blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

什麼是死亡?What is death?

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
人類第一樁死亡是謀殺
死亡不該是自然的事
死亡是人類的最終敵人
為何容許死亡存在
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
什麼是死亡?what is death?

Luke 7:11-16

過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。 將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。 主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」 於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」 15 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。 眾人都驚奇,歸榮耀於神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」

今日福音書誦讀的部分是耶穌行了大神蹟,讓一位年輕人復活,每年都會重複講到這神蹟,我今日要著重在死亡這方面,在福音書中我們面對一位年輕人的死亡,我們認爲死亡是個體的事,例如:如果我死了,這是我個人的問題,不是你的問題,如果我們從聖經的觀點切入,所有的人類從古至今,死亡是發生在社群的事件,死亡切斷一切的關係,例如:我的愛死亡了、我與親戚的關係也斷了、我所愛的、我的職業、我與社會的關聯都結束了。

今日福音書提到一位年輕人去世了,有他的母親還有其他人們,一起同行是一個小群體,這絕對不是個人事件,為什麼我這麼說,現今正如我所說的:那是死者的問題,這就是為什麼我們會有安樂死的問題,有些人不想受到死亡痛苦的折磨,現今人們認為死亡是個人的事件,但我們從未想過這是我們群體的死亡、破壞。

在希臘別的國家我不清楚,當人死後,我們問那人哪去了,我們不會說他去年去世了,我們會回答:他被寬恕了。為什麼說被寬恕了?他所處的群體愛他的人沒有任何事情與他敵對,即便過去往往有些不愉快的事發生,現在他已經死了,就讓神來審判他,我們就寬恕他吧!所以是被寬恕不會說他死了兩年,我們必要了解,因為很多人誤解神沒有創造死亡,神也沒有賜與死亡,很多人誤解死亡,認為是神懲罰亞當、夏娃因為他們不順服,這是極大的錯誤,神創造人類根據他的形像是有目的的,讓人類去選擇像神一樣或是不像神、去選擇與神連結或不與神連結。

正如我們所知亞當在伊甸園的時候,因為魔鬼對神的認知是權柄,他說服亞當和夏娃,神是有權柄的對抗者,神對亞當和夏娃說:園中所有的果子你們都可吃,又提到兩棵樹:一棵樹是生命樹,另一棵樹是善惡樹,”善與惡”是猶太人的一種表達的方式,例如:大、小,高、矮,長、短表達涵蓋所有一切的知識,神告訴他們不要吃善惡果,你吃了就會死,魔鬼說服他們,神秘密地擁有大能的,我們也可以秘密的擁有這大能,亞當以為吃下善惡果充滿所有的知識就會擁有權柄。

死亡有不同的階層,因此死亡就開始了,這就是為什麼死亡不是個體的事件,首先是靈性上的死亡,對神的憎恨以及與神的分離,這是最糟糕的死亡,這也可能發生在我們身上。我們可以從聖經浪子的比喻:父親說我的兒子死而復活,他的兒子沒有真正的死去,是他的靈性死去了,最可怕的死亡就是與神分離,因祂是生命的泉源分離。

生命的食物不是指掌握在你手中供應生命維持力的食物,而是一個動態的是與神來連結的,什麼是生命的食物,就是聖餐,神從一開始祂創造人類根據祂的形像,是什麼形像呢?神有一雙眼睛、一雙手嗎?像人類一樣還有腿嗎?在父神眼中完美的形像就是耶穌基督,耶穌基督神子始終存在,耶穌基督是在未創世之前就被宰殺的羔羊,道成肉身的奧秘是神創造一切,祂知道祂要成為人類,這才是真正的生命,無論是在天堂或天堂之外祂都會成為人類,並非神無從選擇被迫才成為人類。

從亞當和夏娃我們見著死亡一步步的開始,亞當與夏娃的愛破裂了,因為亞當譴責女人,女人譴責動物,應該亞當要有擔待承當過錯,說不要懲罰夏娃,他們發現赤身露體,以前赤身有神的榮耀護著也不覺得羞恥,失去神的榮耀現在淪陷於羞愧中,人類與自然間破裂了,死亡進入一切中。

死亡是身體與靈魂的分離,身體的死亡是如何發生的,死亡不是自然發生的,而是因著殺人事件,第一個死亡事件在聖經中記載是被謀殺的,有兩個兄弟該隱殺了亞伯,死亡如同疾病進入人類的本質,人類會死亡這不是自然的,基督宗教從不接受死亡,也不會說我們吃食物是很自然的、很自然地去睡覺、很自然的死亡,死亡不該是自然的,基督宗教視死亡為人類的最終敵人。

亞當和夏娃從未悔改,神容許死亡發生,人類就無法永遠的活下去,邪惡也無法長存,有人恨神一百年、一百五十年,人又能活多久,一般人活到70-80歲左右,沒有永生,死亡是一件非常不好的事,例如你有一個很美麗的玻璃碎掉了,死亡的一部分就是身體毀壞最後歸回塵土,另一觀點身體再次回歸被我們濫用的大自然,但是神愛我們,祂不容許人類歸於無有,把我們的人格特質留下來,也就是被我們成為“ 靈魂”, “靈魂”不是靠他本體不朽,而是神所賜與的恩典讓它存在,神所賜與的恩典祂不會收回去,神愛所有的人無論好人或壞人,甚至魔鬼有不朽,故此,就算死亡生命破碎殘缺,生命卻不是完完全全的滅絕,我們依然存活著,我們還擁有意識力。耶穌說過拉撒路和財主的比喻,他們雖去世了,靈魂卻可交談而且也可辨認出對方來。神說這是不會持續太久,當死人復活時,我們會再次與身體結合,身體與靈魂將會和諧不會再破碎,這就是信經記載著,我期待亡者的復活,和來世的生命。這不僅是相信,而是你真實的期待會發生的事,例如:期待發薪,你期待趕緊回家。

