫我死;因為罪趁著機會,就藉著誡命引誘我,並且殺了我。這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。 既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。

 

人類的慾望高興怎樣就怎樣,想要滿足並受人尊敬、享樂的生活…….等等,因此神給予人類律法,你想要享樂是在神的律法下、在教會的教導下,不去傷害他人,而不是教會之外無法無度的以我為尊,當我們知道神的律法,不可殺人、不可偷竊、不可通姦,因為人類貪婪的慾望,突然間被神的誡命環繞吸引著我們。

 

不要以為最罪是個體事件,是你的罪,是你父母的罪,又不是你犯了罪,跟我無關,跟每個人都有關係。我們開車子排放污氣,多多少少也污染環境,每個人以不同方式污染著世界,沒有人可以置身於外都參與在污染世界中,在大城市自己也吸入承受自己所造成得污染。

 

我們必須了解罪是普及大眾的疾病,影響著我們甚至吸引著我們,你可能會套用保羅所說的,律法讓我成為罪人嗎?從某個觀點是的,律法讓我明白哪些是罪,即便是如此這蘊藏著更深的含義。有些人會問:罪是如何開始的,神是無所不知、無所不能的,為何祂一開始不設計沒有罪的世界呢?

 

以人性的角度去思維全能者神,神創造人有特殊的目的,使我們參與在世界中,將世界獻給神,成為神的孩子,這無法自動化達成。造物主的目的,讓選擇參與漸漸地成為神的孩子,不單是如此彼此成為兄弟,如果我們不是兄弟,我們不可能成為神的孩子,這無法自動化,我們必須參與在其中與神同工,這就是人類之間的疾病,不單是人類也是所有受造物的疾病。

 

使徒保羅在羅馬書信中說:受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分。這工作就是我們要做的,這就是為什麼神要人類看顧伊甸園,掌管世界並非世俗思想的主人的定義,特別是西方文化覺得我是主人,要開工廠,隨心所欲排放污水,污染水源那又如何,絕非如此。

 

主必須如同父母親、老師、愛的夥伴,對所一切所有的以愛相對,當然對你的兄弟會更好,這需要努力付出。在伊甸園神給予我們這些工作去完成,神說:園裡樹上的果子都可吃,除了這棵樹,他沒有說生命樹的果子不能吃,是善惡樹的果子不能吃。

 

魔鬼是來分化人類,他來挑性吸引人類與神分離,讓人類擁有自己的權柄我不需要神,這權柄就是知識,人類想跟神分離。神容許這事發生,讓人類自己承受與神及與他者分離的後果,就是死亡,這並非是神處罰我們,如果你吃很多防腐劑、化學成分組成的食物,那你會得到癌症,沒有人處罰你,是那些化學物質在你體內造成傷害,神容許我們存在充滿罪惡中,祂的憐憫會臨到所有一切,這就是為什麼神成為人類,承攬所有人類本質罪的疾病。耶穌藉著十字架、復活,祂做了應該是人類該做的,但是人類卻沒有如此做,耶穌將所有一切宇宙萬物獻給神,而不是像人類留給自己,建立自己的國度,而是獻給神將自己虛空,這就是保羅所說的,耶穌成為人類承攬人類所有過去、現在、未來、你、我、子子孫孫的罪,祂經歷死亡,醫治我們的疾病,藉著祂的死亡、復活、耶穌基督的升天獻給天父。

 

地球暖化效應這股惡勢力影響著人類,在耶穌基督的復活後世界有了變化,我盡量避免使用神學專有名詞,舉個例子,也許這個例子沒有那麼恰當:我沒有錢,突然有個人告訴我,你中了樂透彩頭獎,獎金幾億,雖然錢還沒入帳,也許一開始無法置信,想到中到頭獎有好幾億獎金心裡充滿喜悅。這就是耶穌基督復活所為我們做的。

 

我們不在懼怕疾病如同層層烏雲圍繞著我們,知道我們已得勝了,與耶穌基督緊緊連結,藉著教會聖事我們已經擁有復活、新生命的喜悅。剩下該完成的只是去銀行兌現領頭彩的獎金,今日早已充滿喜悅,因為知道自己的生命將要改變。很遺憾的是我們可以感受到中頭獎喜悅的例子。但卻不能感受到真真實實耶穌復活、升天更偉大深切的喜悅。

 

從某觀點來看溫室效還是存在,但我們已經先戰勝了疾病,第二是我們成為神的孩子,如何成為神的孩子呢?不是成為世界的主人,而是成為世界的關懷者,接受疾病如同福音書中記載的盲人,為什麼世上存在著邪惡,是有理由的邪惡並沒有戰勝,最終被用來榮耀神。

 

當惡事發生在我身上,我可以接受,或許我承擔一點點耶穌基督的十字架、世界的痛苦,我將這痛苦交託於神,我與耶穌基督同行,我才真正成為神的孩子。

 

這就是耶穌今日告訴我們,藉著耶穌基督的復活,我們效仿耶穌基督承擔世界的痛苦。在約翰福音記載:耶穌說這就是永生,去認識父神,那位差我來的。如何認識天父,因為他是我們的父神,這也是我們成為他孩子的方式。孩子認識自己的父親,可以分別誰是他的父親,這是新生命,在罪的試探中及愛中,而這連結我們彼此,參與在這痛苦中。

 

而不是像使徒們好奇地問耶穌:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢,是他父母呢?」,我們應該說:我要承受這部分的痛苦,藉著耶穌基督的恩典,我知道耶穌已經戰勝了,這位盲人將不會再受苦,這痛苦已經被耶穌基督的復活所擊敗了。

 

在這邪惡的世界面臨死亡、病痛,已經被擊敗,期待著我們參與耶穌復活的得勝。我們不能說是死亡讓我們合一,是耶穌基督讓我們合一使我們完整。我們必須向神祈禱給我們勇氣去承受,你的榮耀將會向所有一切顯明,例如:這位盲眼或我不夠聰明、貧窮、問題家庭…….等等,同理心參與在其中,還許許多多的人處境比我們更淒慘,我們明白在痛苦的核心耶穌基督正扛著我們在他的十字架上,從祂手上釘痕的可以知道他承受的痛苦。參與聖禮儀及領受聖餐,我們領受勇氣稍微感受到耶穌基督早已的勝利。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期