blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

承擔他者的罪 take the sins of others, 7 Sunday Matt.

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
YouTube video date 2024/8/11
如何為他人祈禱
我們堅固的人
應該擔代不堅固人的軟弱
不求自己的喜悅
基督也不求自己的喜悅
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
承擔他者的罪 take the sins of others, 7 Sunday Matt.

Matthew 9:27-35

 耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前,耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧!」他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們,說:「你們要小心,不可叫人知道。」他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。 鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都稀奇說:「在以色列中從來沒有見過這樣的事!」法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。

今日證道會講到耶穌顯聖容,在我講之前想要說出幾個重點,關於今日福音書誦讀的部分,有一位被鬼附身的無法言語,耶穌將魔鬼驅離他身上,在場有些不善良的,他們誤解耶穌驅魔是靠鬼王的力量,事實上是法利賽人說出此事並非他們誤解耶穌,而是他們總是針對耶穌有惡意的傾向,他們所做的是褻瀆聖靈,耶穌因祂的能力也藉著聖靈的大能驅魔。

 

我們可以比對人們的反應,大部分的人將榮耀歸於神,如此偉大的神蹟,他們如此做是正確的,還有一些惡者他們不願悔改,我們常見到這一類的人,他們無論如何都可以找到不相信的藉口,法利賽人見到神蹟不去讚美神,反而污衊耶穌與鬼王合作。

 

當耶穌將拉撒路復活後,這一個非常偉大的神蹟,眾人都目睹死人復活,拉撒路走出與眾人說話……. 接下來發生什麼事情呢?當時很多人相信了,法利賽人卻在那時決定殺害耶穌,所以我們必須非常警慎,特別是關於魔鬼,並非每個人被魔鬼附身都很明顯,有些不像這位口吐白沫或者大聲吼叫、誇張的動作,更糟糕的是有些人故意容許魔鬼附身,例如一些巫術、算命,容許魔鬼掌控他們將聖靈的恩典拋棄。

 

在約翰福音記載在最後的晚餐,耶穌說有人將要背叛他,使徒們彼此問,是我嗎?是我嗎?是我嗎?猶大也說是我嗎?耶穌說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」教會的教父們是在領聖餐前之前有的說是在之後,無論如何,耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,聖經是怎麼記載的呢?撒旦就進入了他的心。但是猶大卻不像被鬼附身的人大吼大叫,不像我們所知被鬼附身的狀態。的確魔鬼進入他的心,聖經記載著。猶大以他自由意志讓魔鬼引導他,讓他到法利賽人那裡將耶穌出賣了,告知耶穌會去哪裡祈禱,他領了出賣耶穌的錢。

 

要小心不要以為這種事只會發生在過去,我記得在過去有一次復活節,有些人來到教會他們拒絕告解,在聖禮儀將結束時才來,我不想製造問題我讓他們領聖餐,之後他們就離棄教會,他們在領完聖餐後離棄教會,甚至他們還從教會群組退出,他們自己退出,必須教會某人有一天告訴他們,是的,他們是被鬼附身的。如果他們是那種會大吼大叫的,就知道他們自己被鬼附身,這樣反而對他們比較好。

 

亞拿尼亞、撒非喇賣了田產,把錢私自留下一部分,彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,使你欺騙聖靈。」所以我們要小心,不要害怕外面有人大吼大叫,這樣反而比較好,而不是在不知不覺中被魔鬼的影響。不是有怪異現象都是被鬼附身的,被鬼附身的人是極為少數。

 

如果有人刻意拒絕去教會,例如對他來說好像去監獄,他覺得去教會非常不好,顯明他內在有什麼,例如有人說如果我父親強迫我去教會,我就要去自殺,我就跟他說:如果你要來教會就來教會,如果你不想來教會就不要來,結果他再也沒有來教會。

 

使徒在福音書結尾說了非常重要深切的事,英文是你要彼此歡迎,如同耶穌基督歡迎我們,這不是一件容易的事,προσλαμβανω 希臘文這意思是我將某人或某事物納入我自己,這就是奧秘,基督徒對待彼此,正如使徒保羅所說將某人領受到自己內,如同耶穌將我們置入祂之內。而不是只是肉眼的看見,就是單純地看見你,必須是將你置入我裡面,我會更詳細的說明這是什麼意思,是非常強烈的關心並且為對方來祈禱,甚至承擔你的罪,來潔凈你,如同我手中有個海綿潔淨你,將你身上的污穢洗淨,這污穢承擔在我身上,耶穌為我們如此做。請儆醒小心回家寫下使徒保羅所告誡我們的,這是呼召我們過屬靈的生活。

 

