blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
2 教會聖事 Church Sacraments

神聖服事的一些特點

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

By prof. Andew Theodorou

神聖禮儀是東正教崇拜的中心。在這本書中,東正教的本質被描繪得淋灕盡致,救恩的神聖經濟、教義、傳統、精神、神秘的虔誠、天國精神和東正教的救恩神學活力、神聖的化身、上帝進入世界、基督救恩工作的主要時刻,像一個重要的中心一樣匯聚在一起。十字架上的受難、復活、升天和坐在天父的右邊,在東正教眾人的靈魂中具有戲劇性的描寫和深刻的神秘體驗,他們以體驗的方式參與神聖的禮儀,在那裡慶祝基督、教會以及整個自然造物的不可分割的奧秘。東正教神聖禮儀中的一切,都是光明、透明、喜悅、上帝救恩能量的勝利,總是以神聖聖餐的奧秘為中心,將麵包和酒這些物質元素轉化為基督的身體和血液,同時也是對基督不流血的獻祭。如果沒有作為救恩聖事經驗中心的神聖禮儀,東正教會就會失去其重要的凝聚力基礎,保持不完整和不穩定。

但讓我們更詳細地看一下事情。

1)神聖的禮儀是 “為人的神聖經濟 “的神秘和神秘的經驗。

說到關於人的神聖經濟,我們指的是上帝在他無限的愛中所做的事情,以糾正理性人(人類)在自然創造領域的墮落。在神聖的生命領域中,除了神聖的三位一體的同一人之外,還包括暫時的生物、善良的天使和人,人是按照他的創造者的 “形象和樣式 “創造的(創1:27)。這當然不包括離經叛道的靈,即魔鬼,他們自作主張地與上帝作對,從他們的高位上跌落下來,他們的本性被邪惡所石化,他們成為上帝的敵人,狂熱地與他的意志和工作作對。創造的第一次斷裂發生在不可見的精神創造領域之前,而第二次斷裂則發生在以理性人為主角的可見創造領域。第一個人,他被種植在未被創造的神性能量中,儘管他在原始狀態下是平靜和幸福的,與神對話的兒子身份(創世紀)。2:8),並沈溺於神聖的理論,他沒有忠於他作為創造的最高榮耀的奇妙職務,而是被惡魔帶走,脫離了他原來的棲息地,發現自己在不存在的混沌中(沒有上帝的生活),在叛教的黑暗中,在腐爛和死亡的地區,荒涼而悲慘。這雙重的破壞是由從神的手中出來的美麗工作所承受的。當然,這種情況是如何產生的,我們這些頭腦不健全的人是無法想象的。雖然在無形的創造物的第一次斷裂中,上帝沒有做任何事情來恢復腐敗,因為背棄的精神沒有這種可能性(邪惡的天使在罪中被石化,對善沒有動靜。在人類墮落的第二次斷裂中,造物主憐憫他有罪的被造物,願意把它從墮落和死亡中拯救出來,把它喚回自己身邊,糾正他不經意的墮落對被造物造成的傷害。對人來說,他有可能恢復他的前世職分,因為他不是一個純粹的精神(他有一個複雜的性質),可以悔改他的墮落,他是被邪惡的魔鬼引導的。善良的上帝在他永恆的計劃中設想了罪人的救恩和重生;這個救恩計劃的樞紐是道的化身,神聖的三位一體的第二位。由於有罪的人本身無法回到他原來的父家,也沒有任何其他被造的力量可以幫助他,上帝自己決定拯救他,派他的兒子來到世界上,成為一個真正的人,及時過著人類生活的時刻,把墮落的本性的弊病和痛苦攬在自己身上。道的道成肉身是在時間充裕的時候發生的(加4:4),也就是說,在上帝的拯救旨意所預定的適當時間。然後,神的兒子通過聖靈的力量在聖母的全然純淨的子宮里接受了他的肉體,在天使向聖母傳福音的那一刻,他 “通過極端的受孕 “與人結合(路加福音4:4)。從神的兒子出生到他死亡的這段時間,構成了道的 “倒空 “階段(腓1:7),也就是說,基督為了救恩罪人而自願承擔的極端屈辱。

