blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

對於呼召,我們如何回應?

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
神的呼召是當你正在……..
你多久沒有來教會領聖餐……
你多久沒有告解………
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

對於呼召,我們要如何回應?the call,how we respond?

Matthew 4:18-23
耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網,他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」 他們就立刻捨了網,跟從了他。 從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。 耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

關於今日所誦讀的福音書耶穌呼召使徒,就是第一批的使徒,奇特的呼召使徒,我們知道耶穌不願孤單他要創造出一個團體,耶穌他要強調我們不是孤單的,而是要在群體中合而為一,讓我們得到尊榮,祂呼召特別的人,我們明白最終祂不是只呼召少數的人,而是呼召我們所有的人。

 

我們看到耶穌呼召的人們是在什麼時候呢?是當他們正在工作時,這些人正在努力的工作,而不是在偷懶,這是非常重要的,在聖經記載中當神呼召我們大部分是在我們工作時。當我們看到聖像畫聖母領報時,聖母正在祈禱並做著女紅,工作是來自神的祝福。

 

神呼召那些漁夫正在工作時,特別是在清晨他們已經非常勞累,因為整晚工作,清晨收網並要整理清潔魚網及打魚的工具,耶穌看到安德烈及他的哥哥,對他們說:來跟隨我。他們就拋下一切跟隨祂。耶穌從那裡往前走,又看見弟兄二人,雅各和他兄弟約翰,和他們的老父親在船上補網,耶穌就呼召他們。 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

 

如果我們還記得稅吏馬太,這是不太光明的職業,他正在徵稅收錢,耶穌經過他面前,對他說:來跟隨我。他立刻跟隨了耶穌。想想看一位銀行家,撇下一切立刻跟隨耶穌。我們應該感到慶幸,因為神沒有呼召我,所以我不用撇棄一切,我的財產、安全感、家人、朋友、工作…….等等。

 

當神呼召我們時就是在生命中做出改變,完完全全改變重建我們的生活,因為我們規劃生活在充滿確定的安全感,例如:穩定的工作、經濟,生活環境、佳人……..等等,有了這些讓我感覺安穩有保障。這就是問題的所在,如果我們是基督徒必須如同使徒般,我們的安全感是信任神,而不是將我們的信任置於我們生活的舒適圈內,我們的工作、錢財、家人、朋友、社會地位。我們必須要謹慎明白,的確耶穌呼召我們,從某個觀點是同樣的方式,當我們受洗時,以人類的方式死亡,我們真正的父親是天父,我們是耶穌基督身體的一個成員,我們必須從倚靠我們生活中的安全感中蛻變出來。正如我之前所說的人性的方式倚靠著我們的工作、錢財、房子、家人、朋友、社會地位。將我們的安全感移向唯一的一位耶穌基督。但這不意味著我們要停止工作,因為耶穌呼召我們會告訴我們該做什麼或特別的事工。

 

基督徒必須繼續工作,但我們明白錢財不是我們的全部,唯一讓我們感到安全的是耶穌基督,不單是如此也要信任我們所愛的,並要明白我們愛家人、朋友不會更甚於耶穌基督的愛。並非說不要去愛他們,我也不會說:雅各和約翰不愛他們年邁的父母親。但我們必須明白,當耶穌呼召他們兩兄弟時,他們立刻捨下他的父親跟隨耶穌,因為他們信任耶穌基督,因為他們明白神會照顧他的父親,比他們留下來與父親工作照顧得更好。

 

這種情形我們見過很多,特別是成為修道士後,家人、朋友生病、開刀,我們沒有去探訪他們,似乎顯示修道士們不關心他們的親朋好友,事實上神在看顧他們,更甚於我們出現在他們的面前,想想看同樣的道理,如果有個人幫你一個大忙,你一定很高興為他做些事來回報,盡你可能的來回報他的大恩。

 

如果我們願意將自己獻給神,你覺得神難道不會看顧我們所愛的人嗎?神會看顧他們,比我們照顧他們更好。將我們自己降服於神,對於所有的事情將不是我們所看到的表面,而是在事情的背後有神的擁抱。

當我們期待好的事情然而卻是受苦,這不是很容易給你一個理由,又如聖經記載約伯在那世代他是最好的義人,卻受到極大的苦痛。他不斷的在找為什麼?到底他做了什麼壞事?他並沒有譴責神,他只想到自己做了什麼壞事,他不斷的尋找為什麼?

