blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

多馬主日 sermon on Thomas Sunday

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
為何我們相信耶穌
我們的祈求仍不得神的應許呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
John 20:19-31
那日,就是七日的第一日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安!」 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」那十二個門徒中有稱為低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:「我們已經看見主了!」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了,耶穌來站在當中說:「願你們平安!」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸 我的手!伸出你的手來,探入我的肋旁!不要疑惑,總要信!」多馬說:「我的主!我的神!」耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

 

多馬主日 sermon on Thomas Sunday

這是復活節後的第一個主日,復活節後40天內,皆在復活節的喜樂中,我們也必須知道每個主日都是慶祝耶穌基督的復活,也就是我常告訴你們這也是我們的復活,而不是只是基督的復活,而是耶穌與我們,這是非常重要的。很多基督徒慶祝聖徒,例如聖喬治……..等等,只是為那聖徒慶祝,耶穌基督的復活是與我們有關的。

有些人說因為猶大出賣耶穌祂才死去,就算沒有猶大還是會有其他的人或其他方式,無論如何猶太人早已決定要來殺害祂,當祂將拉撒路復活前就算計著要來殺害祂,為什麼我要特別說這一段話呢?,因為有些異端、希臘作家 καζαντζακησ 說我們要感謝猶大的功勞出賣耶穌,這是極大的錯誤。

耶穌基督是最聖潔唯一無罪的,來到充滿罪惡的人類世界中,根本不可能讓祂存活,早已想要將祂除掉,特別是在祂行那麼多神蹟後。神不被任何侷限所束縛著,耶穌基督將自己分享出去,是在祂還沒有被逮捕前,在最後的晚餐,祂將祂的身體與寶血,就是將祂自己分享給使徒們,在被釘十字架前神自由的行動,不是某位叫耶穌的在二千年前去世的,多馬在耶穌復活後觸摸祂,我們領受耶穌基督,這是神自由的行為將祂自己分享給我們,以非常明確人類的方式,而不是單單信念的信仰。我如此解說是要你們能明白,聖餐這是最重要的,耶穌基督持續不斷的藉著聖餐經歷世世代代,這是神自由的作為,在還沒被釘十字架以前。

這提醒我們一件很重要的事,在舊約如同福音書前的福音書,當猶太人還沒從奴隸得自由過紅海前,他們就在慶祝逾越節,這就預表神不被束縛所侷限,祂的旨意行使在祂的自由中。

還有一件事也很重要,當然今日有很多事要說,但我無法一一說明,因為我們還要準行聖禮儀,希望之後有時間再說,多馬當時沒有與其他使徒在一起,當使徒看到他時,告訴他我們充滿喜悅見到耶穌基督,但他不相信。我們必須了解基督徒對信心的理解,而不是個人主義的信仰,是群體整體的信仰,我的信仰是在群體整體的信仰,分享著這信仰就是教會。

個人主意的信仰,例如:個人喜好投給哪個黨派,沒有人知道你投給誰,但信仰不是如此,也不是你有個證件證明你加入東正教會,每兩年只出席一次,這不是基督教所理解的信仰。如果有人在他的資料中註明他是東正教徒,但他都不去教會,他自認為他是東正教徒,但他不是。

信仰是參與神的奧祕藉由受洗聖事、領受聖餐,我之如此說是因為有些基督徒,因為有些信徒因不同的原因不來教會,在聖週也不來參與耶穌的受難、復活,他們必須明白,他們在欺騙神還有他們自己。

