blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

第四次大公會議 4th Ecumenical council

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
YouTube video date 2024/07/14
關於耶穌的位格
耶穌神人二性
這些神學的重要性你知道嗎?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

第四次大公會議 4th ecumenical council

今日教會要紀念的是第四次大公會議,為什麼呢?因為這是一個非常重要的大公會議,大公會議出席的是所有教會的主教,面對教會出現異端的問題,首先懲罰異端邪說,並闡明真理。絕非發現真理,大公會議主要闡明教會真理,聖經及教會聖傳。

 

我會如此強調是因為有人誤解,說第一次大公會議是因為君士坦丁大帝昭開發現三位一體,這是極大的錯誤的觀念。三位一體在聖經舊約、新約,特別是耶穌基督向父神祈禱,差聖靈降臨,基督徒也以聖三之名,以聖父、聖子、聖靈之名來受洗。

 

大公會議並不會發現新的真理,而是闡明教會的真理及教會經驗及聖經的信仰,當異端出現時需要昭開大公會議更清楚的闡明真理,並譴責異端。當異端探討耶穌是誰,他是人還是半神到底他是什麼?教會始終知道真理這些都在聖經中,但有些異端倡導耶穌是一位完美的好人,但他不是神。有些異端倡導他只是神,他在人間就是靈體,不是真正的人類。

 

穆斯林認為耶穌是位先知,他並沒有真正的受難死亡,只是信徒產生幻覺。大公會議首先譴責異端,闡明教會真理,教會傳承的經驗,信仰是非常重要的。耶穌是完全的神,神的兒子,祂也是完全的人類,耶穌基督取了人類的本質,讓人類可以得到偉大的救恩,耶穌的人類本質與神的本質結合,人類的本質又如何與神的本質結合呢?這不是化學反應,人類本質與神的本質合一但不混淆,也非如同糖加入水中混合成為糖水,無法將水與糖分開來。耶穌的本質與神的本質是可以分辨的,不是分離的,這是永遠合一且不分離,這種合一並不會改變神的本質與人的本質。

 

對人類是好的,因為透過神進入人的本質,人性的弱點也被神接收,透過神子的道成肉身,神經歷人的生命,這是怎麼發生的呢?在聖言神的兒子是他的位格,耶穌基督只有一個位格,祂始終是神的兒子,祂成為人一直是神得兒子,祂並沒有以兩個分裂位格的耶穌基督出現,沒有一下聖子位格,一下另一種位格,他是神的兒子成為人類,他的位格始終是神的兒子,神兒子的位格存在於神的本體,讓人性與神性結合。

 

你可能會說那又怎麼樣呢?又不是神學家講這些細節,我根本就不在乎,這是很重要的,如果人性沒辦法與神性結合,那又如何達到救恩呢?那我們在這裡做什麼呢?耶穌基督給我們的救恩,神性與人性的結合永不分離,藉著耶穌基督的人性,我們能與神合一得到救恩。如果你、我願意藉著神的憐憫,我們可以合一真的成為神的孩子,在神裡成為一員參與在神性中,正如彼得所說,這就是在我們的生命中領受聖餐,這就是所稱的天人合一,是我們存在的核心價值,也就是我們為什麼在這裡。

 

很重要的是耶穌基督行為顯現是人性、有時是神性,這並不是像某些人有人格分裂。耶穌同時有人性也有神性,例如他累了、餓了、渴了、感受痛苦,從另一觀點他直接說,我說…… ,以神的口氣,他直接稱天父為父親,祂有時行神蹟甚至不需要先祈禱事情就成了。在人性的悲劇他體會到十字架死亡,因為祂願意為我們受難,祂容許死亡發生在他身上,如果沒有他的允許,死亡不可能發生在他身上,在我們絕望的處境下,上帝明瞭我們的處境。他並非像某人研究醫學、心理學,喔!我知道你的處境。

 

我的痛就是耶穌的痛,這就是我們最大的安慰,因為我們知道神品嘗過我們的痛,因為祂不是以旁觀者的身份看我們,如同我們養寵物看到寵物生病痛苦。耶穌是從人性內在體會我們,我們不再懼怕死亡,因為我們知道神品嘗過死亡,故此我們也不畏懼品嚐死亡。死亡不是人類正確的方式是病態的症狀,這是過渡時期終將改變,我們會如同耶穌復活的身體充滿榮耀自由,不再受限於重力、時間、空間,因此你了解教導這神學是多麼的重要,這會反映在我們的生活中。

 