 

最終神出現在他面前,他的邏輯思想期待神給他一個答案,但神出現在他面前就是答案,因此他說:我見著神,我的靈魂得到安慰。他並沒有說:神給我了答覆,我可以寫下一本書來,為什麼…..是因為……為什麼…..是因為…..為什麼這樣…..為什麼那樣…..,神的臨在就是答案。並非表達是太優秀所以要受到試探,而是要顯示給天使和魔鬼明白什麼是愛神,真愛是無所期求的,是自我犧牲的愛,這是約伯對神的愛。我們要信任神,特別是在困境中,這似乎很困難。

 

有人可能會問神為什麼要呼召,彼得、安德烈、雅各、約翰…….等等,為什麼祂不呼召更多使徒呢?為什麼不讓更多人如此幸運呢?事實上祂呼召很多人,有些人拒絕了耶穌,為什麼僅僅呼召這些人呢?事實上祂呼召富有的年輕人,那位富有的年輕人問耶穌如何能夠得到永生,他說所有的律法他都遵守。耶穌告訴他來跟隨祂,也就是會成為使徒,但他拒絕了。還有一位被揀選的猶大,後來他還出背叛賣耶穌。

 

不要以為上天堂或下地獄這是預定論,我沒有選擇權所以不是我該負的責任,無論我怎麼做都沒有任何意義,關於這方面我們有機會再談。

 

神的呼召絕不是單向的,而是在群體中的,富有的年輕人沒有跟隨耶穌,並不代表他被拒絕,因為我們不知事情的結局,當耶穌二次再來,人們復活如果他悔改成為基督徒。被揀選是在當時與耶穌基督,真正被揀選的是神的兒子,我們藉著祂來合一,神的呼召是持續的,彼得也曾經如同猶大ㄧ樣不認耶穌基督,彼得謙卑的悔改了,與其他使徒在一起彼得深深感到羞愧,猶大雖然後悔他所做的但他並沒有悔改。

 

很重要的要明白神總是呼召我們每一位,我們雖不是 12位使徒,但我們每位在基督裡都有他的職責,如同身體器官有不同的功能,身體所有的器官都有其功能、意義、作用,作為耶穌身體的成員,我們被呼召成為有功能的肢體。所以不要說你沒有被神呼召,我們是被神呼召的,在我們領受聖靈,在我們受洗後,這不單是被呼召,而是成就讓聖靈住進我們,指引我們盡我們的職責,在主耶穌基督裡成為一員。

 

不幸的是很多人甚至覺得承認自己是基督徒是羞愧的,甚至我看到有些人甚至不知道如何劃十字架的的手勢,只是手隨便的在胸前亂指一番根本就不在乎。

 

我常常懇求信徒讓我帶聖餐到他們的城市,讓他們能領受聖餐,沒有要求任何事物或金錢,但他們拒絕了,有人回答:因為我生病了,所以我沒有來教會。他甚至沒有說請為我祈禱我病了,他還認為他是基督徒。有人復活節來教會領受聖餐,其他日子都不來教會,如同猶大,當猶大吃了麵包魔鬼進入他的心,他出去就背叛出賣耶穌。

 

我們必須明白我們有職責,並非基督徒宣教就叫人必須成為基督徒,但至少要以真誠和愛對待人,如同耶穌要我們愛人如己,使他人能感受到為何這人如此良善,故此就能對他人說我是基督徒。這就是為什麼其實我不是在生氣,只是反應較強烈,我是機械工程師,我找到神是因為我自己努力尋求。

 

然而我看今日很多人什麼都上網查看,看電視、媒體,了解政治、財經……等等。但他們對神完全不認識,也不在乎要去認識神,來到教會完全不知道要做什麼?如果你跟他們說打開聖經,有些人甚至不知道什麼是聖經,他們也不祈禱,也不與小孩祈禱。我們不祈禱意味著什麼?祈禱是進入與神的關係,祈禱不是總是向神要東西,而是進入父神、聖子愛的關係,這就是基督徒的祈禱,但他們不祈禱,這是拒絕神的呼召進入神的身體。

 

聖靈還未降臨使徒前,使徒是非常無知的,當耶穌將要受難前,使徒約翰、雅各這兩位兄弟,還請求耶穌讓他倆兄弟坐在耶穌基督的左右兩邊。他們如此要求真是難以置信,當耶穌將要受難使徒們連一點憐憫心也沒有,有的說我們撇下一切跟隨你,將來我們會有什麼獎賞呢?耶穌說你們會得獎賞,這獎賞不是在這世界上,事實上有什麼獎賞呢?只有爭執和痛苦的人生。

 

能跟隨耶穌基督是我們極大的榮幸,即便我們失足、被遺棄,就算是被欺騙,這是我們生命中極大的尊榮,我們從不敢奢求,我們永遠也不配跟隨祂,無論我們的生命是如何。

至少今日好好思考去感受我們擁有如此的尊榮,如果我們真心感受到耶穌基督對我們的呼召,至少對我們的家人、丈夫、妻子以神的愛來待他們,至少關懷而不是去拒絕聖靈及神父,神父祈求到你家讓你來領聖餐,然而你卻不願意。

 

阿們!

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期