blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

最後審判 Last judgment, sermon

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
無論是義人、惡人將會面對最後審判
至於從沒有機會聽過耶穌基督的古人…..
他們的下場會是如何呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

 

福音書Matthew 25:31-46

「當人子在他榮耀裡同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前,他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般: 把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是,王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。 因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝?什麼時候見你做客旅留你住,或是赤身露體給你穿?又什麼時候見你病了或是在監裡,來看你呢?』 王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我做客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。』他們也要回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或做客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』 這些人要往永刑裡去,那些義人要往永生裡去。」

最後審判 Last judgment, sermon

今日福音書誦讀的經文是著名的最後審判,關於這主題你們都很了解,每年都會重複講到這經文,今年我們還是會再講一次,這次會將點出一些概念。

我們不應該對最後審判感到懼怕,很多人說第二次再來時會發生戰爭……..,這些事情不重要,重要的是什麼事呢?重要的是所有的人都會復活,耶穌會來,我們會在祂面前與祂同在,這才是重點,而不是驚恐電影的情節。很不幸的新教信徒以發生驚恐的災難讓人產生懼怕……,我們盼望耶穌基督來臨,不單是如此,地球上的邪惡、歷史將會終止,故此我們應該喜悅,還有所有人類將會復活,我們的朋友、家人……,死亡會被摧毀掉,不再有死亡,因此我們不需感到害怕,我們應該充滿喜悅。

 

初代基督徒他們期待耶穌基督的再來並為此祈禱,每個星期日他們等待基督的來臨,如果祂沒來,他們就舉行聖禮儀,因為聖禮儀是慶祝耶穌基督的復活。

 

什麼是審判呢?我們必須了解當我們使用文字來表達時,在教會文字會有不同的意思,會因著不同文化、習俗、政治、想法而有所不同的意思。例如:耶穌是好牧羊人,我們是他的羊群。教會中的好牧羊人與世俗的定義好牧羊人是不同的,世俗的好牧羊人會佔盡羊群所有的利益,羊肉、羊皮、羊毛、羊奶、小羊….榨乾羊所有的一切。教會中的好牧羊人耶穌基督甚至為羊犧牲祂的生命,沒有任何牧羊人會如此做,如果如此做還會被譏笑視為是愚蠢的。

 

最後的審判是以我們真面目呈現在耶穌基督的面前,這是什麼意思呢?例如:在一個班級明日要考試,對於平常就很用功的學生,還有平日從不讀書的學生,就有很明顯的差別顯出,是什麼分辨出善與惡,是藉著愛來分別出來,什麼樣的愛呢?對神的愛與對弟兄的愛是相同的愛。

 

當我們論述到審判,這意謂什麼呢?例如:我們看不見神,神在哪裡呢?神是仁慈的,祂不以祂的存在迫使我們信祂。如果我跟你說:神在對面的山上,那你該如何做呢?我們必須見神去那裡朝聖,對吧!神是無所不在充滿在世上,如同光照亮一切,故此我們每個人都會在神的榮光之中,根據我們的感覺、情緒、對神的態度,每個人根據自己的行為所表現出來。

 

福音書記載著:當人子在他榮耀裡同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前,故此從過去到現在有幾億人口站在耶穌基面前。神會對人們說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。那就看我們願不願意接受,是在創世前就為我們預備好的,這表明神早已為我們準備好天國了而不是審判。當你要有小孩時,你築夢想著為小孩準備好教育的費用,他成長時可以受到良好的教育,去最好的學校、大學有美好的人生…..,你不會為你的小孩準備一個監獄,以防他變壞你可以將他關進監獄,你絕不會如此做。為什麼我如此說呢?因為很多人的信仰建立在恐懼中,他們會對你說,神有一個超級電腦,你一切作為都會被記錄下來,有很大的檔案記錄著你的一生要用來審判你。神是愛,不是那種荒謬的想法,祂成為人類,為我們犧牲生命,在每個聖禮儀祂將自己給予我們,祂成為樸實的麵包與酒,任憑在我們手中擺佈著。

 

對於那些良善的人,他們甚至不知道自己是義人,這是非常重要的,之所以他們是義人因為他們愛神愛弟兄,這就是他們覺得很奇怪,我們哪時這做些好事呢?所以義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝?什麼時候見你做客旅留你住,或是赤身露體給你穿?又什麼時候見你病了或是在監裡,來看你呢?』他們從沒想過有做這些事因為他們純潔的愛,對神純潔的愛。聽到耶穌對他們說這些話,他們感到不配得,我們哪時對祢這做些事呢?耶穌回答:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』對很多不了解基督教的人來說是非常驚訝的。