這不是只遵循道德生活成為一個好人,好人到處都是,非基督徒比基督徒好的到處都是,我們並非說非基督徒會被審判,神會審判所有的人,甚至我們都不知道神會如何來審判我們自己。我們只能說:我並不配如此的恩典。

 

昨日紀念聖徒Paisios阿陀思聖山的修士,我認識他,他說:當我們死後,如果神跟我們說,抱歉天堂已經客滿了,沒有空間可以容納你,我的孩子。我們會如何回答神呢?有些人會對神說:你為什麽不早跟我說,我可以盡情放縱享受我的人生。然而良善的人會回答:沒關係,我是為你所做的,因為我愛你,即便把我放在地獄沒問題的,我還是會繼續愛你。  

身為基督徒無論發生什麼事,我們依然愛耶穌基督,我們從未期待任何獎賞。這是我們的信仰,沒有任何信仰如同我們的信仰,這就是我的感受,所以我成為基督徒。我是基督徒並不是因為我是專業的祭司,販賣我的宗教信仰。我沒有找到其他更好的宗教信仰,像耶穌基督神性與人性的結合在神的兒子本體內。

 

佛教也講述痛苦,沒錯世間充滿痛苦。如果你能感受到痛苦,這是來自神的祝福,但解決之道不是去避開痛苦,或是如何從痛苦中得到釋放,然後選擇自我了斷,如果我消失,那我就感覺不到痛苦。然而藉著神性與人性的結合,現在神真真實實的在人性的痛苦中,而不是腦海的想像,而是有一位正在承受這痛苦,不再是我自己在承受,神進入痛苦的核心。當然我們知道佛陀是很偉大的,但他並無法做到這一點。因為如此我們能得到安慰。

 

我們可以與耶穌基督合一,耶穌基督分享著十字架,他也告訴我們要背起十架,參與耶穌基督十字上的痛苦,我們知道神在痛苦的核心,這痛苦不是永恆的,這痛苦終會結束,當耶穌基督二次再來,一切都會更新。

 

並非斬斷所有的眷戀,將不在眷戀任何人或物,我就不再會有痛苦了。反之我愛得更深,感受痛苦更強烈,我的痛苦就得到釋放了。

 

最後一件事情關於大公會議,闡明聖母馬利亞為 “Theotokos上帝之母”誕神者,這是非常重要的。我記得有次參加研討會,新教徒的牧師說:不!不!怎麼會是“Theotokos上帝之母”誕神者,是基督之母,新教徒有這極錯誤的教導馬利亞是基督的母親,這是被大公會議譴責異端,以基督不是神,從馬利亞所出生的是神的兒子,真正的神,而不是某位漸漸成為神,他一開始就是神,這是非常重要的,這是真理的印記,是神與人性的結合。

 

當我們說 “Theotokos上帝之母”誕神者,因為耶穌基督將神性與人性結合,這才是完整的救恩,我們不敬拜馬利亞,我們敬拜聖三神,我們敬拜耶穌,知道這些發展的歷史是非常重要的,如果新教徒弟兄去查考教會歷史,新教徒改革之父馬丁路德寫下馬利亞為 “上帝之母”,加爾文的教導也是馬利亞為 “上帝之母”,在17世紀新教徒愚蠢的改變這教義,我跟他們說他們感到驚訝。這不是我個人的理論,自己去網路搜尋查考,網路有免費資訊可以看到馬丁路德及加爾文完整的教導著作,自己親眼去看看吧!

 

我們必須感謝教父們明確的闡明告訴我們真理,這真理並不是被發現的,將這教導闡明釐清,並譴責異端教導,最後一件事我必須說,教義及教會聖事這些是來自未來,來自神的國度,根植於過去,舊約中已預表,這根基在未來神的國度,實踐在教會我們的生活中。

 

當我們在胸前劃十字架手勢,拇指、食指、中指交接這意謂著三位一體,這是我們主要信仰的根基,教會的教導,無名指和小指是指耶穌神人二性,在教會中你會看到主教手持三根蠟燭,另一隻手持兩根蠟燭,而不用標旗寫著大大的字聖三,另一邊寫著神人二性在神的兒子內。

 

我看到很多人不知如何做十字架手勢,在胸前隨便劃幾下,這是非常糟糕的,這顯示他的無知及不在乎關於耶穌基督,因為劃十字架是實踐祈禱的一種方式,我們祈禱以口、腦、十字架手勢祈禱,我們也以音樂來祈禱、美麗的聖像畫來祈禱,我們以人類的感官及身體來祈禱,劃十字架手勢在我們胸前,這是非常深切及強烈的祈禱。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期