blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

耶穌 vs 習俗 Jesus vs habits

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
YouTube video date 2024/9/18
你的信仰是否正確
你知道教會中最重要的聖事…..
還是專注在文化習俗….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
耶穌 vs 習俗 Jesus vs habits

這個星期是獻給聖十字架節,聖十字架的慶點從前幾天開始直到還後幾天結束。

 

關於使徒的教導有些人不明白而產生誤解,保羅說沒有人可以靠著行律法來稱義,我們要明白當時保羅告誡人們時,他們明白保羅想要表達的事,但到了中世紀時,產生嚴重的誤解,他們說律法,也就是他們所做的好行為……,例如神說……..等等。

 

這誤解出現在西方以及新教徒,靠行為行為來稱義,救恩是靠著神的恩典來拯救我們。保羅在那時代因為初代信徒,大多都是猶太人,羅馬人佔領耶路撒冷,以色列人四散逃離去到不同的城市、區去,當這些人成為基督徒後受到不同文化習俗的衝擊,我該不該遵守律法呢?倒底要遵行哪些律法,他們選擇遵行摩西律法,例如:行割禮嗎?我該每年去聖殿朝聖一次嗎?我去猶太聖殿是否要帶燔祭呢?主要是為了赦罪用呢?這就是神的律法,保羅說律法已經終止了,律法的作用是要好好預備我們迎接耶穌的到來,特別是在五旬節之後,還有在我們受洗,領受聖靈,我們是完全新造的人,不需要遵循古老的律法了,這是保羅主要的意思,而不要靠著律法的某些誡命來達成救恩,並非不遵循神話語的誡命。

 

對有些人來說依據傳統,我是東正教徒復活節、聖誕節我必須去教會這就足夠了,或者我必須去教會點燃一根蠟燭,然而卻不告解、不領聖餐、不禱告,只遵循一些表面行為的傳統,對於很多國家尤其歐洲許多東正教國家希臘、俄國很多人只在意習俗上的傳統行為。

 

如果我們去到教會,只為遵循地方傳統習俗,我們重滔覆轍正如保羅所說的,在我們教會常常發生如此的事,有從歐洲來的,他打電話給我說:神父,我能來教會嗎?因為今日是我的聖名日或是他親朋好友的聖名日,我想來教會點一根蠟燭。我說可以來教會,他到了教會問我蠟燭在哪裡?你可以看到因為有煙霧偵測器不適合點蠟燭,而且我也不想讓信徒的信仰侷限在點蠟燭中,很多人不明白。我對他說:你是東正教徒,我們可以舉行聖禮儀,我是神父,我們可以來舉行美好的聖禮儀,對你是很大的祝福。他則回答:不!我要點蠟燭。因此他讓教會成為只為遵循習俗的地方,這是不正確的信仰,然而我為他提供聖禮儀,則是神天堂的國度,然而他卻拒絕接受,他只想要點蠟燭真是本末倒置,我又能對他說些什麼呢?

 

在這方面我們要小心,華人沒有對基督教傳統的習俗,因為基督教對華人是比較新的宗教,所以沒有這方面的問題,但歐洲人有這方面的問題,著重於在教會的服裝儀容、行為,還有一些傳統的習俗,染紅蛋……,這些事情,這些都是傳統的習俗有無都不重要。

 

當我們閱讀新約時要非常謹慎,因為認知不足造成很多誤解,對於律法錯誤的認知是最嚴重的,律法是指摩西律法,當時的人民完全明白保羅所說的,但過了二千年後竟然不遵守所有的律法,人不需要憐憫心、不需要告解……等等,無知地認為只要有神的恩典就可以拯救我。

 

還有一個錯誤的認知希臘原文,保羅說:聖經(希臘原文寫)都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。很多人對這經文有很大的誤解,學校主日學時教室裡都有標示這經文,這是極大的錯誤,希臘原文的意思是,每個經文的啟迪然後接著是 “逗點”,對於教導、引導是有益的,希臘原文是”寫”這個字,不是我們寫出什麼句子都是受到聖靈的啟迪,這是沒有道理的,真意是來自神的話語是教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,而不是聖經所有經文都是來自神的啟迪。如果我寫些字,也不意味著這個意思,如果保羅寫了一張購物清單,這也不是來自神的啟迪,這也不是在聖經之內的。我之所以提到這些,是要你們能明白有些人對聖經錯誤的認知,即便是東正教徒也會發生此事,新教徒把聖經視為至高無上唯獨聖經。

 

今日是最後一天慶祝聖十字架節,保羅告訴我們:耶穌教導背起十字架來跟隨祂,每年我們都會聽到相同的證道,我們都以平常心看待,聽多了甚至覺得沒什麼意義。我所要說的是,不是只想著背起自己的十字架,而是我們忽略太多次把人釘在十字架上,只注意背起我的十字架是多麽的困難,又有多少次我們將他人釘在十字架上,以我們的言語如同尖銳的釘子將對他釘在十字架上,或者以行為態度,將對方釘在十字架上,以不正當的理由背叛他人,惡待他人,破壞彼此之間的愛,別自以為你背起了十字架,多少次我們將對方釘起來,大多數我們忽略這方面的事,只想著他人在我們生命中造成的傷害,我們過度在乎自己,必須好好審視我們自己,在他人身上我們釘了多少釘子,如果我們認清這事時,我們不應該驕傲,因為有人引以為傲,做出詭詐的事是需要伎倆的,賊有他偷竊的技能,但終究是個賊。

 

我告誡在場所有的人要謹慎,至少在這週及星期日慶祝十字架節,好好審思這件事,而不是僅佩戴著十字架,我們常常忽略他人,如果我們不在乎他人,認為那又如何,是他個人的問題、錯誤、軟弱,這又不是我的責任,要明白在他人的背後是耶穌基督,我們把更多釘子,釘在耶穌基督身上。

 

這是十分重要的,有很多方式將對方釘在十字架上,最糟糕負面的方式,就是不理不睬以冷漠對待,以非語言冷暴力的態度,當然也有言語冷暴力,今日有法律制衡,所以人們不動粗但卻以惡毒的語言攻擊,造成更殘酷的傷害,還有以冷漠的態度劃清界線,無視忽略對方的存在,扼殺友誼、愛、親情、夫妻…..等等的關係,這是最糟糕的暴力行為,比肢體的傷害更深。

 

今日因著法律的保障,我們不敢面對面輕易動粗掌摑、攻擊、踢、揍、搥 ……,因為怕被逮捕,我再次強調,不要製造一道鴻溝、築起一道牆,將他人隔除在外,切割一切人性得的交誼,這是很糟糕的暴力,有些人以此為傲。

 

一位希臘作家 kazantzakis ,他的著作中寫到,世界沒有任何人,有能力將神擁抱起來,但人心卻可以包護住神,所以千萬絕對不要傷了人心,因為你傷了人的心,也傷了神。

 

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期