blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

五餅二魚 five loaves and two fish multiply

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
生命的麵包……
生命的活麵包…..
希臘原文聖經的真意…….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
YouTube video date 2024/8/21
五餅二魚 five loaves and two fish multiply

Matthew 14:14:22

耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒說:「我們這裡只有五個餅、兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅、兩條魚,望著天祝福,掰開餅遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了。把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。

今日證道我們將講述關於聖母,因為還在聖母安息日的慶典期間,聖母是最完美的人類,我會解釋關於聖母的一兩件事情,這是非常重要的,聖母她完美的示範如何應用人類的自由的意志,因為面對危險她自由的接受,聖靈會臨到她將會懷孕,如果聖母拒絕了,至少在那個時期耶穌不會來臨,會在其他的時間來臨。

 

看見神賜予我們自由的奧秘,神不是以暴力侵略,正如我們常見到在人類歷史其他傳統習俗或宗教信仰中。神不會強制迫使聖母,在其他傳統或宗教中,我們的神在犧牲奉獻下行使他的大能,而不是我們所想像的霸權制度去強破某人。

 

聖母的順服並非盲從,她坦率地問:未曾與男人發生關係,怎麼可能懷孕,她不是盲目的順從。教會從未逼迫任何人盲從,而是幫助信徒善用自由意志去做好事情,天使向聖母解釋聖靈會來臨,聖母答應了。當聖靈臨到聖母時潔凈了她的原罪……等等,聖母的出生如同一般人類,整個宇宙所有受造物中她是最聖潔的,比天使還要聖潔,為什麼呢?因為神進入她體內並且住在她的身體裡面。聖潔並非以某種成就來達成,絕非以道德操練的方式達成。

 

非常重要的是聖母馬利亞將她的血肉之軀獻給神,正如我講過非常多次,這是非常危險的事,因為當時她還沒結婚,只是與約瑟訂了婚,根據猶太律法未結婚的婦女懷了孕,她必須被石頭砸死,所以聖母明白她所做的決定,會有什麼下場,但她願意承受危害她的生命,願意讓神的兒子來到世上。聖母是一位完美的母親,因為她沒有掌控耶穌基督,接受她兒子為所有人類在十字架上死去,正如西面對聖母說:你的心也要被刀刺透。這預言耶穌將要受難犧牲生命,這犧牲是為整個宇宙與人類,聖母也非常明白這點。

 

聖母安息日我們在慶祝什麼呢?我們慶祝她是人類的忌日,聖母不是不會去世的,耶穌基督作為人類都會去世,怎麼可能作為人類不會死亡呢?有些現代理論及某些基督徒說聖母不死。

 

在第三世紀的證道記載關於聖母的死亡,聖母的死亡與一般人的死亡有所不同,在聖母安息的聖像畫中,我們看到耶穌手中抱著嬰孩聖母,顯示她的靈魂被耶穌基督接走,我們也看到聖像畫中天使環繞著,這就是天堂臨到她,聖母就是真的天堂,教會傳統雖不是教會的教義,在教會傳統的經歷經過幾世紀聖母是活著的,因為她的兒子無法忍受,看見她的身體也就是祂出生的身體,祂的母親的身體躺在墳墓中,在教會的傳統中說耶穌將她復活,將她接走她還活著。

 

根據教會的傳統還有教會信徒的經歷聖母的顯現與神蹟,教會有非常強烈的感受聖母還活著並與我們同在,我們向她祈禱懇求,藉著她的祈求為我們代禱,因為耶穌如此的愛她,超越任何受造物,我們非常確信無論她向她的兒子懇求,耶穌將會應允她的懇求,故此在困境時我們向聖母祈禱幫助我們。

現在我們來講關於今日誦讀福音書的經文增添食物,重要的是教會在乎食物,食物不是無用的,我們也需要神學食物,我們能活著因為有食物吃,我們必須要謹慎,耶穌對門徒們說:你們給他們食物吃吧!我們也要牢記這也是耶穌告訴我們給世界食物吃,所以我們不該指控上帝為什麼不給非洲難民食物呢?我們如果不停止把錢與資源花費在龐大化妝品上,這筆龐大的金額不單是幫助非洲,連整個世界的饑荒都可以得到幫助。

