blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

復活的實證 resurrection

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
耶穌在歷史確鑿的證據下
祂真實的復活
空墓…
後來一時顯給五百多弟兄看
其中一大半到如今還在
卻也有已經睡了的…….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
Mark 15:43-47;16:1-8
有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。 既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。 約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡, 彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」 那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。 那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方! 你們可以去告訴他的門徒和彼得說:『他在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為她們害怕。

 

復活的實證 resurrection proofs 2024

YouTube video date 2024/6/3

復活節期間我們必須喜樂和更了解復活節,所以今日我會講關於復活,對於耶穌的信仰,不僅是單純的相信某事,而是歷史確鑿的事實,是非常嚴謹且重要的。如果耶穌基督沒有復活,我們就是彼此欺騙,我們不能成為基督徒。

 

這是使徒們所宣信的,並非傳揚成為較好的人或不要犯罪……等等,使徒們所宣信的是非常單純的事,耶穌基督是活著的。我們必須要知道真實的證據,明確的知道耶穌基督是否真實復活而且活著。首先有門徒的見證,耶穌的門徒們親眼見著耶穌,而且見過祂非常多次,耶穌復活在世上40天且在不同的場地、出現在門徒、婦女、有時個別、群體、眾人甚至出現在500人面前,正如保羅所說的。

 

可能有些人會說那時候我們又沒在那裡也沒有看見,但我們相信使徒們,為什麼呢?他們之前是懦夫,對耶穌的認知也不正確的,甚至在祂要上十字架時還遺棄祂,後來這些人突然徹底改變,以他們的生命為耶穌做見證祂復活了,這些人為耶穌做見證而殉道。

 

這是非常奇特的,為什麼呢?這與愛國份子為國家民主、自由而奮鬥是截然不同的,沒錯人們可以為此信念、想法而犧牲生命。然而使徒們卻不是為了宣揚某種自由、民主……的信念,而是有一位被羅馬人釘在十字架,祂還活著。而非像47浪人日本武士遵循武士道原則,願跟隨他去世允許切腹,可榮譽與他合葬。使徒沒有這種想法去跟隨耶穌,他們沒有那麼忠誠反而撇下耶穌全都逃跑。

 

使徒們後來的態度是非常奇特的,這些沒有學問的使徒們之前是懦夫,後來周遊列國為主殉道,只為宣信一件事情,有一個人祂活著,而不是傳揚你要成為更好的人,而是傳揚有一位祂活著。

 

上一個世紀作家歐內斯特·雷南否認耶穌的復活說:耶穌活著因為行了很多神蹟奇事,但最後他去世,抹大拉婦女在她記憶中記得耶穌基督,這只是回想著美好回憶,在記憶中他活著,因為愛他所以保留在記憶中視他為活著,但這種在記憶中卻不是真的活著。

 

接下來還發生一些謠言或幻想,特別是群體的幻覺,例如:某人看見聖徒,但開始產生謠言,在歷史上的例證應該至少要超過兩代,因為同一代的人,他們知道當時的狀況與真相甚至有目擊者。例如在台灣發生的事前幾任的總統,人民都知道也認識,如果一百或幾百年前的事,就沒有人證。

 

然而耶穌受難後十、二十年,特別是使徒們沒有那麽容易傳謠言,因為他們當時是懦夫,甚至見著耶穌時還很難相信是祂。特別是雅各耶穌的哥哥不是親兄弟,他是約瑟之前妻子所生的,在耶穌基督活著時他就不相信祂,耶穌復活後他相信了,而且堅信,後來他成為耶穌撒冷的第一位主教。特別是在同一個家庭,經上說:沒有先知在自己家鄉被人悅納的。因為在同一個家庭一起長大,小時候一起玩耍,怎麼可能祢長大就成為彌賽亞,沒人會相信,雅各後來突然間改變了,最後為耶穌基督殉道成為殉道者。

 

