blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
敬拜 Worship 祈禱 Pray

期待卡西亞的宇宙讚歌

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

By V.K. McCarty

在準備參加通往普賽亞的儀式時,對許多信徒來說,儀式的一個難忘的元素是聖卡西亞(約810-約865年)的讚美詩:”主啊,墮入許多罪惡的女人”。它作為週二晚間禮拜的核心內容而被銘記,並在週三 “新郎早禱 “時作為Aposticha的Doxostikon被演唱。Kassiani”(這首讚美詩本身經常被稱為 “Kassiani”)的流行,可能是源於其吸引人的旋律,以及它為聖詠提供了在曲調上加以闡述的機會,即興的旋律裝飾讓崇拜者神魂顛倒。考慮到我們的主即將受難,情感上的緊迫性貫穿整個故事。

因為這段文字是從女人的靈魂深處呼喊出來的,所以其中有一種優雅流暢的混合,即在晚餐時膏抹耶穌的福音書中的女人,即禮拜時讀到的路加福音中的女人(7:36-50)和馬太福音中的女人(26:6-13);而且,這也是聖羅曼諾斯在他的長篇格律講道《論娼妓》中使用的令人不安的女人的混合體。因此,這是一首充滿矛盾和相似之處的讚美詩,也是東正教聽眾的聖經知識的功勞。像羅曼諾斯一樣,卡西亞為女人發聲,在此讚美上帝創造的威嚴。

接受我淚水的泉源。

接受我淚水的泉源,你用雲彩散開

海的水。

俯伏在我面前

接受我心中的悲鳴。

想一想她的精神之父聖西奧多(Theodore the Studite)從他的弟子、他的精神之女卡西亞(Kassia)那裡收到這篇頌詞時,一定很高興,教會在9月7日慶祝她的節日。這顆神學寶石為我們解釋了福音的教訓,揭示了貫穿上帝救贖工作的救贖奧秘—仁慈而神奇的救贖經濟—因此我們可以通過悔改接近主的神性(Theoteta),並通過這種神性,在宇宙中與他一起居住在天堂的生活中。

你使諸天傾倒

因你不可言喻的羞辱。

我們的罪使我們與上帝如此嚴酷地分離;然而,通過道成肉身的恩賜,主耶穌基督離我們足夠近,每一個罪人都能觸摸到。

我將溫柔地親吻你神聖的腳。

我將再次擦拭它們

用我的發絲擦拭它們。

來自九世紀君士坦丁堡的聖卡西亞教導我們,真正哭泣懺悔的時刻使我們個人的信仰經歷神聖化—所以,懺悔的女人是一個強大而有用的主題。她的故事照亮了我們自己的生物性和我們對創造我們的無盡之愛的依賴;因為我們每一個人,連同選擇符合或反對上帝意志的行動的能力,都是對與我們仁慈的創造者合一的渴望,是對取悅上帝的渴望。

作為一個強有力的主題,墮入多罪的女人可以幫助我們所有人,兄弟姐妹們,被我們的罪的失望所困擾著。因為我們也像那個在基督面前屈膝的罪人一樣,視他為主。那個進入晚宴的神秘女人,帶著她那罐芬芳的沒藥和香料,在她的靈魂深處承認基督是主,這可能是促使卡西亞的讚美詩首先產生靈感的原因。在那裡,跪在基督面前,人們想知道,事實上,如果那種挑釁性的感覺,油香的頭髮膏在他的腳上—只要想一想,就會在記憶中留下痕跡,所以當耶穌尋求一種強有力的姿態來幫助教導他的門徒,讓他們知道使徒的服務和寬容的成分,他用毛巾束住自己,也給他們洗了腳,以顯示他們如何成為僕人式的牧師。

女修道院長讚美詩的作者聖卡西亞肯定描述了罪惡的經驗—oistros akalasias—黑暗的快樂的尖銳的上癮的誘惑。當慾望在午夜籠罩著罪人的時候;事實上,對罪的渴望甚至會毒害我們自己對救贖的努力。

