blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

東正教凱旋主日 Feast of Orthodoxy

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
YouTube video date 2024/4/23
教堂中的聖像畫
一切受造物皆有神的形像
聖像畫也有神的形像…… 
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

東正教凱旋主日 Feast of Orthodoxy

今日講道我會講的比較簡短,因為是聖像畫的節慶聖禮儀結束前,每位信徒手持聖像畫,東正教信仰獲勝的慶典,當我說到信仰的獲勝,不要認為如同政黨有了革新的思想,而是再次讓我們了解,讓我們參與著歷代偉大的先知、教父們、聖徒….直到復活節的慶典。

 

什麼是東正教?不是什麼團體組織或知識上的信念與信仰,有些人的觀點認為喔!他是東正教徒、天主教徒…..其他信徒,基督教的正確名稱是大公宗徒傳承之教會,我們如何活出如此的生活,我們如何榮耀神,我們又如何敬拜神呢?以正確的方式,真實的方式,這就是東正教,orthodox. 是希臘文ορθοδοξος 兩個字所組成的, ορθο 就是正確的方式, δοξος 是榮耀神,不是以個人的想法來實行,而是藉著正確的方式去敬拜神,以真實的方式。

 

教會並非軍營須受軍事訓練,很不幸的是在教會內部,如同獨裁共產主義,教會人們濫用自由,有些教會內的信徒選擇錯誤的方式敬拜神,不單是錯誤的方式敬拜神,也導致對神錯誤的信仰,令人感到悲傷的是有些人說:我不在乎,我也不想了解三位一體聖三,我只想參在這個團體,我才不管是什麼樣的團體,我只想要處在安全並占有一席之地,很抱歉我這樣說:這樣的人他不是東正教徒,只想在某種團體而且輕易去改變,把教會當成某團體在裡面有他的地位,他們不想為神做任何犧牲奉獻,他們不想花任何心思在神的身上,現今就連小孩子都有臉書使用網路快速獲得資訊,人們只願花時間在財經、新聞、政治…..社群媒體上,但卻不願意用點腦為教會甚做些事,以正確方式敬拜神,不願意花心思在教會上,把教會視為一個團體,只想待在團體中有個好身份。

 

不在乎是東正教、天主教……管他信什麼教?信什麼都一樣,我一點也不在乎,只想待在自己喜歡的團體中,這樣的信仰如同無神論者,然而真正的無神論者還比較誠實,總比那些假裝信奉神卻將教會當成一個聚會團體,這裡有基督徒、那裡也有基督徒又怎麼樣呢?我只需要待在團體圈圈裡,來隱藏我病態的人格。如果連自己信仰的是什麼都不知道?那我們要如何來正確地敬拜神。如果我們無法正確地敬拜神,那我們如何正確的信仰神。例如:我們來到教會,我們甚至不知道這是耶穌基督的身體與寶血,那我們到底在教會做些什麼事。

 

你今日來教會,你每週日都來教會,甚至其他日子也來教會,有些人會說每次的聖禮儀禱文幾乎都一樣,那又如何呢?但事情不是如此,你來到教會主要做什麼呢?是要將宇宙萬物還有我們獻給神,如同獻上麵包與酒,誰是真正的大祭司呢?不是我,只是藉由我的雙手獻上,真正的祭司是耶穌基督,神的兒子獻上,誰接受了這祭禮呢?是父神接受後。祂差聖靈改變麵包與酒,成為耶穌基督,耶穌基督將祂自己分享降服於我們,祂進入我們裡面,讓我們在祂的身體,也讓我們在基督內彼此連結,這就是我們的信仰,這就是我們的行為,你不能將這兩者分離,以我們的信仰誠實正確以敬神的態度行使出來。

 

我們來到教會,教會是耶穌基督,信仰必須付出行動,真實的行動,而不是單單在知識上的信仰,如同學術上的學習,學習哲學的人有他既定的觀念與理論,那人有不同的理論與見解,這種認知方式不是基督教。這也非數學有不同的理論…….。而是我們的信仰相信聖三一神,你不可能只相信聖三一神,卻又無法感受到聖三一神在教會,我們領受神耶穌基督的身體,故此,我們有神在我們裡面,我們合而為一,不單是如此,不僅是我個人領受神而已,與他人無關,絕非如此,而是在基督內我們合而為一,不是像人類個體分離的。