聖餐集會在神聖禮儀開始時,在小入口處經歷了神聖的化身事件,牧師舉著福音書,穿過教堂,把它放在祭壇上。福音書中神聖地記載著上帝的智慧,象徵著基督,他來到世界,用他的救恩之光拯救人類,摧毀罪惡的偶像崇拜錯誤,在易變的人類中建立真正的神學。然後,上帝智慧的澆灌由兩段聖訓讀物宣佈,即使徒和福音書,福音書取自已知的四本福音書,而使徒則取自舊約的其他書籍(啓示錄除外)。在讀經中,基督在他的先知職位上明顯地存在,宣講救恩的神聖真理,他在人的靈魂中因叛教的靈性而被罪玷污。同時,在讀完福音書和唱完奇魯比贊美詩後進行的大進堂活動中,基督在眾多天使的陪同下,默默地走向聖殿的聖壇,為世界的生命獻上自己(林前5:7)。信徒們神秘地描繪基路伯,贊美 “一切與生命有關的事物”,以敬畏和虔誠的靈魂歡迎萬物之王,與他一起參與(當然是以自己的方式)神聖禮儀的慶祝。

2)聖餐禮是東正教神聖禮儀的中心。

神聖禮儀中最重要的是獻上聖餐,它是基督的卓越聖事。正如在神聖經濟領域中,基督進入世界在十字架上結束,主在十字架上為救恩世界而死,在禮儀中,由基督進入世界(小入口)所象徵的救恩神聖經濟也在各各他結束,在那裡提供生命的聖禮。神聖禮儀中發生的一切,都是對聖體聖事的慶祝。

聖餐儀式的教義意義非常大。在這個聖禮中,基督繼續在肉體中出生,並為救人而被釘在十字架上(”sakhi”)。聖餐儀式有兩個方面。它是一種聖事,也是一種犧牲。這是個謎,因為在祈福儀式(這是神聖禮儀中最神聖的時刻),聖靈降臨在預先存在的禮物上,也就是麵包和酒的元素,並將麵包轉化為基督的身體,將酒轉化為基督的血。這個詞並不含糊和象徵性。以一種神秘的方式,也就是我們無法理解的東西,聖靈通過他的到來破壞了麵包的本質,他把麵包變成了基督的身體,那是上帝的靈在聖母的子宮里創造的身體。它活在地上,死在十字架上,從死裡復活,升入天堂,坐在天父的右邊,基督將帶著它再次來到地上,審判世界。主的血也是如此。基督在聖餐中的存在是真實的,而不是象徵性的。如果這僅僅是一種象徵意義,那就無所謂了。獻禮後留在聖禮中的是 “象徵性 “元素(重量、數量、味道、氣味、酒的酸度等),它們受制於我們的自然感官。共生體通過讓步保持神性,以促進神性共融。的確,誰能赤裸裸地與基督的肉體相交,赤裸裸地與他全然充足的血液相交?

聖餐也是一種祭品,那是主在星期四晚上(猶太人的逾越節之前)在耶路撒冷的高壇上不流血地獻上的祭品,也是不久後在十字架上為救人而獻上的血。在每一個東正教的神聖禮儀中,都會繼續向天父獻上同樣的十字架祭品。在聖餐儀式中,上帝的無限善意和慈悲得到了表達。在這個神聖的聖禮中,基督不只是用他的恩典來滋養我們,就像在其他教會的聖禮中一樣,而是用他的肉體來滋養我們自己,他在我們的本性中發酵,他用他不可分割的混合物使之神化。他培育、培養和促進上帝之靈通過洗禮聖事賜給我們的新的精神誕生。它在我們體內沈積了不朽和不朽的種子,並使我們的本性墮落為它自己的品質。通過他的犧牲,他使我們與天父和解,使我們重新成為上帝的孩子,用他的血催化了我們的敵意(以弗所2,14)和本性的異化,這些都源於先人的過犯。在基督的救恩奇跡中,聖靈賜予我們領養,在我們心中呼喊:”父啊!”。(加4:7)。

3)神聖的禮儀從頭到尾都是對三位一體上帝的榮耀。

它以榮耀神聖三位一體的國度開始:”父、子、聖靈的國度是有福的”。在所有的祝福和贊美中,禮儀大會莊嚴地唱出三位一體的神的榮耀。”榮耀歸於聖父、聖子和聖靈”,承認了三位一體的信仰教義。”父、子、聖靈,三位一體,不可分割的三位一體”。如果我們考慮到我們在開始時所說的,即對神聖經濟的慶祝和神秘體驗是神聖禮儀的主要目標之一,這一點就很清楚了。父在他的無限的計劃中,從所有的永恆中構思了拯救罪人的計劃;子從父出發,在時間上執行了它;聖靈從子出發,用他的恩賜封印和完善它。在他的外在行為中,上帝從來都是在一個物質中孤立地工作,而是作為一個三位一體的神,按照圖畫共同地、聯繫地工作。”從父,通過子,在聖靈里”。禮儀集會快樂地、感激地頌揚三位一體的上帝,我們的救恩來自於他的救恩能量。此外,我們不要忘記,正是在三位一體的榮耀中,教會的身體 “因著恩典 “的神化才得以完成。