別的宗教,佛教,當我看到他者,我拿著清潔海棉潔淨他的罪孽,這不是真實的潔凈,只是在他的腦海的想法。希臘文προσλαμβανω 是承受在自己的身上,耶穌將所有的人都承攬在祂身上,我們是耶穌基督身體的成員,以這種方式我們彼此連結著,這奧祕的愛,因為耶穌基督接納我們,在我們裡面,我們要接納彼此,而不是說我能怎麼辦,因為我是在耶穌體內的成員,所以我只好跟其他人彼此做成員,真抱歉我必須受這苦,我們不能這樣說,我們必須全心全意地來接受。

 

你可能會問在台灣我們所居住的社會,我們要如何接受他人於我們之內,我們承擔他者的罪,而他人可能甚至不願看我們一眼,例如:搭電梯時,當我一進入電梯內,有些人立刻轉身背對著我,這是非人性、無禮、粗暴的行為。當我們成為基督徒前必須先學會禮貌,然後才成為基督徒,如何去關懷對方,我並非指去關心所有的人,見著陌生人甚至你一不了解的人揪去打招呼,這樣的舉動反而會帶來醜聞。

 

當我們看到他者時,我們不會知道他受到什麼苦,他經濟拮据嗎?他家庭有困境嗎?他命在旦夕嗎?我們完全不知道,他得癌症嗎?我們必須祈禱,我們能做的是承擔他的罪。這種事我說過無數次,不要以為我教導你們的,我都有做到。耶穌告訴我們:法利賽人告訴我們要做的事,我們要去做,但他們所做的事,我們不要效仿他們。

 

我們看到很多事情不該以中立的姿態,如同在看一個雕像,絕非如此,我們看到每個都是挑戰、呼求、呼召、幫助我,即便他看起來富有、沒問題,我們都是人類,你永遠不知道,如果我們不願承擔他人的罪,這是一件偉大的事將他人的罪置入我們,如果做不到至少為他祈禱祝福他,當我們搭乘捷運、公車時,人擠人站著無所事事,倒不如為車上的人來祈禱,當你如此做,這才是真正的基督教。

 

今日使徒書信保羅教導我們,我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。而不是逼迫對方如我們一樣堅強,而是接受承擔那些軟弱者。什麼時候我們知道自己做錯了呢?當我們開始景仰起自己時,這是保羅告訴我們的,當有些基督徒要人頌揚他,因為他去教會、領聖餐、讀聖經……等等,保羅告訴我們因為基督也不求自己的喜悅,縱使祂可以如此炫耀,但祂卻承受所有辱罵你的人的辱罵、所有的罪都落在祂身上。

 

至少有時在我們受苦時,我們可以說我承受這苦難,也許有些事我忽略了因此沒有去做,但至少歡喜承受他者的痛苦,仔細審思自己來到教會,從教會回到你的家中,在路途中你會見到許多人,然而我們的行為卻像是路上沒有任何人存在,視路途中的人如行屍走肉無視他們的存在。

 

我們雙眼所見到的每個人,我們都虧欠他們,即便我們不認識他們,我們不在乎他們的宗教信仰,但我們必須為他們來祈禱,我們必須感受到承擔他人的軟弱、罪。有些人會說:你在胡說些什麼?為什麼要如此做?因為耶穌基督為我、為你、為所有的人如此做。

 

不要自以為自己是東正教徒,有祈禱、劃十字架、來教會跟教友彼此打招呼,如果你不能看到你的弟兄、關心他,至少不要把他當成死人或無視他的存在,只關心自己來教會,不關心那些搭捷運、公車的人,如果你不在乎他們,想想看聖經如何教導我們,使徒保羅也告誡我們,若不關心他者,我們根本不是基督徒。

 

我並非說出去在路上見人就停下來打招呼,你根本就不認識那些人,如果你如此做,反而會引出很多問題,但在你內心必須如此做,你必須感受到,你必須關懷承攬他人的痛苦,默默傳達像耶穌基督為他的祈禱,特別是今日當我們要來領受聖餐,我們不單是為自己來領受,我們將此散播於人間,讓他人也感受到神的恩典。

 

如果我們不在乎或不關懷他人,對你們講述主顯聖容又有何意義呢?我們在教會領受的就是耶穌基督的身體,在外面看見許許多多的人,雖然我們不認識他們,漸漸的開啟我們的心靈去了解,誰是耶穌基督。故此今日你們回去時,將今日誦讀的禱文帶回去,不是口頭上的歡迎,希臘原文是將對方存放於你心中。耶穌不是只是口頭上說歡迎προσλαμβανω 我們來教會,祂將我們置於προσλαμβανω 祂身體裡,在希臘原文προσλαμβανω 是同一個詞彙。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期