還有一為尊貴的法利賽人專門迫害基督徒的保羅,大約西元在50年時,也就是在耶穌受難後20年左右,祂徹底改變成為基督徒,耶穌多次出現,他成為使徒改變了整個歐洲,我們也閱讀保羅所寫的哥林多書卷,還有很多關於當時的記載,這發生在20 年後這不是很久之後,很多人都還活著也見證到耶穌基督的受難與復活。

 

特別是在哥林多前書15章2-6節,有信經記載著成為基督徒必須相信,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。 我當日所領受又傳給你們的,第一就是:基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說第三天復活了;並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看; 後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。這是要成為基督徒受洗前,必讀的信經是信仰的核心。

 

從另外一個觀點,猶太教有很多傳統關於耶穌受難事件,都是不實際的論述,其中一種說法是,耶穌基督當時並沒有死去,只是昏過去,在夜晚從十字架下來,逃離到埃及或印度隱藏起來。這種論述實在是無稽之談,為什麼呢?因為耶穌基督被羅馬士兵鞭打40下,當時使用的鞭子叫做”鞭笞”,由帶金屬球的皮革丁字帶和一些鋒利的骨頭編結而成。這些球增加了鞭子的重量,在受害者被擊打時造成深深的淤青。骨頭塊用來切入肉中。隨著毆打的繼續,造成嚴重割傷,以至於受害者的骨骼肌、靜脈、肌腱和腸道暴露出來。以至有時受害者在被釘死十字架之前已經一命嗚呼。被抽40下幾乎快死去因為皮開肉綻,還有在十字架上羅馬士兵拿著長矛刺穿祂的胸膛扎進祂的心,他怎麼可能不死呢?不單是如此,更別提被鞭打後身體是多麽的虛弱,這種狀況下不可能離開。

 

在福音書上記載非常奇特的事,當時人們也不懂醫學,耶穌身體流出水和血,因為他被釘在十字架上,那些被鞭打的人經常會出現低血容性休克,這是一個術語,指的是低血容量。換句話說,這個人失血過多就會休克。其結果將是: 心臟會加速泵出其他部位的血液。 患者會因低血壓而昏厥或暈倒。腎臟會停工以保存體液。 當身體需要補充流失的水分時,人會感到極度口渴。在死之前,由低血容性休克引起的持續快速心跳也會導致液體聚集在心臟和肺周圍的空間裡。這種在心臟周圍的薄膜中聚集的液體被稱為心包積液,而聚集在肺周圍的液體被稱為胸腔積液。一個羅馬士兵用長矛刺向耶穌的肋旁,刺穿了耶穌的肺和心臟,血和水從他的肋旁流出來 ( 約翰福音19:34) 。這就是百分之百證明耶穌已經死亡。

 

沒有人類在如此極度酷刑下還能存活,特別還用長矛刺穿胸膛、心。如果耶穌沒有死亡,祂就是一個騙子,騙人說他是神的兒子,最終他就是個騙子,那誰還願意相信耶穌基督呢?

 

還有一個實證就是空墓穴,這是非常重要的,如果耶穌基督沒有復活,對猶太人最容易反擊的事就是當使徒們宣信耶穌基督已經復活,也不用逮捕他們,直接叫他們到墓穴前,打開墓穴說耶穌的屍體在裡面,誰說他復活了。耶穌的墓穴非常重要,因為沒有人說他們有耶穌的屍骸,或找到耶穌真正埋葬的地方。

 

如果是使徒將耶穌的屍體偷走,那也證明他欺騙了他們,那那些使徒怎麼可能用生命,來宣信耶穌的復活呢?為何麼又何必為騙子來宣信呢?不單是如此,如果耶穌沒有復活,也沒有應驗先知所預言的,不單是他不是先知,而且還是被神所咒詛的,因為耶穌在還沒受難前,就先預言他會復活,如果他沒復活預言沒應驗,自己先前預言復活將發生在祂身上,他就不是彌賽亞而是一位騙子。

 