這是神所賜與的禮物,使徒保羅說:有什麼能與神的愛分離呢?甚至死亡也無法與神的愛來分離,神總是愛我,無論我是生或者是死,如果我愛神,即便我的身體已經腐壞死了,我還是可以繼續愛著神。當神子成為人,耶穌基督祂將人類全部的本質都承攬於祂身上,人類所有的疾病、所有的罪、所有的傷痛都在祂身上,祂將人類的本質獻給父神,這是亞當所不願意做的,父神接受了,將耶穌基督復活了,我們見著新的人類本質在耶穌基督身上,充滿榮光不受到侷限,沒有空間的局限可以出現在任何地方、不需要食物、當然更不用提沒有疾病,這就是我們所參與的人類本質。

耶穌基督的復活,不是某位先生叫耶穌基督,他個人的復活,例如:你復活了、他沒復活、那人復活、這人沒復活,耶穌基督的復活是全人類本質的復活,不單是如此當耶穌基督升天時,他帶著人類的本質升天,與神永遠的來結合,所以人類的本質與神連結在一起,不像是在伊甸園時人類與神是分離的,在我們身體的一部份,雖然看不出我們身體的改變,但這是真真實實發生的事。

當我們受洗時,我們的老我的本質死去,我們與耶穌基督本質來連結,這點我們必須要了解,我們要喜悅,因為我們的一部分與神連結,耶穌基督為我們做了什麼,祂讓死亡不再成為最確切的事,有些人會說什麼事是最確定的呢?那就是人必死,這不再是事實,因為耶穌基督復活了,死亡不再是百分之百確定的事了。

百分之百確定的是神要與我們來合一,藉著教會聖事特別是聖餐禮,這就是耶穌基督說:信我的人必不嚐死亡的滋味。這是指靈性上的死亡,即便是身體死亡了,他依然活著,使徒約翰說:我們從死入生,因著愛,我們愛我們的弟兄。在舊約雅歌書記載,因為愛如死堅強,這是什麼意思呢?這告訴我們愛是非常強烈的,如同死亡一般,愛是永不止息的,這是使徒保羅告訴我們的,我們必須了解在人類的潛意識下有兩件事是非常強烈的,是什麼呢?死亡和愛。耶穌讓愛永不止息。因此我知道我死後不會歸於無有,不單是如此,我有身體可以觸摸,我可以去輕吻我所愛的人在基督裡合一,彼此做肢體,有著無窮無盡的愛,可以在沒有死亡的恐懼下,真真實實的愛下去。

基督宗教對死亡的觀點是多麼不同,西方文民對死亡的想法也進入東方思想中,人去世是他的問題,不是其他人的問題,古人在思考什麼是真理,是參與真理而不是只是腦海思想著真理,個體事件如同死亡,是自己所要面對的,西方哲學家笛卡爾說:我思故我在。存在主義講述存在因為你會死亡,所以你知道你存在,因為有死亡,我的存在才有價值,人類生來就為了死,但對基督宗教來講,人是為活而存在,神是生命,神是愛。

這就是為什麼教會追悼儀式有很多優美的詩歌禱文非常重要的,使徒約翰說:在人類有兩件事是非常重要的,廣告也常利用於其中,就是性與死亡,強烈的衝擊人類的潛意識,從某一觀點每個人的內心都懼怕死亡,面對死亡我們一點也不開心,我們哭泣。如同今日經文中寡婦為她兒子的死亡哭泣,這是很正常的,耶穌基督也為祂的朋友拉撒路去世而流淚,但是我們不害怕,因為愛驅逐的恐懼,現在你明白在我們之間的愛還有與神的愛,有來自神的恩賜,將死亡的恐懼驅離。

我們對神說無論如何,即便身處地獄我依然愛祢,我也依然愛其他的人,只要我還可以去愛,那就足夠了,死亡不能吞噬我,請牢記在最困難艱苦的時候,愛驅逐了恐懼,在畏懼中愛就不完美,我不會跟你說:不要害怕;反之我要告訴你:要富有愛。如果我們有更多的愛,是的,我們就會與神同在,我要提醒你們,我們知道在伊甸園有生命之樹,如果亞當吃了生命樹的果子,他就會有生命,因為生命是與神的關係,這生命樹就是指聖餐,這是為什麼我們來到教會,這就是為什麼我們要舉行聖禮儀,將宇宙萬物獻給神藉著祭司的手,不是我一個人在舉行聖禮儀,是我們全體一起來舉行聖禮儀,例如:划龍舟,一個掌舵,你們划槳,我們一起前行來服事神,然後我們來領受聖餐耶穌基督的身體與寶血,這就是生命,這就是你看到在信徒領受聖餐後,祭司拿起聖爵說:始終如此、現在和以後在天堂所有的一切將會是聖餐,今日請牢記此事,那些將要前來領受聖餐的要了解並專注冥想著,這就是生命。

阿們

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期