耶穌復活後首先在早晨向祂的母親和婦女們顯現,同一天晚上向使徒全體顯現,使徒們非常害怕他們不敢相信,耶穌出現在關閉的房門內,這是非常重要的與我們有關聯,因為耶穌基的身體,是真實的肉體不是靈體、不是鬼魂,這真實的身體是完美的,不受地心引力、物理、牆、門侷限的身體,完全自由是復活的身體,充滿神的榮耀,這是我們將會有的身體,在我們復活後,非常重要的我們可以擁抱我們所愛的,看見我們所愛的,與我們有關連的不會消失殆盡,是永恆的而且越來越深厚,基督教的生命不是在死後,而是在還沒死之前,愉快的知曉死後會發生什麼事,喜悅的參與在其中,為什麼呢?雖然活在屬世的世界,但我們領受著耶穌基督的身體,就是復活的身體,藉由領受聖餐,從某個觀點我們的身體已品嚐了無窮盡的愛、存在。

如果我們深深的思考奧秘的聖餐,是無窮盡、美麗的、可以感受、品嚐,這完美的身體,就是在祭壇上我們所領受的聖餐,漸漸的成為我們的身體。這就是有些聖徒可以同時出現在不同的地方,至少我認識兩位聖徒有神賜予如此的恩典,因為他們分享來自耶穌基督的恩典。你可能會問,為什麼我們辦不到呢?如果我有這恩典,我可能會非常驕傲,我會喪失我的靈魂,也許會濫用這恩典去到不該去的地方,但聖徒不會濫用神的恩典,聖徒有足夠的成熟度,將恩典讓人得到救恩,聖徒 εφραιμ (κατουνακια)、Πορφύριος,還很多聖徒有此恩典,為什麼我如此說,這些是我所認識的聖徒。

如果我有這恩典,可能會出現在別人家,觀察其他人,所以這就是神沒有給我這恩典,在屬靈上我們不夠成熟會濫用這恩典,實際上是神在保護著我們。我們必須了解沒有死亡,耶穌復活的身體能做到的,我們將來也會有這能力。

耶穌向使徒們吹了一口氣祂說:平安澤臨你們。這是非常重要的,亞當墮落後沒有平安地離開伊甸園,他譴責神。他沒有平安,破壞與神之間的和平,神沒有憤怒人類,是人類憤怒神,耶穌賜予真正的平安。對於女人神說:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。」耶穌復活後對婦女們說:喜樂!很失望的是中文聖經翻譯版本,對婦女說:全翻譯成 “平安”,耶穌沒有對婦女說:平安。祂是說:“喜樂”。

當神對人們吹了一口氣,祂賜予人類生命,第一位人類亞當,現在祂再次吹了一口氣,祂賜與使徒們真正的生命就是聖靈的恩典,耶穌在此時重建人類完美,第一位人類是好的,但不是完美的,現在是完美的,因為耶穌基督是全然的完美,藉著人類的合作世界可以達到完美。

還有一件事很重要祂賜與使徒有赦罪的恩典,唯有神可以赦罪,聖經記載只有神能赦罪,人類無法赦罪,因為耶穌有這權柄,祂賜與使徒們有赦罪的權柄,及使徒的傳承者主教、祭司們可以來赦免罪,這是非常重要的,因為赦罪不是你自己口頭或心裡跟神說:求你赦免我的罪就能達成赦罪。我們必須正式參與告解赦罪聖事,如同成為基督徒必須藉由受洗聖事,無法自己來受洗的,必須是正統祭司舉行的受洗聖事,又如同領聖餐也不是自己可以成就的事,必須是在教會的聖禮儀中由祭司的手中來領受聖餐,同樣赦罪也是必須藉由舉行告解赦罪聖事。

就算祭司是一位不好的人,他還是有來自神的恩典赦罪,這是神賜予人類非常偉大的聖事,這也是祭司非常大的喜悅,看到信徒罪得赦免,卸下負擔得喜悅。讓我們有機會領受真正的赦免。我還聽過有人跟說:向聖像畫告解,如果是如此,你為什麼要來到我面前領受赦罪,你直接跟聖像畫領受,如果你如此做,這種做法是欺騙神,這是非常不正常的想法,不是基督徒的思維。