還有一些愚蠢的現代神學家的理論,婦女去錯的墓穴,說瑪莉亞去到墓穴卻認不出耶穌基督,天使跟她說你找尋拿撒勒耶穌他不在這裡,所以她去錯了墓穴,但卻不提說天使還告訴她說:耶穌已經復活了。事實上那是個尊貴的墓穴屬於約瑟的,根本就不可能找錯墓穴,而且還有羅馬士兵那看守著,其他的墓穴沒有羅馬士兵看守,所以非常容易找到那墓穴。這種理論實在可笑,這個墓穴很多人都去,有使徒們、婦女也去過,非常可笑的事,全部的人都去錯墓穴。若有人要否認耶穌基督沒有復活,任何瘋狂的想法,他們都可以說。

 

如果福音書要造假說耶穌基督復活,決不會記載婦女先去見證耶穌基督復活,因為在那時代婦女是沒有地位身份的,甚至也沒有資格去法庭作證。猶太拉比甚至說:寧願將聖經燒掉,也不要交到女人的手中。福音書記載的是事實先是婦女,那時使徒們他們還不相信,漸漸地他們相信了。耶穌出現後他也吃東西,祂還為使徒們準備食物,他說來這裡,我準備了魚、蜂蜜給他們。在馬太福音中有記載著,甚至耶穌出現在500人面前,經過了20年在保羅那時期,這些人還活著,也能做見證耶穌復活是事實的。

 

有些人說這是集體幻覺,有些人去看一些宗教儀式…..等等,他們會說有看到什麼……,在宗教集體幻覺通常發生在重大壓力之下,特別是在榮耀輝煌時刻,或者特地去看聖徒,當然有些是真實的,也很多不是真的,例如說看到聖徒在飛翔。

 

耶穌並非以輝煌隆重充滿神光出現,並沒有像在他伯山上耶穌變像時那樣。耶穌出現在以馬忤斯與門徒同行,沒有榮光乍現。如果是幻覺應該是隆重登場,他應該不會與人同行,應該從天堂射出光芒,所有人跪拜,但我們卻沒有看到如此的現象。所以耶穌的復活並不是群體幻覺,特別是還有人準備食物,耶穌有人的肉身當然已痊癒,但不是像在他伯山變像時的景像。

 

在歷史中很多史學、神學家、律師,他們專研查考追求合理、邏輯,要查考耶穌是否真實復活,許多不同的研究資料顯示,包括非基督徒,連羅馬人也有記載當時關於耶穌所發生的事情,因為尼祿王羅馬人迫害基督徒,他們覺得基督徒瘋了,不是宣揚在羅馬境內得自由或在猶大地,而是宣揚某一位沒有死復活了。最合理邏輯的解釋與查考耶穌基督確實復活了。

 

如果使徒盜墓偷了耶穌的屍體,第一他們要如何偷呢?有那麼多的羅馬士兵看守著。而且在耶穌身上的裹屍布非常黏,使徒怎麼可能那麼容易取下,又將其整齊放好在旁邊呢?因為盜墓偷屍就是要儘快逃跑,怎麼可能有時間慢慢解開,那麼黏的裹屍布呢?如果他們偷了屍體,耶穌沒復活,他們又要將屍體再埋起來嗎?如果是如此,他們怎麽可能全然為謊言犧牲殉道呢?因為這也意味者先知預言的不是他。

 

最後一件事情,猶太人迫害初代基督徒,去到墓穴對他們來說是非常容易的事,不用迫害他們,只要將他們逮捕帶到墓穴前,對他們說:你看屍體在這裡。為什麼他們沒有如此做,因為根本沒有屍體在墓穴中。

 

所以好好思考耶穌基督的復活,在以馬忤斯當耶穌出現在兩位門徒與他們同行時,門徒沒有認出耶穌基督,當耶穌基督擘餅時,他們才認出是耶穌基督,也就是在感恩禮聖餐中,在聖餐中我們真實認識神,也希望我們在領聖餐時能領悟到耶穌。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期