 

如果我們閱讀馬太福音、約翰福音記載蘊藏著比食物更深切的議題,沒錯!食物雖然可以維持生命,但最終還是領至死亡,如果我不進食,當然我會死亡,即便我們持續進食我們依然會死亡,藉著食物我們與世界聯合,因為食物是大自然的產物,來自土地將這世界與我深深的連結,但這還不足夠,因為耶穌改變這一切,在約翰福音記載耶穌行神蹟增添食物,如同在曠野從天降下嗎哪,真正的嗎哪,真正的食物並非耶穌增添的食物,而是神祂自己本身,從天上持續降臨食物給我們,耶穌將世上所有ㄧ切融入他之內,並將其分享給我們,祂是生命的食物,這與一般世俗的食物是不同的。

 

耶穌告訴我們:我是活著的麵包,我是生命的麵包。這是兩件不同的事,生命的麵包是麵包給予生命不致死亡,活著的麵包是我們吃進去麵包還活在我們裡面,我們領受耶穌基督,不是領受一塊死去耶穌的肉,而是活著的耶穌基督在我們裡面,這能賜與我們生命,生命不只是生理機能的運作,生命是與神來連結、與每一個人來連結、與一切來連結。

 

耶穌拿著餅望著天向天父祈禱,然後掰開餅遞給門徒,門徒又遞給眾人吃,同樣的事也出現在聖禮儀,耶穌基督是真正的大祭司,不是我,在聖禮儀的禱文中我們可以讀到,在聖禮儀中耶穌將我們所帶來的禮物獻給天父,這祭禮是來自大自然的產物,耶穌將我們的祭禮獻給父神祂接受了。神改變了祭禮成為祂兒子的身體和寶血,藉著可見祭司的手,我們領受不可見耶穌的身體與血,真正的與耶穌基督來連結,而不是僅是信仰上的相信,耶穌基督使我們合為一體。

 

有兩部分一個來自天上耶穌將自己分享降服於我、你、每個人,藉著聖靈將我們所有的人合而為一。我們來到教會絕非只為個人的工作……等等,與其他人無關。我們常常忘記不去分享的食物,不分享的食物不是真正的食物。耶穌增添食物,甚至在曠野中降下嗎哪,這些都不是單一的給予,這些食物都是要分享的。

 

現在是鬼月台灣人也會去祭拜亡靈好兄弟,這是很深切也是很好的事,但僅只於此,因為拜完又把食物帶回家,這些祭品依然一樣是食物,然而在聖禮儀的第二儀式中,信徒所獻上的麵包與酒,是來自大自然的產物,被改變了成神的身體,不再是信徒帶來同樣的麵包,因神無盡的愛,將自己成為麵包,這是完美的分享、完美的屈尊,在歷史中最高境界是神成為聖餐,而不是在十字架上,當然十字架是非常重要的,但聖餐是發生在耶穌上十字架之前,在最後晚餐自由將祂自己分享給門徒們、給我們。我們必須學習,也須明白,然而每個人都築起自己的圍牆,我們要學會分享自己。

 

今日讀到耶穌行了大神蹟,神分享屈尊祂自己給我、你….等等,從這點明白這是神的弱點,也就是神的大能,為什麼是弱點因為神向我屈尊,因此我可以為所欲為的對待祂,我可以將祂扔掉。我們無法輕易的屈尊於他人,讓他人對我們為所欲為,這就是神的大能,擁有大能不是用來控制他人,而是願意屈尊於他人。

 

猶太人對耶穌說:如果你是神的兒子,就顯個神蹟從十字架上下來吧!正因為祂是神的兒子,祂行使大能在十字架上,所有的罪、所有的受造物、直到世界末了都承攬在祂身上。今日當你前來領受聖餐時,請牢記這是生命的食物,當我們吃下每口食物時,提醒我們自己,我們需要生命的食物–耶穌基督。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期