4)神聖的禮儀在本質上是以聖經為中心的,構成了神聖真理的最重要的經驗教學。

神聖禮儀的論述顯然是符合聖經的,以新舊兩部《聖經》為基礎。舊約,雖然一開始它在神聖禮儀中有更大的地位,但後來它的使用僅限於晚禱(預言讀物等),而在神聖禮儀中,我們主要是通過安提阿詩的詩句來提醒它。從《新約》中可以看到更多關於神聖禮儀的記載。無論是聖讀(使徒行傳和福音書),還是宣講神聖的話語,以及一般的祈禱和贊美詩的話語,都是對新約中神聖啓示的話語的呼應,這些話語是由上帝的靈在使徒教會的活的傳統中記錄的。

神聖禮儀是對神聖真理最真實的教導。它是理性的實踐和經驗上的指導。當然,它不是一種學術性的學說,就像教會的神學一樣,它以科學研究為基礎,具有理論性,但它是一種精神性的學說,在這種學說中,東正教的靈魂秘密地生活著其信仰的教義。它在聖靈的恩典激勵下,在其相信的心中活出它們。信仰的真理不是單純的智力,不是精神知識和概念的對象。如果是這樣的話,它們就只是人類智力可以自己發現的自然真理,從神學的角度來看,它們是多餘的、無用的。相反,它們是超自然的、超自然的真理,正如它們所來自的上帝是超自然的、超自然的一樣。人類的思想可以而且必須研究它們,並以自己的自然力量研究它們,但它無法穿透和理解其不可知和不可知的內容。東正教徒必須接受他的信仰教義,並將其秘密地活在自己的心中,這就是聖靈的純潔殿堂(林後6:16)。在神聖的禮儀中尤其如此,在那裡慶祝上帝的不可言喻的奧秘。

我們所討論的話題對於東正教天主教會的風氣和虔誠非常重要。東正教在其忠實的遵守和生活中看到了其不朽的救恩寶藏(約8:32),它極其熱愛其教義。它在他們身上看到了其神聖本質的精髓。從很早開始,她就與那些想使他們變形和毀滅的異端邪說進行鬥爭。在這場鬥爭中,她毫不猶豫地在需要時為他們流下了自己的血。在她的教義中,她不容許任何妥協。沒有!

5)在東正教的神聖禮儀中,全面地體驗了教會的統一性的教義。

教會是基督無暇的身體(弗1:23)。聖靈向她吹氣,他在真理中支持她(約16:13),用他的恩典使她成聖,並使她活潑。在每一個神聖的禮儀中,教會在聖靈中的統一性被描繪得淋灕盡致。在神聖的聖殿里,神職人員和人們聚集在一起,敬拜並體驗基督的救恩奧秘。在其中,舊約和新約的聖徒,在信仰中得到完善的人,與天使,上帝的臣僕之靈一起,被寫在天上(來12:23)。1,14),以慶祝神聖經濟的奧秘,並慶祝神聖良善的奇跡,神聖王國對敵人敵對勢力的勝利和勝利。教會為了她的聖人,特別是至聖的聖女(”除了無玷污的聖母……”)的利益,提供神聖感恩的誠實禮物,當然不是因為聖人需要她的拯救品,而是為了進一步強調他們的功德和福分,並通過這一行為來榮耀全善的上帝,他是她聖人的創造者。

上帝的精神在神聖的禮儀中呼吸。因此,正如神聖的化身是由上帝的靈所扮演的,在處女的不朽子宮中創造了基督的肉體,又如在耶路撒冷的五旬節那天,神聖的副教士通過他對門徒的頓悟莊嚴地封印了教會。基督以他的神性建立了天主與人的永恆共融,所以在神聖的禮儀中,在祈求的時候,同樣的天主之靈再次誕生於基督和教會,以他的恩典創造了基督的聖肉,將麵包和酒的元素轉化為基督的身體和血。每一次神聖的禮拜都是一次新的五旬節;聖靈一次又一次地封印教會,使基督的人性得以誕生,同時也由基督 “為赦罪和永生 “而犧牲。