重要的是耶穌復活的身體還留著釘痕,顯示耶穌基督完美的愛出於痛苦犧牲、十字架,祂容許釘痕存在,而是提醒我們神為我們釘十架。苦楚的奧秘,因為我們的痛苦將我們彼此連結在一起。而不是向對方控訴:看看你對我造成的傷害,你要全全負責。而是看到我所造成的傷痕,我願意去親吻撫平傷痕,認出傷痕是你所造成的,還有我們造成彼此的傷痕,最終將我們連結在一起。

因為我們也對耶穌做了如此的事,耶穌並沒有自己釘自己,是我們傷害了祂,祂並沒有將傷痕顯示給我們看說:看看你們對我做了什麼?而是讓我們看到祂的傷痕因著愛我們而受的。我們看到耶穌的傷痕,是的,我愛你,但傷害你。當我們與家人爭吵時,特別是與親密的家人在家庭中,是的我們彼此傷害過,之後藉著神的恩典,我們可以坦誠說,我愛你,我造成你的傷痛,我會親吻你對我造成的傷痛,這才是愛。

我們的喜悅可以來自我們的家人、朋友得喜愛、禮物,我們不單是在美好的事上,在痛苦的事上,我們也可說,是的,這傷痕是你所造成的,藉著這傷痕我能更了解你,不再是痛苦了,而是另一種方式接受、降服你,這是在耶穌基督的愛中。

多馬說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」耶穌已經出現過給使徒看,那時多馬並沒有跟使徒們在一起,因此他失去在群體中的信心,不是個人的信念,這就是為什麼他不相信。後來耶穌出現,並沒有對多馬說:你為什麼不相信?耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手!伸出你的手來,探入我的肋旁!不要疑惑,總要信!」多馬俯伏敬拜耶穌說出偉大的宣信:「我的主!我的神!」其他的使徒見著耶穌時並沒有說:「我的主!我的神!」他們的腦子並沒有受到聖靈的啟迪,然而不信的多馬說出偉大真實的宣信。之後在五旬節使徒們領受聖靈,使徒們被聖靈充滿清淅明暸一切。多馬說出:「我的主!我的神!」這是非常重要的,耶穌基督是我們的神,而非只是老師……等等,祂是神。

基督教在台灣只是剛開始沒有很多年,而且還有很多異端,耶和華見證人說,多馬說出:「我的主!我的神!」這是褻瀆神的話,因為他說:耶穌是我的神。這是不合邏輯、瘋狂的想法,異端不相信耶穌基督是神。

最後一件事可以讓我們感到快樂、驕傲,耶穌對多馬說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」這是在對我們說,因為我們沒有見著耶穌基督,我不知道你們有沒有見過,但我是沒有見過耶穌,但我們依然相信祂。雖然我們有很多難處、罪,但我們相信耶穌基督,我們必須為此感到無比的喜悅,而且我們所擁有的多馬那時沒有,不是只摸到耶穌,而是領受耶穌進入我們身體裡面,就算我們看不到、感覺不到,但至少我們來到教會不要感到內疚,而是感到快樂,離開教會時帶著愉悅的心,因為耶穌基督說:「那沒有看見就信的有福了!」你沒看見你就相信了,雖然我們向神祈禱很多事情沒有應允。還有那些跟耶穌在一起的使徒們,他們相信耶穌可是耶穌居然死了,一切所做的事似乎像是謊言,甚至耶穌出現在使徒的面前時,使徒一時無法接受,見著耶穌像是祂沒有復活。

縱使我們是如此不配,每個人都有他的軟弱,我們仍然相信,不單是我們沒見著,甚至當我們極為失望時,在信仰中有挫折,但我們依然相信、信任祂,我們必須向神祈禱堅固我們的信心,如多馬對耶穌的信仰,賜福我們沒有看見祂,縱使神沒有應允我們的祈求,我們依然相信、愛祂,來領受祂進入我們的身體裡。

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期