blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

省思稅吏和法利賽人 thoughts on Publican & Pharisee

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
沒有希望的生命,生命早已死亡
希望的終點……
最終的希望成為………
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
Luke 18:10-14
「有兩個人上殿裡去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。  法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。  我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
省思稅吏和法利賽人 thoughts on Publican & Pharisee

今天證道的部分講到法利賽人和稅吏的故事,也提醒著我們將要進入大齋期前的準備時期,大齋期還沒開始,這星期及下星期這兩星期是讓我們做好準備,這就是教會將這經文安排在此時,提醒我們要謙卑。

 

每年我都會重複到這個故事,今天的焦點是在這兩位身上,他們上到聖殿去祈禱,什麼是祈禱呢?祈禱是我和神之間的事嗎?例如:向神要求什麼……給我…..給我…..給我….,還是說神不知道我們需要什麼?所以我們透過祈禱告訴祂。祈禱藉著神的幫助架構創造我們,如同我們去學校受教育,將我們的人格塑造成為更好的人。

 

我們必須了解祈禱比學校更為偉大更能塑造我們的人格,如同綠色植物從陽光攝取營養,行光合作用滋潤它的生命,祈禱對我們也是同樣的道理,在神面前我們領受這恩典,與神溝通,塑造真實的我們。與愛人的神對話,與我們的弟兄對話。不願意跟神祈禱,如同你愛上某人,你很愛他,卻不願與他說話。

 

今日我們看到什麼是真正的禱告,什麼不是禱告。法利賽人在社會上是受人尊重的,在今日是學者、神學家那時法利賽人學富五車是教導人們的,法利賽人去到聖殿去祈禱,福音書記載著法利賽人站著,自言自語地說。

 

這點非常重要,令人驚訝他不是真的跟神說話,而是在跟自己說話,更令人驚訝的是他利用禱告如同照鏡子孤芳自賞。他對神說感謝你,但他不是真心的感謝神,他想要炫耀、頌揚自己,好像我們穿了一件華麗的衣服在鏡子前欣賞起自己來,而且故意讓其他人可以聽到。

 

他說:感謝神,我太優秀了。有些人會提出質疑,他到底犯了什麼錯?他應該說:感謝神,你幫助我,沒讓我墮落,如果沒有你,我家會成為非常糟糕的人。他開始證明自己有多麽優秀,說了他做些什麼事情,這不是關於他的想法、態度,而是他做的事,這樣就可以算出他做了多少事。

 

重點是他在吹噓,而是強調他做的更甚於神的誡命。摩西律法並沒有說要齋戒,只有在赦罪被寬恕前需要齋戒,但他做的更甚於此,在星期一和星期四齋戒,星期一是神賜予律法給摩西,星期四摩西從西奈山下來,其實他不需要如此做,摩西律法並沒有如此說。還誇口他所賺的都捐上十分之一,摩西律法也沒有如此規定,而是主要的收入例如:畜牧、農作物,並沒有說所有的收入都要捐出十分之一,在神的面前他極力證明他所做的,似乎說這些他還覺得不夠。

 

通常要別人接受景仰他,這種人自尊心低落,非常奇怪的有些人就喜歡在人前誇獎炫耀自己,如果你仔細觀察他們還不自覺,這些人其實非常卑微害怕,甚至他們不敢看清自我。法利賽人覺得說那些還不夠,他的內心很空洞、很貧乏幾乎什麼也沒有,他要一些更為明確的來支持他所說的奉獻和齋戒,因此他要把其他的人比下去。他開始說:我不像別人勒索、不義、姦淫,特別不像這位稅吏。事實上他並沒有說謊,他沒有犯下勒索、不義、姦淫,他自認自己是好人。綜觀今日一般人也是如此的。在旁的人如果聽到這位法利賽人所說的,如果他們留到最後會很驚訝地聽到耶穌的答覆,法利賽人並未能稱義。

 

一般人聽到法利賽人的禱告,會覺得他很好也是很好的禱告,他所說的也是真實的,是的,他是說實話,很多人今日來告解,也強調自己是一個非常好的人,要說什麼呢?我又沒有犯罪,有些人來告解不說自己的罪,反而說:我有祈禱、我做這個、我做那個。這顯示他們根本不了解什麼是基督教。