教會的統一性在神聖的禮儀中得到了經驗性的體驗。對基督的身體的提及是普遍的。在前台,教會為她生活在地球上的活體祈禱,為其眾多的物質和精神需求祈禱,為其和平的生活和有序的維護祈禱(為地球上的果實的安樂祈禱……),為其危險和許多冒險祈禱,為神聖的神職人員祈禱,為上帝的神聖教會的和平和穩定祈禱等等。而在第二個計劃中,他希望得到其中最多的部分,即那些不再存在於地球上的人,即那些被死亡帶走的人,他們的精神處於靈魂的中間狀態(死亡時刻和普遍審判之間的間隔)。教會為他們提供了聖餐的無血祭,乞求上帝寬恕他們。

在他臉上的光亮處安放他們的罪孽。

6)神聖的禮儀是對神聖王國的慶祝,也是對所有創造物的慶祝。

在聖餐桌上,基督在耶路撒冷的高壇上與門徒一起吃的神秘晚餐仍在繼續,神聖王國的神秘宴席也在這裡擺開。參與者懷著虔誠、敬畏和喜悅的心情吃喝。他們吃什麼,喝什麼?為什麼呢,就是上帝本身,就是道成肉身的身體和血,神性與之連為一體。他們在身體和精神上全然接受他。上帝的全部(物質、實質、未創造的神性能量)進入他們,他們也進入上帝。超越所有物理感覺的神秘復活。上帝和人的聖體結合是完全的、完美的。信徒在不可分割和神秘的味道中被上帝充滿,他們與基督 “在一起”,”連在一起”。上帝住在他們裡面,他們住在上帝裡面。這種交融是上帝無限的善意和仁慈的產物。造物主慈愛地把自己交給他的受造物,把它提升到巨大的高度,把它神化了!這就是造物主。

在天使自然參與的神聖王國的精神盛宴中,物質創造物也參與其中。這也是上帝的創造物。而它也因亞當的過犯而脫軌,這是它的自然中心。她也受制於敗壞的律法,在發電機脫軌的重壓下呻吟,尋求從她敗壞的束縛中解脫出來(羅8:21)。大自然以其自然元素參與聖餐的奧秘,麵包來自大地的穀物,葡萄酒來自葡萄的血。這些元素是造物主的禮物,他慈愛地把它們賜給我們,使我們可以與它們一起生活,榮耀他。這些元素由我們自己的勞動創造,並從地球的深處提取,我們窮人把它們作為對我們的創造者和救主的感恩回應(”我們為你們獻上它們……”)。他接受了它們,並將它們作為他的血肉提供給我們作為回報,通過他聖靈的力量改變它們。他把它們提供給我們,使我們可以接受它們,並有神的生命在我們裡面!”。(Ios 6:53)。

7) 神聖禮儀是對人性進行動態占卜的地方。

在聖餐中,信徒們通過分食聖餐,超越了祖先詛咒的腐敗,在他們的本性中接受了不朽和不腐的種子,這些元素存在於上帝的本質中。因此,那些接受聖餐的人 “因著恩典 “成為他 “因著本性 “的人!這是很重要的。他們成為小 “神”,閃耀著神性能量的光輝!”。

在神聖的共融中,信徒與上帝深深地結合在一起,他們成為 “神性的共融者”(彼後1,4),他們與未被創造的神性能量的充實結合在一起,這是上帝不可溝通的超越性本質的可溝通元素。神聖的能量完整地存在於基督的假定肉體中。通過神聖的交流,人的本性被神聖的能量所滲透,放射出豐富的神性。當我們生活在地球上的時候,沈浸在神聖的光芒中,永遠不會完整和完美,將在未來神聖的國度里完成,在那裡聖徒將 “面對面 “看到上帝(林前13:12)。對神聖聖禮的有價值的接受,使被淨化的生物逐漸融入神化的動力,這是人類精神完美的頂點,是東正教救恩理想的重點。人成為 “神”,但沒有變異他的本性,落入無限的神性中。泛神論的考慮在東正教的救恩論框架中沒有任何位置。人變成了 “神”,但並沒有停止作為一個有限的人。他是否成為一個 “神人”?在最終的意義上,我們會說是的;但在基督論上不是。只有基督才是真正的神人。信徒作為基督的肉體,也是小 “基督”。但不能再往下說了,這樣我們才能尊重本性的真理。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期