 

你可以了解在教會所有的一切都以聖禮儀為主,聖禮儀是我們生命信仰的核心,在舉行聖禮儀時,你看到在聖禮儀一開始和結束我會對神獻香,然後對聖像畫的聖徒還有所你們獻香,為什麼要如此做呢?因為我們每個人都有神活的形像,比畫出來的聖像畫更為神聖,別感到驚訝,耶穌基督的身體與寶血會進到我們的身體。

 

耶穌基督告訴我們當我們為在他人做些事就是為耶穌所做。很多人說我不信神,神在哪裡,如果真有神那你讓我看到神,我就信祂,這樣的人永遠看不見神,如果他看不見每位弟兄有神的形像,他也無法為他人感受到愛與憐憫。

 

『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。 因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』聖經並沒有記載這些人做這些事,就是好人、基督徒。是對所有的人無論他是基督徒、非基督徒、無神論者……,愛是相同的必須是相同的,不單是如此即便對壞人愛也要是相同的。我並沒有說要效法他們的惡行,我們愛他們因為他們仍有神的形像,他們仍是我們的弟兄,他們也是耶穌基督的弟兄,祂是如此說的。

 

為什麼我要說這些呢?祂說:我在監裡。祂怎麼會在監獄呢? 祂餓了、渴了、做客旅…..,這些都有可能,祂在監獄裡與那些惡人同在,沒有一位惡人是極度的邪惡如同魔鬼,他們總還是有神的印記、神的形像,沒

被污染非常骯髒但還是有神的形像。正如我之前說過不是神懲罰他們,神對他們說:你進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!這個地方不是為他們準備的,而是為魔鬼所準備的,之後我們會來解釋是什麼樣的地獄,同樣狀況說:『你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我做客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。』這是非常關鍵的事,他們早就聽到耶穌之前所說的,因為他們都在一起,他們都在神的面前,他們聽到:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。他們根本就不接受,也沒有對耶穌說:請原諒我,幫助我們,不要讓我們進入地獄,我們要悔改。你有看到他們如此做嗎?沒有。反而他們指控為何要將我們送進地獄,他們的回答不像義人的回答。

 

例如你來到教會,我問你為何對我做這事,你會回答我何時對你做這事,我從來沒打你,我記得還有人控訴我在復活節打他。這讓我們想起亞當在伊甸園也做過相同的事,他沒有請求神原諒,我犯錯了,對不起,祢該負責,為什麼呢?因為那女人是祢給我的。故此在潛意識下指控神將壞女人給我,導致我犯錯,所以是誰該負責呢?當然是祢該負責。這裡也是同樣的狀況指責耶穌基督不公義、不正確,反問我何時沒做這些事呢?例如:昨天你生病沒有給我醫藥費,你什麼也沒做,我怎麼知道你生病要做這些事呢?他們不悔改反而指控,他們早就知道該如何做,因為他們聽到之前的答覆。

 

耶穌基督非常仁慈的,祂不強迫任何人,祂對他們說了相同的狀況,因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我做客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。我們應該期待聽到什麼回答呢?

 

新教徒牧者常譴責信徒是罪人,如果我們遭受到他人指責,通常我們會回答對不起請原諒我,我該如何做呢?我們有聽到這些人說:我要悔改嗎?求主憐憫,我做錯了,我並不明白這道理,請原諒我們吧!這就是天堂與地獄,神沒有準備烈火、折磨人感到快樂,有些地獄的畫,畫著魔鬼在地獄為神工作折磨、鞭打、囚刑人類,這是心理層面非常變態的想像。

 

我們所有的人都會活在神的臨在中,經上記載神是吞噬人的烈火,對於愛他的人是愛的烈火,當耶穌復活後使徒見著耶穌,但認不出祂,當祂擘餅時他們認出耶穌,他們心中感受到火熱,對於良善的人有這種感覺;對於那些不愛神的,卻感受到無比的痛苦,同樣的火、同樣的光,但他們卻有不同的感受。

 

讓我解釋得更詳細些,這是東正教非常基礎的神學,例如:我們舉行聖禮儀假如不知道什麼原因,造成門鎖住而且沒有辦法出去,讓我們姑且說被困住兩天吧!有人就是為神而來,他們會說沒關係是在教會,這兩天我們都可以來舉行聖禮儀,晚上我們也可以舉行晚禱,不用擔心反正我們有食物吃,我們還可以舉行查經班,我們非常高興在教會神的家中。對於那些不愛神的,他們來教會因某種原因來,或是有人強迫他們來,他們會說不要煩我,但門鎖住無法出去,我無法忍受待在這裡,他們因此感到痛苦無比,或者他們說,我不想聞到香的味道,所以他們捏著鼻子憋氣,因此呼吸不到空氣快窒息如同火在燒他們。