 

法利賽人最大的問題就是自尊心低落,他內在很空洞,實際上他是一位受傷的人,也是一位非常苛刻沒有愛的人,他應該去看心理醫生,因為他已經病了。

稅吏來到聖殿在在角落,在那裡搥胸祈禱,在猶太社會中稅吏這個職業的名聲非常不好的,因為稅吏與非信主的羅馬人做生意,而且使用稅吏的權利收取共多的稅金,他們與敵人合作欺壓自己的老百姓,這就是稅吏惡名昭彰的原因,很明顯的這位稅吏也是如此作為。令人驚呀的是他是真的跟神說話,而不是對自己自說自話,他認知在神面前他是什麼身份,他的身份還有我們的身份在神面前ㄧ無是處,如果我們明白我們跟誰在祈禱。

 

我跟你們提到很多次,現今人們認為神有義務要聽我的禱告,而我有權利,如同大家平等的在談論政治,所以自認在祈禱時與神平等自居。舉個例子當然這個例子不是最適當的也不足以來表達神:如同太陽縱使被雲層遮蓋,我們還是可以看見陽光,當陽光普照的日子我們會說,今天天氣真好多麽美麗啊,如果我們搭乘太空船接近太陽,會看到太陽是多麽大啊,是地球的109倍大,我們多麽驚訝啊,當我們越接近太陽時太空船早就被高溫融化了。

 

我們跟說話也是如此,如果我們離神遠遠地,我們也不當一回事,當我們接近神時,我們願意跟神祈禱,在神的面前我們一無是處。這是極偉大的特權,我膽敢跟神說話,祂垂聽我們的祈禱,縱使祂是如此浩瀚無窮盡的,祂垂聽著我們的祈禱,無窮盡的愛、憐憫在他面前,真實感受到我是一無是處,我們自認的聖潔、美德在神面前蕩然無存如同塵土。

 

這就是稅吏自認是罪人,但他悔改,他向神祈禱,他無言以對更不可能跟神辯解說,是啊!但是祢知道……因為…. 所以…… 而且我還有奉獻。當然稅吏是非常富有的,他能奉獻的比法利賽人更多,但是他都沒有拿這些來辯解,有可能他奉獻一筆很大的金額。想當然他去聖殿必定有奉獻,應該他也如此做了,但他並沒有拿此來誇口說,我捐給聖殿一大筆錢,他不認為因此神就必須寬恕他。

 

覺得一無是處他醜陋赤裸裸的站在神的面前,你必須明白當人類墮落時,亞當和夏娃明白他們是赤裸的,他們見著醜陋赤裸的,所以找了樹葉遮蓋他們的身體。同樣的方式稅吏人在神的面前,神如同超級ㄨ光機器讓人看見真相自己是如此的醜陋,所以他無言以對不會說,我犯了第一條……罪,第二條……罪,第三條……罪,只求神對他憐憫。

 

當我們祈禱時,我們必須以如此的態度開始,神啊!寬恕我,將我們自己置身於跟神說話。應該以這種方式開始祈禱,之後我們也要說請神寬恕我,我也寬恕那些沒有善待我的人,縱使我覺得不是很好受,但因祢如此說我就如此做。我們還要說:神啊!那些被我傷害的人,我對他們所行的惡,請醫治他們,因為我無能為力。不是只求神寬恕我們,裝作我們很無辜,也想想當我們惡待他人時,我們不知他們被傷的多深,我們請求神的幫助,有些事不是說聲對不起就了事了,其他的人還在受苦呢,如果我們無能為力或著我們不願意去幫助或醫治他人,至少我們跟神祈禱,請醫治那人,因我的緣故,讓他在受苦。

 

我們看到兩種祈禱,一種甚至沒有跟神說話,照著鏡子孤芳自賞,讓神的律法,行在理由條件之下,甚至他為此感到驕傲。在我們之間還有很多教友說,為什麼我要來教會,我有殺人、偷竊、姦淫嗎?首先大多數的人都沒有犯下這些罪行,不是沒做這些事,我們就該被頌揚,這本來就是人的本分,有些非信徒他們的品性道德更好。

 

當我們前來告解時,不要炫耀自己有多優秀,有些人甚至說:我不知道要說些什麼?這顯示他有極大的問題,不是說你來告解一定要覺得內疚,真正的悔改不是感到內疚,希望能移除這內疚,這不是真正的悔改。真正的悔改見著愛我們的神是無窮盡,而我們對祂的愛是非常渺小的,對於其他的人,我們是否愛他們、幫助他們還是傷害他們呢?

