blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

誰是我的鄰居 who is my neighbor? 1

熟讀律法聖經…..想得到永生
是否愛鄰舍如同自己呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
 
 
福音書Luke 10-25-37
有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子,我該做什麼才可以承受永生?」 耶穌對他說:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」 他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」 耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」 那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」 耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。 偶然有一個祭司從這條路下來,看見他,就從那邊過去了。 又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。 唯有一個撒馬利亞人行路來到那裡,看見他,就動了慈心, 上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。 第二天拿出二錢銀子來,交給店主說:『你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。』 你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」 他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」
 
今天福音書誦讀的部分是非常著名耶穌講撒馬利亞人的比喻,從初代教父到近期甚至去年有人哲學家有不同釋經。對我們所有的人來說 ,不同解經引人深思極為值得探討,。
 
首先提到一位熟讀律法了解神學的,他來詢問耶穌不是想要從祂那裡得到知識,而是要試探祂,他問耶穌說要如何做才可以得到永生。這問題是所有猶太人和人類會問的問題。因為我們現在生活的環境並非完美的生命,最終難逃一死,生命充滿痛苦,疾病,死亡,有時候也有些許的喜悅。

耶穌知道那個人的狀況,事實上要陷害耶穌不是那麼容易。耶穌反問他:你是學者你應該知道律法是怎麼記載的呢?這位律法師應該以律法所記載的來答覆。他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神。這是誡命的第一條。還有要愛鄰舍如同自己。當然關於第一條誡命是一個很大的議題。
 
耶穌教導我們誡命不可能只遵守第一條而不去遵守第二條誡命,如果沒有第一條誡命,第二條誡命就很難成立去愛我們的鄰人。特別在約翰福音記載到的,那不愛弟兄的他就是活在黑暗中,他的生命不是完整的,如果有人說我很愛神,但是他不愛鄰人,事實上他根本不愛神。耶穌對他說你知道正確的作法。耶穌可以在講述更繁復的愛,如果這種愛卻失去領聖餐,那就是沒辦法達到完美的愛。
愛從情緒開始,從良善的心,從好的態度,但不止於如此,必須成長展開自己愛神,讓神進來,以真正實際行動來領聖餐。其他信徒也該如此做,故此我們成為真正的兄弟,因為我們領受分享同樣耶穌基督的身體與寶血。我們明白愛從情緒開始,然後才產生行動,行動產生自我的改變,我與眾弟兄連結,我們在同一身體彼此作肢體。
 
這位律法師想找碴卻找不到耶穌的弱點,耶穌就問他既然你知道答案,為什麼要來問我呢?我覺得現今也如同當時猶太人一樣,很多人查經就喜歡挑某個詞彙來問問題喜歡玩文字遊戲。他問耶穌誰是我的鄰居?請注意他的問題 “誰”是我的鄰居?我們看耶穌的回答,耶穌沒直接了當的回答,耶穌講了一個比喻,我們可以看耶穌為什麼講這個比喻,卻沒有為這個比喻下定義。
 
耶穌說有一個人從耶路撒冷城去到耶利哥城,如果有研讀神學的,耶穌講到地理位置從哪到哪裡,其實是一個很深奧神學含義。耶路撒冷聖城是在高處,耶利哥城的地理位置較低,不單是如此耶路撒冷是聖城是屬神的,耶利哥城是外邦人做生意的地方不是聖城。這讓我們想起柏拉圖,蘇格拉底從雅典到 Πειρεας。當海德格在教授這段光是從雅典到 Πειρεας 就教了好幾堂課,從哲學之城到生意之城較低的文化。從耶路撒冷聖城就是屬天的天堂,墜至耶利哥城當然那裏較墮落充滿危險邪惡有盜匪,因此被盜匪逮到了,痛打一頓又搶奪他的財物,被打得半死躺在路邊……待續Part ……2

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期