 

也有一些人非常害怕曬到太陽,不想見到陽光,每天包得緊緊的,甚至閉起眼睛,這反而會危害到健康。神的愛及祂臨到我們如同火,那些接受神的人如沐春風快樂無比,那些拒絕神的人,神是生命你是拒絕你自己有生命,如同對自己自殘,你刺穿你的心臟,你的生命漸漸衰微,當然你會受苦。了解這點非常重要,神不是虐待狂、警察、法官….看到人們下到地獄覺得快樂,神絕非如此。

 

神的審判不是莫名其妙的,神告訴他們但他們聽了,還是堅持己見不願意去愛神及他者,這就是地獄。而非神在創世時創造出美好的稱為天堂及創造不好的是地獄,神從未創造不好的。神祂自己就是天堂,活在與神共融中,意味著什麼呢?也是活在與他人共存中,拒絕與神及他者共融的,當然會受苦,這就是他們的地獄。

 

耶穌說:我是生命。當你恨耶穌基督還有他者時,那些人是耶穌基督給予他們生命,祂讓人類有神的形像,病態生命造成我們受苦,這是東正教的神學教義,若不接受這神學教義,他就不是東正教徒。特別是在12世紀時,他們在伸申辯神光、地獄之火,聖徒貴格利派拉蒙以及教會偉大的神學家,在聖巴西略之前還有很多偉大的神學家闡明地獄不是指一個地方,神不是虐待者,神不會吩咐魔鬼為他工作去折磨人類,神不會因見到人類受苦而感到高興。

 

有人會提出質疑,那些人要待在那裡多久呢?教會並沒有告訴我們這方面的事,因為牧教的原因。例如使徒問耶穌第二次再來是什麼時候呢?耶穌並沒有告訴他們何時,只說唯有父神知道。彼得好奇的想知道,當耶穌復活後,祂再次召彼得成為使徒,彼得就是彼得非常火熱,他問耶穌那約翰如何呢?耶穌回答:你為何在乎他呢?這與你無關。

 

當我們說到永恆地獄之火,非創造出來的光,唯有神是永恆,世上沒有任何是永恆的,教會教父們還有聖徒麥西蒙他們說:不是因為受苦的緣故,也許藉著神的恩典在未來,也許這些人會悔改,這不是教會的教義,也非教會正式的教導,而是告訴我們還有很多未成定局的事,因此我們還是要祈禱,我們紀念亡者為他們祈禱,教會聖禮儀在耶穌面前沒有死亡,藉著如此的方式就算有人在地獄,他接受到些許的安慰,藉著我們的祈禱,特別是為他舉行聖禮儀。如同你去監獄探監時,探望非常壞的人,你為他帶來一些甜點,他見到你會覺得非常欣慰高興。我們在天堂怎麼可能高興特別是我們所愛的人在地獄,你的心中總是充滿傷痛的。

 

教會這方面沒有回答,但總可以安慰著我們,我們愛他人絕對不可能超越神愛他們,如果我有憐憫心當然會對在地獄的人有憐憫心,你覺得神不會對那些人有憐憫心嗎?神成為人類為我們犧牲奉獻,祂愛人類當然超越我們的愛,我們的愛跟神的愛相比,我們的愛簡直就是仇恨,神的愛給予我們很大的安慰。

 

我們知道我們親戚、祖先們……在過去幾千年來,多少華人不認識也沒有機會聽過耶穌基督,你覺得他們都在地獄嗎?就因他們不是基督徒嗎?當然不會如此,特別是當某人是基督徒時有很多恩典,來自你的祈禱澤臨到你的先祖們。

 

我非常景仰東方思想,台灣已不再行這種禮儀,在日本、韓國見面時會彼此深深的一鞠躬,向對方鞠躬表達尊重,如同我們對聖像畫鞠躬。現今我們不會向人深深一鞠躬,如果你如此做,人們反而會覺得驚訝,我們可以點個頭,但在我們內心可以對他鞠躬。

 

神學家聖西蒙說:不要覺得耶穌基督飢渴………雖然我們看不見祂,事實祂在我們裡面,藉著洗禮、堅振禮,在每次的聖餐禮祂對我們降服,祂渴望進入我們孤寂的心,渴望我們披戴祂,而不是將祂囚禁在我們的心中。

 

對於那些今日將要前來領受聖餐者,請牢記,祂總是在我們的心中,我們應該以憐憫、愛來對待祂。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期