 

很明顯的那法利賽人並不愛他人,因為他根本沒有提到幫助任何人,不單是如此還譴責他人,沒有審思譴責自己卻譴責他人,這就是他所被譴責的。他應該如何說呢?他應該說:神啊!寬恕我。謝謝你讓我能行善、奉獻,但我所做的這些在你面前都是微不足道的,請看顧這位弟兄他與羅馬人行不善的事。他不但沒說這些,反而譴責稅吏。

 

要了解什麼是真正的禱告這是很重要的,很多人成為修道士,主要的原因是什麼呢?為所有的人來祈禱,特別是為像稅吏、妓女、受苦的人,修道士將生命獻給這些人,這些人永遠也不會知道這些修道士為他們做了什麼事。有些惡人及行不義者覺得孤單世上沒有人愛他們,事實上有人不僅愛他們,而且將他們的生命獻出為他們祈禱,他們不會譴責他們。

 

我們每一個人的生命都是在神的手中,如果神沒有保守我,我會拋棄祭司職分丟棄祭司袍子去行惡事。神幫助我在我軟弱的個性,時時刻刻保護我在神的手中,我現在仍然是祭司。

 

耶穌最後說:這兩人回家後,唯有稅吏得到赦免,而法利賽人卻沒有,也許他有得到,他得到他自己的鏡子,持續孤芳自賞,他需要景仰自己,因為他內心空洞,在心理上他病得不輕,他根本沒有自我,每個人都有自己的愛好,他什麼也沒有,他只能藉著一些律法自以為他有遵行,他其實沒有真正的遵守律法,他沒有全心、全意、全魂愛神,也不愛弟兄,甚至恨他的弟兄,遵行某些律法來組成他空洞的自我,這些假象的事藉由遵行一些律法來達成,創造出受傷破碎的自我,他的生命沒有真正的夢想,他們的夢想只是遵行一些小誡命,夢想對他來說根本不重要。每個人都有夢想,夢想有更好的生活、夢想找到好的伴侶、夢想有幸福美滿的家庭、夢想在生命中不斷地成長,這就夢想、期望、希望、盼望在我們的生命中,如果生命沒有希望,我們早已死去。

 

法利賽人的希望是什麼呢?假象的希望就是遵行五、六項誡命而已,捐些小錢、齋戒少吃點食物那又如何呢?在今日這樣的人會得到頌揚,如果他過重藉著齋戒還可以順便減肥。在回到希望這主題,為什麼我提到希望呢?偉大的女精神學家馮絲瓦茲‧多爾多(Françoise Dolto, 1908-1988),專門研究人類的希望,希望在生命中是非常重要的,法利賽人連個希望也沒有,如果我們生命的希望,只是持守五條誡命那又如何呢?簡直浪費生命。馮絲瓦茲‧多爾多提到生命就是要來達成我們的願望,我告訴過你們精神分析學者拉康,希望的終點就是這希望成為別人所要的希望。如同西面見到就主時,他的願望已經成就了,他可以安然而去,事實他的生命沒有結束才剛要開始,他要接受被神所愛,這就是他的願望已經達成了。如同嬰兒的願望就是要媽媽,這就是嬰孩為何哭鬧吵著要媽媽抱抱,又如情人的願望就是希望渴求被對方所愛。

 

耶穌最後說:因為凡自高的,必降為卑,也就是驕傲的人,事實上他病得很嚴重,他內在極為空洞,他必須謙卑。自卑的,必升為高。充滿愛的弟兄也就是謙卑的人,他知道自己在神面前是什麼職分,他的祈禱是真正的禱告,藉著誰來愛呢?不是一些人所說的藉著消除業障,而是藉著神,即便是被羞辱,他也會明白,我是赤裸的一無是處,應該悔改找回自我。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期