 

特別是東方人、華人期待這美夢,等待達成天人合一的境界,終止所有的痛苦,這都在聖禮儀中,最終宇宙所有受造物得救恩。而非某群體、團體所做的活動。而是我們該做的,是將神的恩典發散出去,散佈在整個台灣、宇宙、生者、亡者,在教會裡是沒有死亡的,在耶穌基督的面前沒有死亡,所有的亡靈參與在聖禮儀中,天堂臨在此地。多年前我來到台灣時,專注於聖禮儀,甚至鼓勵人們來參加聖禮,縱使他們全然不了解聖禮儀,甚至覺得聖禮儀好像是一種表演…….等等。在舉行聖禮儀時此時天堂已臨在。

 

今日使徒書信我們誦讀什麼呢?我又何必再說呢?若要一一細說基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知的事,時候就不夠了。 他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口, 滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。這非常奇怪,因為神答應他們,神答應亞伯拉罕,但他去世卻沒有全部得著神的應許。

 

聖經中告訴我們什麼呢?不單是只有亞伯拉罕還有許許多多的殉道者,他們也沒有全部得著應許,只得著部分的應許,關於這點我們可以專注於祈禱,當你向神祈求某事,我並非意味者向神要東西是不好的,有時似乎沒領受到神的應允,神有其極大的奧秘,讓我們參與在其中,看看使徒書信記載著,因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全,等待著我們以及我們的子子孫孫們…….,最終一起來領受來成就,與亞伯拉罕、眾聖徒、亞當、夏娃、天使們在等待著你、我、每一個人,每個人在一生中扮演好自己的角色,所以我們必須耐心的等待著,還有許許多多的人要加入,而不是在那裡空等、說八卦、等吃飯、做些有的沒的。我們正處在這活的生命軸中,等待著你、我、每日都很重要,直到世界終了。

 

不單是如此,這就是為什麼在聖禮儀結束後,每人手持聖像畫,恭讀信經,手拿著聖像畫提醒我們應該成為什麼樣的人,手拿著聖像畫雖然在我們的手上看不到神的恩典,但神的恩是存在的,藉由受洗聖事,我見不著神的恩典,或許我不夠成熟,但至少有聖像畫家,將這些聖徒畫出來,這些聖徒是誰呢?他們以神的愛活出真生命,神的恩典在他們身上。我們手持聖像畫,如同一面鏡子,如同小孩子們在外面玩耍,全身髒兮兮的,有一個魔鏡ㄧ照就潔白純淨充滿神的榮光,這就是聖像畫,無論手中拿的是哪一位聖徒,是一個奧秘、神奇的鏡子,儘管我們是多麼的污穢,將神的恩典將引領我們該如何做。

 

不說聖像畫……,信仰需要敬拜神,因為耶穌基督是完美的聖父的形像,當我說到我們如同小孩子們在外面玩耍,全身髒兮兮的,骯髒的身體不能毀壞真實的我們,我們有神的形像。當神說讓 “我們”這是聖三一神,人類是根據神的形像,當神要創造人類時,在神的腦海中人的形像是什麼呢?有一雙眼睛、兩條腿、一雙手,非常奇怪,這是來自神的兒子耶穌基督的形像,因為耶穌基督要有一雙眼睛、兩條腿、一雙手…..,照這個形像創造了人類,因為耶穌基督是神完美的形像,我們有耶穌基督的形像,如果我們的形像骯了,我們就該來潔淨,讓我們的形像潔淨,這就是為什麼祭司為向神來獻香來尊榮神、向聖像畫中的聖徒、還有我們來獻香,因為我們都有神的形像,因為每個人都有神的形像,無論那人是善或惡。

 

我在提醒大家,東正教不是如同目錄或規條,我相信第一條或哪幾條,如果你的信仰是如此,你是欺騙你自己。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期