blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

耶穌在海面上行走 Jesus walks on the sea

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
YouTube video date 2024/8/25
耶穌行走在海面上
彼得也行走在海面上
在困苦中…….
我們要的是神蹟還是神…..
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

耶穌在海面上行走 Jesus walks on the sea

Matthew 14:22-34
耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去。只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了!」他們過了海,來到革尼撒勒地方。

今日講述耶穌行了大神蹟,當祂行走在海面上,上星期我們的證道講述耶穌以五餅二魚增添食物,民眾非常驚奇耶穌所行的神蹟跟隨他,想要封他為王,耶穌獨自到了曠野祈禱,我們在經文中常常看到耶穌基督獨自到曠野祈禱,值得關注探討的是很多人質疑為什麼要祈禱呢?並非當我們有需求時才向神祈求,我們之所以祈禱是因為耶穌基督祈禱,這就是為什麼我們要祈禱,當耶穌基督祈禱時與父神強烈的連結,當我們祈禱時進入耶穌,此時在耶穌的祈禱,父親與兒子的氛圍中,這是在祈禱中最重要的事。

 

門徒都上了船到了夜晚,他們都是漁夫也明白這風浪非常大,危及到他們的生命甚至可能會喪命,當他們喪膽快要滅頂時,此時他們見到有人在海面上行走,那時他們還沒有領受聖靈,甚至認不出那位是耶穌基督,在生命垂危重要時刻,他們看見一位在海面上行走,腦海卻有很糟糕的念頭以為是見鬼了,他們沒有認出耶穌,聖靈還未臨到他們。

 

這也提醒著我們聖經創世記記載著,起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上,神下令賜與世界美麗與和平在秩序中,在舊約所預表的那時不明確,卻成就顯明在新約中。

 

耶穌告訴使徒們說:是我,希臘文 εγώ είμαι,舊約中神對摩西所說的“我是”,摩西看到燃燒的荊棘,聽到脫下你的鞋,這是聖潔的地方,摩西說你是誰,他想知道神的名字,因為當你知道某人的名字時,就對那人有所認知,但神的名字並非一般人所認知的名詞,例如一般宗教信仰神明都有他們的名號,然而我們所信仰的神,祂的名字是動詞 “我是εγώ είμαι ”,是極為奧秘的答覆,蘊含深厚神學,無法來分析。耶穌回答也是相同的,與他回答摩西一樣,是同一位耶穌基督說:我是,神是真實的存在者,唯有與神合一我們才能真實的存在。

 

此時門徒們非常震驚害怕,唯有彼得非常火熱想都沒有多想,他認出耶穌後但他對神的認知很有限且不完美,他對耶穌說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」,彼得非常驚訝耶穌能走在海面上,他非常愛耶穌基督,因著這愛讓他不加思索,只想到他所愛的人那裡去,彼得不是深思熟慮的人,他對耶穌說如果有人背叛你,我絕對不會背叛你,結果他也背叛耶穌,在他的內心深處深深地愛著耶穌基督,雖然是不成熟的愛,但確實是愛耶穌,所以他說:「主,請叫我從水面上走到你那裡去。」,竟不知他要求的是神蹟,但他的腦子像小孩一般單純,耶穌也應允他,耶穌說:「你來吧!」

 

那時他全心全意專注在耶穌,彼得開始在海面上行走,他不夠成熟來承受這神蹟,他要求神蹟,神蹟也行使在他身上,他喜悅地見到自己走在海面上,誰不會為如此的神蹟感到驚訝與喜悅呢?一開始他專注於耶穌基督,因為愛祂至深無視於周圍的環境,眼睛完全專注耶穌基督,當他眼睛被周圍的環境所吸引時,一開始他沒有意識到這是神蹟,突然間他明白是神蹟慌張起來陷入海中,他快要被海水淹沒了,他明白能在海面上行走這能力不是屬於他的,唯有專注於耶穌基督,恩典才能發揮作用,如同電視或電腦必須接上電源才能有能源運作,當你拔掉電源這些電器就失去運作的動能。

 

當彼得快要沉下去時,那時波濤洶湧泳技再好也沒用,彼得便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」為什麼看到巨浪就疑惑害怕呢?耶穌拉起彼得的手,他們上了船,門徒們都驚訝極了,他們上了船,風就住了,證明大自然在耶穌的掌管之下,無論是風、海浪…..等等。門徒們他們非常害怕,正如我說他們的信心不夠成熟,還沒有領受聖,他們品嘗到神的恩典,知道耶穌基督是誰。

 

在我們的生命中當然不常見在真實的風浪中,教會有首非常優美的詩歌,歌詞是,我要去到生命的浪潮中,我們其實是在相同的處境中,生活充滿痛苦處於家庭、健康、經濟、衝突…….等等。生命就是在風暴中只有幾次在風平浪靜中度過,在驚濤駭浪似乎要喪命,在我周遭的人們沒有憐憫心,我常受到無情的對待,我相信你們也經歷過,那些沒有憐憫的,看人受苦反倒幸災樂禍,他們更樂於加諸他人的痛苦,因為這是他們唯一能做的事,這是他們能做的事,其他的好事他們也做不了。

 

當我們面對困境時,耶穌並沒有像當時出現在使徒面前,事實上是我們沒看到他,沒像使徒見著耶穌出現,我們也不敢走在海面上,我們身陷大海在生命的痛苦中幾乎要死去,我們沒聽到耶穌說 “我是”。我們口裡所說的是:我的神啊!我的神啊!為何遺棄我?這意味著祈禱,記載在詩篇22篇,也是耶穌基督在十字架上對父神的呼求。我不想對人敷衍的說:喔!耶穌出現在每個地方,也許祂出現,但我們沒見到祂,因為我們身陷痛苦中,我們的心破碎,扛著生命的負擔。

 

信仰是我們相信祂,無論發生什麼事,我們還是愛祂,因為我們選擇跟隨祂,無論發生什麼事,也許似乎,我說 “似乎”我們参不透神的旨意,似乎祂遺棄我們,我們依然跟隨祂,我們跟神說:沒有關係,跟隨祢是我們的榮幸,無論祢是否遺棄我們,這是我們的榮幸,選擇祢,無論祢是否垂聽我們的祈禱,我會忠誠的追隨祢直到終了,縱使我們的生命中看不見祢,縱使我們嚐盡苦楚的對待,無法像彼得要求神蹟,事實上走在海面,走在生命的薄冰,但我再次強調,我們對神說:我愛祢,我來到教會與祢相見,也來與我的弟兄見面,我來領受祢正如領受聖餐。再次強調,這是極大的榮幸,來跟隨祢無論如何。

 

阿們

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期