blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
Whispers (Magazine)

春曉 (孟浩然)

春曉 (孟浩然) 春眠不覺曉 處處聞啼鳥 夜來風雨聲 花落知多少? 春天又來臨了,也是花開的季節,當我讀過孟浩然所寫的春曉,我感受到大自然生命的氣息,我更加了解到為什麼東方人相信輪迴,因為生命不斷的重新輪迴,生命從苦難中重新被釋放出來,我深深的被這種特殊的愛所感動,雖然與我的信仰有所不同。 身為基督徒的我卻沒有盡到我的職責,很多人錯誤的詮釋聖經,事實上我們很接近生態危機,為何我會這麼說呢?不幸的是西方人在第十六世紀時將教會聖事取消,在教會取而代之的是聖經,他們將大自然 “萬物”不珍惜的濫用,誤解聖經然而將 “控制”意思就是征服、虐待、在強權下等等…….( 創世紀1:28 上帝賜福給他們,說:「要生養眾多,使你們的後代遍滿世界,控制大地。我要你們管理魚類、鳥類,和所有的動物」 ),到了十八世紀以後更沒有人在乎在教會行不行聖事,導致人類自我的大災難。 教會並不是要製造有不同的哲學理論,好像要區
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

春曉 (孟浩然)

 

春眠不覺曉 處處聞啼鳥 夜來風雨聲 花落知多少?

 

春天又來臨了,也是花開的季節,當我讀過孟浩然所寫的春曉,我感受到大自然生命的氣息,我更加了解到為什麼東方人相信輪迴,因為生命不斷的重新輪迴,生命從苦難中重新被釋放出來,我深深的被這種特殊的愛所感動,雖然與我的信仰有所不同。

 

身為基督徒的我卻沒有盡到我的職責,很多人錯誤的詮釋聖經,事實上我們很接近生態危機,為何我會這麼說呢?不幸的是西方人在第十六世紀時將教會聖事取消,在教會取而代之的是聖經,他們將大自然 “萬物”不珍惜的濫用,誤解聖經然而將 “控制”意思就是征服、虐待、在強權下等等…….( 創世紀1:28 上帝賜福給他們,說:「要生養眾多,使你們的後代遍滿世界,控制大地。我要你們管理魚類、鳥類,和所有的動物」 ),到了十八世紀以後更沒有人在乎在教會行不行聖事,導致人類自我的大災難。

 

教會並不是要製造有不同的哲學理論,好像要區分不同的物種如生態學,教會是愛是救贖,教會應是教導萬物一起讚美神,也就是在教會向神禱告,在我的家鄉Athos山,我們有很多聖像是萬物歡欣歌誦讚美神,如羅馬書所說的8:19~23 (一切被造的都熱切地盼望著上帝的榮耀從他的兒女們顯示出來。因為整個被造的變成虛空,不是出於本意,而是出於上帝的旨意。然而,被造的仍然盼望著,有一天能擺脫那會朽壞的枷鎖,得以跟上帝的兒女分享光榮的自由。我們知道,直到現在,一切被造的都在呻吟,好像經歷生產的陣痛。不只被造的是這樣,我們這些得到初熟果子,就是得到聖靈的人,也在心裏歎息呻吟,等候上帝收養我們作他的兒女,使整個的自我得自由。)我們可重新得自由,但從哪裡得到呢?是解脫死亡的束縛嗎?最重要的是我們不再與神分離。

 

當我還在修道院時在復活節的第二天中午時,修道士及神職人員會帶著福音書、十字架、聖像走到教會外的花園,我們到處走賜福水、賜福花朵、賜福樹木、賜福蔬菜、賜福昆蟲、賜福鳥、賜福動物、賜福我們所看見的萬物,我們一同說:「基督已經復活了」,告知萬物「基督已經復活了」,不僅是為人類,也為世界萬物復活。

 

很不幸的因著西方人邏輯觀念的影響,我們似乎忘記天堂是一個快樂的樂園,那裡是美麗的花園有各種植物與動物!!!而不是活在法庭中執行正義之地,忘記上帝創造我們的原意,忘記我們的職責是什麼。

 

我們是世上的祭司,在今日是很難讓你們明白祭司的職責,因為很多人誤以為神父或牧師主要的工作就是佈道,是誰賦予你在台上佯裝情緒化的虔誠,更糟的是誰讓你在台上像算命師或魔術師,告訴弟兄姊妹要如何作上帝才會讓你的財富不致匱乏甚至發財,一定要什一奉獻嗎?你們自行決定喜好的律法來遵行,放棄自認繁雜無益的律法,神職人員們你們自認信心滿滿,為何緊抓奉獻不放。

 

耶穌基督才是永遠的大祭司,他獻上最完美的祭,是什麼祭呢?就是他自己還有世上萬物,偉大的神學教父Gregory說:「如果你不願將自己獻上,那又怎能以祭司的身分獻上祭物,那又何必獻祭呢?因為萬物自己無法自行獻給上帝。」奉獻禮的真諦是合一、是寬恕、是給予禮物這是最美的行動。

 

我是平凡的神父,但每日特別是星期日,信徒帶來麵包與酒,象徵著整各宇宙萬物,也帶表他們自己,他們的記憶,他們所愛的人及死去的人,對他們來說愛永不滅亡,他們將祭禮交給我,我將此物作適當的準備,將他們內心所要向神表達獻給上帝。 “道”就是上帝,就如聖Maximos所說在我不潔的手中捧著祭禮獻給上帝,但卻感受到人們麼與教會的合一,我們將宇宙萬物獻上也為萬物祈求,上帝接受此物,即使我們是如此的不完美,因著耶穌就是教會的發言人,上帝接受這毫不起眼的禮物,然而祂不僅接受甚至讓聖靈臨到此物,改變此物成為基督的聖體,我們有幸來領聖餐,與神合一成為一家人,因著基督我們將改變,我們的更新也將世界帶入更美好的境界。這是我們的信心與喜樂。

 

行禮儀讓我們活著有盼望,不懼怕死亡的到來,既使我們死去也能與宇宙大地結合一起這也是愛,但在復活前與基督再來的這段時期,上帝堅固我們的信心與希望,就如啟示錄21:1,3,4,5我看見一個新天新地。那先前的天和地不見了,海也消失了。我聽見有大聲音從寶座上發出:「上帝的家在人間了!他要和人住在一起,而他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,要作他們的上帝。他要擦乾他們每一滴眼淚;不再有死亡,也沒有悲傷、哭泣,或痛苦。以往的事都已經過去了。」「看哪,我更新一切!」

 

又逢春天的到來,讓我們一起了解得救的意義,這不是自我的得救,也是宇宙萬物的事!!!我們行禮儀才能與上帝合一,何時行禮呢?只要時間存在我們就須行禮儀。

 

李亮 神父著

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期