她說,我有禍了。

因為夜晚對我來說是

酗酒的狂喜

陰沈沈的,沒有月亮。

是對罪的渴望。

多麼可怕的認識:我們自己對罪的傾向甚至會掩蓋我們對上帝之愛的認識。我們的優先次序變得支離破碎。我們對上帝的渴望會被折射成有毒的、令人上癮的東西,這樣,犯罪的行為會產生更多的犯罪行為,而我們如何才能在無月(asélenos)的夜晚停止這種螺旋式的發展,正如卡西亞所說?通過轉身和承認上帝的愛。這種轉身和面對我們錯誤的羞恥的行動有一種聖餐的光芒,不是嗎,因為即使在最罪惡的慾望深處,上帝的愛也在那裡,在你身邊。當讚美詩中的女人自己彎下腰時,她請求主從天上彎下腰來接受她的哀嘆。

她的懺悔啓動了一個轉變:因為在承認晚餐的客人是主基督並請求寬恕的那個例子中,人們看到懺悔的女人站起來,像一個神聖的米拉貝勒一樣發揮作用—這是一個令人驚訝和合適的平行,可以激發你的祈禱。然後,在另一個非常有洞察力的平行中,卡西亞確定了女人親吻耶穌的腳和主—他的腳步聲—在花園裡接近夏娃之間的聯繫。

那些腳步聲

夏娃在天堂里聽到的聲音

在下午的時候

並害怕地躲藏起來。

卡西亞神秘地將福音膏藥的故事和創世的故事拼接在一起,形成了一幅禮儀掛毯,照亮了上帝在這兩個故事中改變的憐憫—我們的上帝是審判者和寬恕者。事實上,牧師在吟唱《卡西亞尼》時,將聽眾帶到了古老的伊甸園—鬱鬱蔥蔥的,卻又讓人心碎,因為上帝正在尋找夏娃。因此,我們也嘗到了夏娃的罪惡悔恨,即使是在天堂里,我們也很清楚夏娃聽到主在清涼的日子里走來時的羞愧。因為卡西亞讓我們一下子看到福音書中那個彎腰親吻耶穌腳的女人,以及夏娃。聽到卡西亞的讚美詩,在我們聖周的朝聖路上,我們見證了這個女人在另一個偉大的聖週三第一次瞥見了被寬恕的希望。因為即使在這裡,我們跪在地上流淚,我們也可以為不可言喻的禮物而歡欣鼓舞,神聖的愛帶上人性是通往救贖的道路,並從人類失敗的野蠻循環中解脫。

希望我們每個人都能像我們純潔神聖的Theotokas一樣無罪,完全服從上帝的意志。但可惜的是,在我們這身凡人的衣服里,如果我們誠實的話,我們會意識到我們有時會違抗上帝,就像第一個女人和第一個男人一樣,我們的罪會攪渾我們與上帝的關係。在我們的社會中也有這樣的悖論,不是嗎?男人和女人之間經歷的親密關係最終可能會使男人的能力得到肯定,而譴責女人是個妓女。

也有可能聽到這一切,並被狡猾地取悅,津津樂道於其他一些罪人在你心目中的表演的幻想。但這首讚美詩是為了幫助所有的信徒。因此,要小心由別人的罪引發的誘人的興奮—它可能會點燃你自己的罪的螺旋,遠離上帝的愛;而事實上,這條通往帕薩亞的精神朝聖之旅的本質是你自己能夠被上帝的愛所寬恕。因為真正的心靈悲鳴是那些忠誠的男人為他們的罪孽而悲傷,還有忠誠的女人,他們都是按照上帝的模樣製造的,心地善良,但卻不時地陷入罪中。

我們每個人都譴責自己的眾多罪孽,並彎下腰來,請求主的憐憫,在我們悔改時寬恕我們。每一個唱詩的參與者,每一個聽詩的人,我們所有人都在教堂里一起懇求神的憐憫的不可估量的深度,知道神聖的憐憫仍然可以在懺悔中體驗到。卡西亞的讚美詩幫助我們將福音書的閱讀從書頁上抬起來,體現在我們的心中,在那裡我們一如既往地遇到主耶穌基督,在一個矛盾、轉變和敬畏的視野中。

https://publicorthodoxy.org/2021/04/26/anticipating-kassias-cosmic-hymn/

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期